Информация Видео

Благополучие животных

Благополучие животных как повышение качества их жизни в зоопарке

У животных, которых содержат в неволе, часто возникают проблемы, с которыми они не сталкиваются в природе. Живя в зоопарке, они не разыскивают пищу, не выслеживают, не догоняют добычу и не борются с ней. Им не надо прятаться или убегать от врагов, не надо проявлять наблюдательность, изобретательность и знание ситуации, чтобы выжить. Многое из того, что составляет жизнь большинства животных в природе, к чему виды приспосабливались в течение веков эволюции, в неволе попросту отсутствует. Животным скучно если они не имеют возможности проявить свои уникальные видовые способности, они испытывают от этого дискомфорт.

Отчасти природную среду может имитировать сложный интерьер вольер. Для этого их оборудуют как естественными элементами: бревнами, корягами, камнями, водоемами, так и специальными приспособлениями: полками, системами для лазания, канатами, гамаками, искусственными скалами и пещерами. Различные укрытия, удобные места для отдыха, места для обзора, сложный рельеф - все это создает комфортную среду для животных даже на ограниченной площади.

Сложнее обеспечить животным другие важнейшие атрибуты дикой жизни. С одной стороны, это сложность и изменчивость природной среды - в жизни животных в зоопарке не хватает разнообразия и непредсказуемости, условия настолько стабильны и однообразны, что могут приводить к психическим расстройствам. С другой стороны, в неволе животным не хватает свободы – возможности решать, когда и что есть, где отдыхать, с кем и когда общаться и так далее. Часто они лишены возможности избежать взаимодействия с агрессивным членом стаи, или скрыться от постоянного внимания публики. Из-за этого животные могут нервничать и даже испытывать хронический стресс.

Дефицит свободы животные стараются компенсировать доступными им способами, например, они пытаются управлять публикой и служителями. Во время уборки могут упрямиться, не желая переходить в другое помещение, или отказываются выходить на улицу. Другой способ – выпрашивание еды у посетителей. Для животного это увлекательный процесс, требующий точной оценки ситуации и недюжинной изобретательности.Для компенсации животным недостатков жизни в неволе, специалисты Московского зоопарка разрабатывают специальные приемы. Это улучшение дизайна вольер, разнообразие корма или изменение режима ухода, если он не устраивает животное. Шишки с семенами, желуди, орехи, кукурузные початки, плоды подсолнечника или ветки с ягодами превращают рутинную процедуру кормления в интересное занятие и позволяют животным проявлять сложное поведение, свойственное им в природе.

Стремясь расширить возможности животных управлять своим окружением безопасным для их здоровья способом, мы даем им такие предметы, которыми они могли бы манипулировать, или материалы, которые они могли бы разрушать и по-своему устраивать в своих вольерах. Например, мы покупаем им игрушки. Но ассортимент фабричных игрушек не рассчитан на наших подопечных - поэтому нам приходится искать их в неожиданных местах. Например, недавно зоопарк закупил большую партию дорожных конусов и ограждений, причальных амортизаторов для речных судов и пластиковых колец для колодцев. Мы также используем пожарные шланги, покрышки от автомобилей, пластиковые бочки, канистры и многие другие совсем "не игрушечные" предметы.

Понятно, что игрушки быстро ломаются или надоедают животным; поэтому мы постоянно ищем новые варианты и регулярно восполняем зоопарковский «игровой арсенал».Мы будем признательны всем, кто поделится с нами интересными идеями или информацией о конкретных производствах, где можно было бы приобрести подходящую и недорогую, например, бракованную продукцию. Мы также будем признательны всем, кто окажет финансовую поддержку в деле обогащения среды наших питомцев.

Помогите животным в зоопарке жить интереснее!

Вы можете связаться с нами - Сергеем Владиленовичем Поповым, Еленой Непринцевой, Ириной Вощановой, Еленой Левинойпо телефону (499) 254-23-04,эл. почтеmoscowzoosci@gmail.com