Наши связи
ХХ век олицетворяет бурное развитие зоопарковского дела в Европе, Северной Америке и ряде государств на других континентах. В странах, переживших период строящегося социализма, количество зоопарков также росло, но их развитие тормозилось экономическими и культурными возможностями этих стран. Путь развития отечественного зоопарка в это время хорошо проследить на примере Московского. Кратко можно сказать, что зоопарк шел «через тернии к звездам». Сегодняшний его внешний вид и содержание: прекрасная коллекция редких животных, научная и научно-просветительная работа, возникли не вдруг, а в процессе длительной эволюции зоопарка, превратившегося из заурядного в перспективное природоохранное учреждение.
Наш зоопарк пережил Гражданскую и Великую Отечественную войны, послевоенное восстановление разрухи и подъем научной мысли на рубеже 60-70-х годов. Начиная с 80-х годов, начали развиваться тесные контакты с ведущими зоопарками мира, что, несомненно, повлияло на уровень профессиональной подготовки специалистов, работающих здесь. К моменту Перестройки уровень научной и научно-просветительной работы был достаточно высок. Накануне плановой реконструкции павильонов зоопарка, в нем была собрана прекрасная коллекция птиц и млекопитающих, которая значительно уменьшилась, но в настоящий период начала восстанавливаться. Этому способствует введение в эксплуатацию новых павильонов, вольер и других зоопарковских объектов.
В последние годы стало расти и количество учреждений России, которые претендуют называться зоосадами или зоопарками, многие из них вступают в члены Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Вместе всегда лучше – быстрее идет процесс обмена информацией и животными, разрабатываются международные программы по спасению редких видов животных, начата работа по выпуску (реинтродукции) некоторых из них в природные места обитания. У отечественных зоопарков, несомненно, прекрасное будущее.
Специалисты Московского зоопарка активно участвуют во всех Международных научно-производственных программах ЕАРАЗА, в ежегодных тематических школах-семинарах и конференциях, публикуют материалы своих исследований и наблюдений за животными. Подробнее обо всем этом, а также структуре и деятельности ЕАРАЗА можно узнать на сайте: http://earaza.ru