Департамент культуры Выкармливание детенышей насекомоядных летучих мышей

Выкармливание детенышей насекомоядных летучих мышей

Летучие мыши – прирождённые охотники. В природе они храбро сражаются с добычей, порой превосходящей вес зверька по размеру. Пищей некоторым видам рукокрылых служат грызуны, лягушки, птицы, скорпионы, пауки и даже рыба, которую с помощью острых когтей  и хвостовой мембраны они ловко подхватывают прямо с поверхности воды. Впрочем, в Америке есть виды летучих мышей, питающихся цветочным нектаром и фруктами, а также, настоящие вампиры, пьющие кровь крупных животных.

Выкармливание детенышей насекомоядных летучих мышей

Летучие мыши – прирождённые охотники. В природе они храбро сражаются с добычей, порой превосходящей вес зверька по размеру. Пищей некоторым видам рукокрылых служат грызуны, лягушки, птицы, скорпионы, пауки и даже рыба, которую с помощью острых когтей и хвостовой мембраны они ловко подхватывают прямо с поверхности воды. Впрочем, в Америке есть виды летучих мышей, питающихся цветочным нектаром и фруктами, а также, настоящие вампиры, пьющие кровь крупных животных.

Российские летучие мыши питаются насекомыми. Их диету могут составлять комары, черви, мошки, гусеницы, жуки, сверчки, древесные личинки, мухи, кузнечики, муравьи и тараканы. Таким образом, они приносят пользу, уничтожая вредителей.

Однако, случается, что крылатые зверьки, получая травмы или просыпаясь во время зимней спячки, попадают под временную опеку человека. И если уход за взрослыми особями относительно несложен, то выкармливание осиротевших малышей требует особых навыков и диеты. Чем кормить спасённую летучую мышь на время зимовки или реабилитации, как приготовить смесь для детёнышей – речь об этом пойдёт далее.

Определение возраста. Для начала важно определить примерный возраст крылатого пациента. Так, у взрослых зверьков мех густой и пушистый, в то время как у малышей он короткий шелковистый или отсутствует совсем. Так, детёнышам в возрасте до трёх недель требуется исключительно молочная диета, до шести – включение небольшого количества смеси из мучных червей, до семи – оба предыдущих типа питания и знакомство с живым кормом, а после – пища, полностью состоящая из насекомых.

%d0%a0%d0%b8%d1%81.1.jpg (Рис. 1) Детёныш летучей мыши


Без заголовка.png (Рис. 2) Взрослая летучая мышь


Вода. Каким бы ни был возраст вашего подопечного, в клетке или инкубаторе всегда должна стоять ёмкость с водой, менять которую необходимо ежедневно. Оптимальный диаметр –

не более 5 см, глубина – не более 2 см, чтобы в случае попадания зверька в миску он мог легко оттуда выбраться. Понаблюдайте и убедитесь, что крылатый пациент действительно пьёт воду. Если по какой-то причине он не может делать этого самостоятельно, первое время потребуется поить его из шприца без иглы или – в случае сильного обезвоживания – восполнять жидкость подкожно физраствором. Для первого варианта используйте туберкулиновый шприц объёмом 1 мл без насадки или с гибкой канюлей из эластомера. Прекрасно подойдут также специальные пищевые трубки для кормления грызунов. На фото 3 – автор статьи поит летучую мышь из шприца через канюлю.

  %d0%a0%d0%b8%d1%81.3.JPG 

 (Рис. 3) Подача воды через шприц с гибкой канюлей

Правильное положение. Обратите внимание на позицию зверька на рис. 3: вертикально, «сидя» на безымянном пальце руки, спина упирается в средний и указательный пальцы, а большой фиксирует животное на груди под подбородком. При этом подопечный обёрнут в ролл из ткани до уровня шеи. Такая позиция наиболее удобна и безопасна и для вас, и для зверька, а главное, помогает избежать его высвобождения и защитить вас от укусов. Если вы не привиты от бешенства, дополнительно надевайте перчатки.

Взрослая диета. Взрослым зверькам при временном содержании в неволе подойдёт такой живой корм, как мучные черви, зофобас и сверчки. Однако, зофобас важно предварительно обезглавливать, чтобы избежать его укусов. Если летучая мышь не ест самостоятельно, первое время потребуется кормление с пинцета. Также, можно выдавить немного внутренностей зофобаса, чтобы зверёк почувствовал его запах и смог распробовать еду. Приучайте подопечного есть самостоятельно: поместите несколько мучных червей в широкую ёмкость с низкими бортами, после чего каждый раз подносите пинцет с кормом всё ближе и ближе к миске, постепенно опуская его к её дну. Вскоре зверёк привыкнет находить пищу в ней без вашей помощи. Не забывайте подкармливать живой корм свежими овощами, чтобы крылатый подопечный получал вместе с ним необходимые витамины.

Кормить летучую мышь нужно в период её активности – вечером, желательно с наступлением темноты. Приблизительная норма для взрослого зверька – 4-8 зофобасов или 6-12 мучных червей. Но, смотрите по его физическому состоянию: так, проснувшимся зимой летучим мышам требуется восполнение энергии и набор веса, а потому, их норму можно значительно увеличить. И, наоборот, отъевшимся зверькам, готовящимся к возвращению в дикую природу, не стоит набирать излишнюю массу тела, так как иначе это повлияет на их возможность летать. Идеальная физическая форма – это одинаковые по ширине область живота и грудной клетки. Дополнительно разово или курсом можно давать по микро-капле (на кончике тонкой пищевой трубки) кальция в виде сиропа.

