Биология


Краткие сведения о биологии русской выхухоли

Выхухоль относится к классу млекопитающих (Mammalia), отряду землеройкообразных (Soricomorpha), семейству Кротовых (Talpidae). До наших дней сохранились только два монотипических рода — Русская и Перенейская (Desmana и Galemys) выхухоли .

Русская выхухоль (Desmana moschata L.) – реликт фауны третичного периода и эндемик Восточной Европы, один из самых малоизученных видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (2001) и Красный список МСОП. Русская выхухоль является одним из немногих представителей мировой фауны млекопитающих, обитающий только на территории бывшего СССР, сейчас в России, Украине и Казахстане, но данные о ее существовании известны только на территории России.

Пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus G.) имеет небольшой ареал. Ее можно встретить в Пиренейских горах между Францией и Испанией, а также в горных районах Центральной Португалии. Обитает этот вид по берегам небольших горных рек и озер на высоте до 1200 м. над уровнем моря. Этот вид также включен в Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

На территории России обитает русская выхухоль (Desmana moschata L.). Это небольшой зверёк плотного сложения, физиологически, морфологически и этологически глубоко адаптированный к условиям водной среды. Соответственно выхухоль имеет характерный для околоводных млекопитающих внешний облик. Вес ее составляет около 350-450 г. Тело вальковатое, массивное, длиной 18-21 см, длина хвоста -17-20 см. Шея короткая и малоподвижная, мордочка оканчивается длинным подвижным хоботком. Глаза маленькие, зрение развито слабо. Ушных раковин нет. Ушные отверстия окружены небольшими валиками и смыкаются при нырянии животного. Носовые отверстия, расположенные на конце хоботка, также закрываются изнутри тонкой кожистой перепонкой (Бородин, 1963).

Конечности относительно небольшие, задние крупнее передних. Гребная поверхность кисти и ступни значительно увеличены, за счет оторочки из жестких волос и пальцев соединенных плавательной перепонкой до самых когтей (Бородин, 1963).

Хвост у выхухоли перетянут в основании, затем расширен, а потом сужен к концу, сжат с боков и покрыт темно-бурой кожей с короткими редкими волосами и рельефным чешуеобразным рисунком. В отличие от всех других насекомоядных, выхухоль имеет у основания хвоста кожную железу, выделяющую жироподобный мускус с очень сильным и стойким запахом (Соколов, и др., 1977).

Выхухоль имеет густую, блестящую темную серо-каштановую шерсть на спине и светло серую с серебристым оттенком на брюшке (Бородин, 1963). Касаясь расположения волос на шкурке, Н. С. Гудкова-Аксенова (1951) отмечает, что из Землеройкообразных лишь у выхухоли образуются пучки по 4—5 волос. Групповое расположение волос является одним из признаков приспособления к водной среде.

В целом для выхухоли характерен 3-х фазный тип активности, хотя в отдельные сутки у них отмечались от 2 до 4 фаз активности. Ранней весной и в подледный период жизни активность не приурочена к определенному времени суток Летом и осенью отмечена стабильное окончание или снижение активности в светлое время и усиление ее после заката солнца (Онуфреня, Онуфреня, 2017)

Зверек практически всеяден (Скребицкий, Шапошников, Шестаков, 1936; Красовский, 1940; Шурыгина, 1949 и др.). Но предпочитает малоподвижных водных животных: моллюсков, дождевых червей, пиявок, насекомых и их личинок, а также растительную пищу - корневища и клубни стрелолиста, камыша, рогоза и др. Специфический характер питания привел к мощному развитию средней пары верхних резцов (Бородин, 1963). Задние края этих резцов очень остры. С их помощи выхухоли может справиться с относительно твердыми покровами моллюска.

Русская выхухоль является типичный обитателем речной поймы, за пределами которой, как правило, не встречается. Она заселяет непромерзающие и непересыхающие пойменные водоемы старичного типа глубиной 2-3 метра, либо затоны медленно текущих рек с густой прибрежной и водной растительностью, но с открытым на 40-50% зеркалом воды и нетопкими берегами. Вид ведет оседлый образ жизни, селится в сложных многоярусных норах, вход в которые всегда находится под водой. Выхухоль прекрасно плавает, но быстрого течения явно избегает. С наступлением весеннего разлива зверьки выселяются из озер в заливаемую пойму (Бородин, 1963).

После окончания разлива выхухоль оседает в обособленных озерах. Самец остается с самкой. Семейная группировка русской выхухоли, как правило, состоит из взрослых самца, самки и молодых, число которых может быть от одного до пяти (Бородин, 1963). В первые дни жизни самка неотлучно находится с приплодом и ее трудно выгнать из норы. Но по мере роста детенышей самка становится менее заботливой и более осторожной и через 10-12 дней устраивает себе отдельное гнездо для отдыха (Красовский, 1954). Самец находится с выводком вплоть до распада семьи и в отсутствии самки согревает детенышей своим теплом (Марченко, 2007). Об участии самцов в воспитании молодняка свидетельствуют и наблюдения в природе ряда других исследователей (Сухарников, 1939; Скребицкий, 1940; Асписов, 1952; Бородин, 1963).

Численность выхухоли в настоящий момент оценивается около 5 тысяч особей (Rutovskaya et al., 2017). Это очень мало, особенно, если сравнивать с численностью столетней давности, когда выхухоль еще была промысловым видом: на 1913 год на Нижегородской ярмарке было продано 60 тыс. шкурок выхухоли (Арсеньев, 1949). Критическое сокращение численности выхухоли сопровождается фрагментацией ее ареала, что еще более усиливает угрозу исчезновения этого вида.

Более подробную информацию о выхухоли можно прочитать в публикациях о ней, которые Вы можете найти в разделе Библиотека.

Автор текста М.В. Рутовская