Голоса
Галерея звуков животных предназначена для любителей животных и для специалистов, которые смогут прослушать здесь те звуки, о которых они узнали из популярных или специальных статей и книг. Составители "Галереи" Илья Володин и Елена Володина подобрали для вас некоторые аудио, фото- и видео- сюжеты из тех многочисленных рабочих материалов, которые были собраны при проведении научных исследований поведения животных в Московском зоопарке, а также в некоторых зоопарках России и за рубежом. Многих из этих животных можно увидеть (и услышать!) сейчас в Московском зоопарке.
Чем отличаются звуки животных от речи людей
В речи людей каждое слово означает предмет, понятие или действие. Но кроме конкретных обозначений, при произнесении каждого слова человек вкладывает в него свои эмоции и настроение. Если слово произносится тоненьким голосом, нам понятно, что его произнес ребенок, а если басом - то взрослый мужчина. И хотя в отличие от слов человеческой речи звуки животных не передают конкретных понятий, они совсем не бессмысленны, потому что так же, как и речь людей, содержат информацию о настроении и намерениях животного, а также о том, кто он - детеныш, самка, самец, большой или маленький и даже является ли он хозяином территории или нет. Это становится ясно из того, низкие или высокие крики у этого животного, громкие или тихие, с какой частотой они повторяются, а также по множеству других признаков.Кроме того, у большинства животных имеются богатые репертуары звуков: к примеру, они могут выбирать между рычанием, лаем, воем, скулением, писком, хныканьем, уханьем, а иногда и располагать совсем уж экзотическими звуками вроде эхолокационных щелчков А есть ли у людей звуки, полностью аналогичные звукам животных? Да, но в отличие от животных их выбор совсем не богат: это всем известные смех и плач, а также немногочисленный набор охов, вздохов и многозначительных хмыканий. Конечно, все эти звуки нельзя перевести в виде слов и предложений. Однако о настроении, поле и возрасте того, кто их производит, судить вполне можно.
Как увидеть звук
И у людей, и у большинства других млекопитающих звуки производятся с помощью парных голосовых связок, расположенных в верхней гортани, которые колеблются с частотой несколько сотен или тысяч раз в секунду. Эта частота носит название основной частоты звука и измеряется в Герцах (1 Гц = 1 колебание в секунду). На построенном с помощью компьютера изображении звука – спектрограмме, показывающей зависимость частоты звука от времени, частота колебаний голосовых связок прорисована в виде самой нижней в стопке лежащих друг над другом полос.
На рисунке показано скуление таксы, у которой (как видно по положению нижней полосы) частота колебаний голосовых связок составляет 1000 раз в секунду, то есть, 1 кГц. Над этой полосой основной частоты лежит стопка других полос, называемых гармониками, частоты которых кратны основной. То есть, частота первой гармоники вдвое больше основной, второй – втрое больше основной, третьей – вчетверо больше основной и так далее.
Кстати, если вы сами произнесете в микрофон звук "а-а-а" и потом построите на компьютере его спектрограмму, то картинка будет очень похожей на гармоническое скуление собаки, разве что основная частота будет пониже – около 200Герц если вы мужчина, и около 300 Герц – если вы женщина.
У птиц звуки производятся в другом месте, чем у млекопитающих – в нижней гортани, расположенной в месте разветвления бронхов, но принцип продукции звука у них тот же самый.
В отличие от людей, многие звери (даже домашние собаки) могут издавать две частоты одновременно, то есть кричать на два голоса.
Аудио файлы: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить