В Академии Московского зоопарка завершился первый курс по анестезиологии диких и экзотических животных.

20.08.2020


Учиться к нам приехали ветеринарные врачи из зоопарков и коммерческих клиник из разных городов России, а также студенты факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ.

Эта программа отличается тем, что ее авторы, главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий и главный ветеринарный врач клиники "Кобра" Сергей Гершов, постарались дать слушателям как можно больше фундаментальных знаний из области фармакологии и физиологии, что очень важно для практикующего анестезиолога.

Сергей Гершов считает, что в ветеринарии диких и экзотических животных тема анестезиологии - одна из важнейших, поскольку с такими пациентами в принципе нельзя работать без наркоза. "В наших ветеринарных вузах не учат работать с дикими и зоопарковыми животными, нет ни кафедры, ни даже просто курса, посвященного этой теме. Поэтому мы учились и проходили стажировки в Европе и Америке, а также приобретали собственный опыт на практике. Теперь все, чему мы научились, мы стараемся передавать людям. Учитывая количество видов, с которыми нам приходится работать, нужно знать огромное множество особенностей, чтобы избегать рисков, чтобы все наши пациенты просыпались и были потом здоровы и счастливы. На курс мы пригласили разных лекторов, чтобы обо всем этом рассказать. Это было очень хорошо. Единственное, что мы не учли - это то, что на такую программу пяти дней катастрофически не хватает. В следующий раз будем удлинять курс."

По словам Михаила Альшинецкого, он и его коллеги попытались сделать полноценную школу, которая охватывает весь спектр теории, необходимой врачу- анестезиологу, а также дать достаточное количество практики: "В России курсы такого формата, где рассматривают настолько широкий спектр вопросов, да еще и работают с животными, никто не делает. Обычно сразу выбирают какие-то более узкие вещи, а у нас анестезиология в широком смысле, причем на примере довольно сложных видов, которые не проходят в институтах. Иными словами, мы попытались объять необъятное, в результате сильно вылезли из графика. В будущем, видимо, придется увеличивать длительность курса".

Мы поздравляем слушателей с успешным завершением курса, а также благодарим преподавателей за прекрасную организацию. Хотим отдельно сказать спасибо главному врачу Центра воспроизводства редких видов животных Дмитрию Егорову за помощь в практике с крупными животными.