Задачи и цели зоопарка

Московский зоопарк является государственным некоммерческим природоохранным, экологическим, научно-просветительным и научно-исследовательским учреждением (музей живой природы) в сфере культуры, не ставящим в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли.

Создан в 1864 году как научное и просветительное учреждение, по инициативе профессоров Московского Университета.

Старейший зоопарк страны, имеющий крупнейшую в России зоологическую коллекцию, развитую инфраструктуру, специализацию в нескольких направлениях, сложившуюся систему связей с отечественными и зарубежными зоопарками, коллектив опытных сотрудников.

Московский зоопарк - головной зоопарк и методический центр в системе зоопарков Российской Федерации и в своей деятельности решает все основные задачи зоопарков:

1) Природоохранную– содержит и разводит представителей редких и исчезающих видов, участвует в работе по реинтродукции животных в природу и в мониторинге естественных популяций.

2) Исследовательскую– проводит исследования, направленные как на улучшение условий содержания и разведение животных коллекции, так и на сбор информации, необходимой для сохранения видов в природе и для развития фундаментальной науки; публикует результаты этих исследований, участвует в научном сотрудничестве.

3) Образовательную– проводит экскурсии и лекции по вопросам биологии и охраны природы, обеспечивает высокое качество и полноценное содержание дополнительной экспозиции, предоставляет информацию для СМИ.

4) Воспитательную– обеспечивает работу юннатских кружков и детских студий.

5) Рекреационную– предоставляет посетителям возможности отдыха и общественного питания.

автор С.В. Попов

Природоохранная деятельность Московского зоопарка

Человек своей деятельностью (перепромыслом, культивацией земли, строительством, загрязнением окружающей среды и пр.) наносит существенный урон миру живой природы. Строя крупные города, он постепенно лишается тесных связей с природными экосистемами, а внутри них нарушает сложившееся равновесие. В результате с угрожающей скоростью мы теряем многих представителей животного мира планеты.

Но каждому действию есть противодействие. Где-то в глубине человеческого разума в давние времена возникло желание иметь рядом с собой удивительных представителей царства животных. Еще 5-6 тысяч лет назад в странах юга Европы и на Ближнем Востоке возникали зверинцы с крупными свирепыми хищниками, олицетворяющими силу правителей. На Руси в 12-15 вв. ради потехи содержали медведей, волков, лисиц, соколов, певчих птиц.

Современные принципы обустройства зоопарка в городе и содержания животных для их широкого показа появились в 18 веке. В это время в городах Европы один за другим возникали зоопарки. В 1765 году был открыт для публики зоопарк в Вене, который уже применял передовые традиции в дизайне, хорошо отличавшие его от передвижных зверинцев, известных давно. Второй зоопарк был открыт в Париже в 1789 году. Там содержались львы, другие хищники и, даже, индийские носороги. Всемирно известный Лондонский зоопарк открыт под протекцией короля Уильяма IV в 1828 году.

Московский зоопарк – старейший в России, был открыт в 1864 году. Сейчас он занимает территорию около 22 га. Коллекция животных включает свыше 1000 видов и более 6000 экземпляров беспозвоночных и позвоночных животных.

В 30-х годах прошлого века зоопарки из чисто зрелищных учреждений начинают превращаться в просветительные, прививающие посетителям любовь к животным, правильное представление об их многообразии и родственных связях. На одно из первых мест выходит зоогеографический принцип экспозиции животных. В смешанных группах содержали животных – представителей одной зоогеографической области, подобласти или провинции. У посетителей складывалось правильное представление о происхождении тех или иных обитателей зоопарка.

Нашел широкое применение принцип экспонирования животных близко к природному – без применения решеток и на больших площадях, с декорированием живыми растениями и природными материалами. Основоположником его был Карл Гагенбек – немецкий натуралист и торговец живым товаром, который на склоне жизни – в 1907 году открыл собственный зоопарк в Стеллингене близ Гамбурга. Посетители таких зоопарков с искусственными экосистемами получали знания о распространении, образе жизни и поведении животных.

