Спицин В.В. Восстановление популяций амфибий в пределах их естественного ареала

Восстановление популяций амфибий в пределах их естественного ареала

Проблема сохранения видового разнообразия земноводных приобрела в последние десятилетия особую остроту в связи с резким сокращением численности и даже исчезновением ряда видов. Это происходит в связи с изменением климата, загрязнением окружающей среды и разрушением местообитаний животных.

Для поддержания численности тех видов амфибий, которым грозит исчезновение вследствие антропогенного разрушения местообитаний возможно применение таких мер, как разведение в неволе, подращивание молодняка и выпуск в подходящие места в пределах естественного ареала. Объектами для отработки этой методики были выбраны малоазиатский тритон (Ommatotriton vittatus), тритон Карелина (Triturus karelinii) и сирийская чесночница (Pelobates syriacus).

Тритон Карелина.jpg

Тритоны – представители отряда хвостатых амфибий, животные небольшого размера (порядка 13 см в длину), обитающие в небольших чистых проточных водоёмах и рядом с ними. В брачный период у самцов этих двух видов развивается гребень, увеличивающий поверхность тела. Благодаря этому улучшается газообмен, который происходит через кожу, и животное становится более активным. Эти животные встречаются на довольно большой территории от юга Восточной Европы до Западной Азии, однако распространение их мозаично, и отдельные популяции очень страдают от антропогенного фактора.

Сирийская чесночница.jpg

Сирийская чесночница – представитель отряда бесхвостых амфибий, небольшое (до 9 см в длину) животное с округлой мордочкой и огромными выпуклыми глазами. Название своё получила из-за того, что при испуге выделяет секрет, остро пахнущий чесноком. Сирийская чесночница имеет обширный ареал от Восточной Европы до Западной Азии. Однако, на всём протяжении ареала это животное немногочисленно, а численность отдельных популяций быстро сокращается.

Программа проводилась с 1986 года по 2010 совместно с коллегами из Армении, Грузии и Кавказского заповедника (Россия). В ходе программы в Московский зоопарк привозили икру, животные проходили метаморфоз и выпускались в подходящие природные водоёмы. Были разработаны методы разведения земноводных в лабораторных условиях, выращивания личинок и молодых амфибий. Проведены успешные опыты по реинтродукции этих трёх видов земноводных.

Малоазиатский тритон.jpg

Малоазиатского тритона удалось интродуцировать в Кавказском заповеднике на южных склонах горы Фишт, популяция существует по сей день. Тритона Карелина реинтродуцировали в Лазаревском и Южном лесничествах Сочинского национального парка. Часть животных прижилась, работа продолжается силами сотрудников Сочинского национального парка.

Работа по восстановлению сирийской чесночницы была начата совместно с коллегами из Института зоологии Армении. Животные были отловлены в Нагорном Карабахе в 1986 г., в течение 2-х лет от них получали  потомство (2000 особей) и выпускали в районе Азатского водохранилища. Было выпущено порядка 2000 особей, и неоднократное обследование специалистами этих мест в последующие годы показало наличие вполне жизнеспособной популяции. Второй опыт по реинтродукции сирийской чесночницы проводили уже на территории Грузии, где она считалась исчезнувшей. Работа велась в течение нескольких лет совместно с сотрудниками Тбилисского зоопарка. В результате  найдены природные популяции сирийской чесночницы в Восточной Грузии, определены критерии водоёмов, пригодных для заселения их этими амфибиями, и воссоздана природная популяция около Мухадгвердинского озера, куда в течение нескольких лет выпустили около 3000 головастиков и 2000 молодых чесночниц.

Таким образом, Московский зоопарк провёл успешную работу, в ходе которой доказано, что молодые особи хвостатых и бесхвостых амфибий, выращенные в лабораторных условиях, могут стать основателями новых самовозобновляющихся популяций.