К настоящему времени в мире насчитывается до 10 000 различных учреждений, содержащих диких животных, включая зоопарки и около 1 000 международных программ по их разведению.

Зоопарки напрямую содействовали спасению от полного исчезновения таких видов животных, как лошадь Пржевальского, белый, или аравийский орикс, зубр, олень Давида, гавайская казарка, лайсанский чирок и многих других. В настоящее время во всем мире прослеживается тенденция по внедрению специализации зоопарков на каких-то видах или группе видов животных. От простого коллекционирования видов зоопарки переходят на содержание крупных групп животных ограниченного числа ценных видов, подвидов. Это дает более ощутимые результаты в деле сохранения редких и исчезающих животных.

Многие зоопарки на общественных началах стали вести племенные книги по редким и исчезающим видам. В них отражены все родственные связи животных конкретного вида, разводимых в системе зоопарков мира, коэффициент инбридинга (близкородственного скрещивания) и т.д. Исходя из собранных анкетированием материалов, киперы племенных книг дают рекомендации зоопаркам-разводчикам о том, где можно приобрести животное «хорошей кровности» и куда передать приплод, рожденный в этом зоопарке. Так, методы селекции проникли из сельскохозяйственной науки – в зоопарковскую, занимающуюся, в основном, редкими видами диких животных. Помимо собственно отбора производителей и их разведения, зоопарковскими учеными применяются такие современные методы, как искусственное осеменение, криоконсервация половых продуктов и создание их криобанков, искусственная инкубация и выкармливание молодняка, и, наконец, методы репатриации (возврата в природу), выращенных в зоопарке животных. Этологи разрабатывают методы обогащения искусственной среды животных с тем, чтобы избежать появления у них навязчивых двигательных стереотипов, мешающих нормальному их существованию в обедненной искусственной среде.

Таким образом, современные зоопарки – это полифункциональные учреждения музейного типа. Только экспонатами здесь служат не замершие чучела животных или художественные произведения человека, а живые существа, населяющие Землю наравне с нами. Сохранить все биоразнообразие – наша задача. Рассматривая конкретно роль зоопарков, нельзя забывать об изначальной его функции – развлекательной рекреационной. И сейчас она имеет большое значение. Однако на первые места выступают функции просвещения и сохранения редких и ценных видов животных. Они взаимосвязаны и невозможны без научных исследований в этих областях. Современный зоопарк не может оправдать своего существования, если в нем не ведутся научные исследования. Растет обмен научной информацией между зоопарками планеты, разрабатываются международные программы по отдельным угрожаемым видам животных.

Экспозиция Московского зоопарка интенсивно используется в последние годы в целях проведения здесь практических занятий студентов биологических ВУЗов, таких как Московская ветакадемия им. К.И. Скрябина, Биофак МГУ, МПГУ и других. Разработаны методические рекомендации для самостоятельной работы студентов в зоопарке. Студенты и аспиранты ВУЗов привлекаются к научно-исследовательской работе зоопарка. Научно-просветительным отделом зоопарка продолжается работа со школьниками столицы, проводятся тематические лекции и экскурсии. Все это помогает в деле развития просветительной и природоохранной работы в России, поднимает экологическую культуру нашего народа.

В последние годы Московский зоопарк участвует в Международных программах по сохранению амурского тигра, дальневосточного леопарда, лошади Пржевальского, белоплечего орлана, манула, сирийской чесночницы, дроф и журавлей Евразии, азиатских дикуш и многих других редких и ценных животных. Речь идет о разработке и применении современных методов содержания и разведения, животных с целью создания резервных генетических фондов, а также реинтродукции, то есть возвращении исчезающих популяций и видов в природные места обитания.

автор В.А. Остапенко