Выкармливание осиротевших малышей. Как уже говорилось выше, детёнышам в возрасте до семи недель требуется молочная диета. Однако, обычное молоко не подойдёт, так как у летучих мышей хорошо усваивается лишь соевое или козье. Используйте любую детскую молочную смесь на основе сои или козьего молока. Так, это могут быть «Инфасой», «Фиталакт», «Нутрилак-соя» или другие их аналоги. Хорошо добавлять в смесь и свежее козье молоко. Рецепт следующий:

·             1,5 мерной ложки детской молочной формулы

·             100 мл козьего молока (если есть)

·             2 ч.л. яичного порошка или 1 белок

·             Четверть чайной ложки человеческого детского пробиотика в форме порошка

·             2 мл ветеринарной пищевой добавки, например, «Мегадерм» или аналогов (желательно)

Готовая смесь может храниться в холодильнике до суток. Перед каждым кормлением её необходимо разогревать на водяной бане (в ёмкости над горячей водой). Подаётся она из шприца через тонкую пластиковую канюлю/пищевую трубку или капается на аппликатор из губки, кончик которого помещается в рот малышу. Идеально подойдёт наконечник от аппликатора для теней.

Главный риск при кормлении заключается в опасности перекармливания. У малышей в этом возрасте ещё нет «стоп-сигнала», поэтому выпитое количество важно контролировать визуально. Живот не должен напоминать шар и превосходить по объёму грудную клетку, в идеале хорошо, чтобы он был слегка округлым.

Режим кормления малышей летучих мышей отличается от летучих лисиц тем, что молочная смесь требуется им по мере опустошения желудка. У детёнышей без меха остатки пищи видны даже на просвет, у старших можно аккуратно прощупать. Если не уверены, просто придерживайтесь интервала в 4-5 часов или прислушивайтесь к подопечному: привыкшие к людям и режиму в неволе, они сами начинают издавать звуки, когда голодны, прося еду.

После кормления нежно поводите кусочком туалетной бумаги или салфеткой в области гениталий зверька, чтобы помочь ему сходить в туалет.

Диета с 2-3 недель. Как только малыш начал активно обрастать мехом, начните приучать его к более взрослому питанию. Микс из мучных червей готовится следующим образом:

·             Полстакана замороженных мучных червей или зофобаса

·             1/6 стакана холодной воды

·             1/3 детской сухой молочной смеси на основе сои или козьего молока

·             Пол чайной ложки любой витаминной добавки для животных – в форме порошка

·             1 ч.л. ветеринарной минеральной добавки – например, «Missing Link» или аналог

·             1/6 ч.л. ветеринарной стоматологической жидкости – например, «Petkin Liquid Oral Care» или аналог. Дело в том, что тёмный налёт на зубах у летучих мышей – не редкость, он возникает с началом кормления насекомоядной диетой, а потому, лучше использовать подобное средство защиты. Вместо него позже можно наносить прямо на мучного червя в микро-количестве зубной гель для кошек и собак.

Все ингредиенты перемалываются в блендере до консистенции пюре. Залейте микс в формы для льда и заморозьте. Перед каждым кормлением доставайте по кубику (или больше, в зависимости от количества зверьков) и размораживайте в ёмкости, поставленной в другую с горячей водой. Размороженная смесь может храниться в холодильнике до трёх суток, повторно замораживать нельзя.

С возраста шести недель микс даётся из шприца без иглы в количестве примерно 0,6-0,9 мл (в зависимости от размера зверька. Удобнее всего использовать туберкулиновый объёмом 1 мл. При этом не забывайте следить за объёмом живота, чтобы не допустить перекармливания. (Рис. 4).

После кормления вручную обязательно вытирайте область вокруг рта и на груди зверька кусочком туалетной бумаги или салфеткой во избежание возникновения грибковых инфекций (Рис. 5).

До этого основную диету должна составлять молочная смесь, а описанный выше микс используется лишь как добавка в совсем небольших количествах, постепенно увеличивая их. Позже можно чередовать меню.

Без заголовка111.png

(Рис. 4) Кормление из шприца миксом из мучных червей с добавками

%d0%a0%d0%b8%d1%81.5.JPG

(Рис. 5) Гигиена после кормления 

Диета с 4-6 недель. С этого возраста к кормлению молочной смесью и миксом из мучных червей можно начинать добавлять живой корм. В первые дни знакомства с ним червей лучше предлагать разрезанных на две-три части, после чего – целиковых, для начала можно неживых, размороженных, постепенной приучая к живым. Обезглавленный зофобас тоже подойдет.

С возраста 7 недель следует полностью перевести подопечного на живой корм.

Хранение корма. Мучных червей и зофобас можно разводить в неволе. О том, как организовать этот процесс, можно найти достаточно информации на просторах интернета. В любом случае, поскольку иногда, особенно в небольших городах, живой корм найти бывает сложно, лучше всегда иметь про запас заморозку. Размораживаются черви в ёмкости, залитые небольшим количеством холодной воды. (Рис. 6). На это потребуется не более 10 минут. Не наливайте тёплую или горячую воду, иначе они «приготовятся» под воздействием тепла. Повторно размороженный корм замораживать не стоит.

  %d0%a0%d0%b8%d1%81.6.JPG  (Рис. 6) Размораживание зофобаса

Важно: перед кормлением всегда согревайте зверька. Для этого подержите его в руке, завернув в ткань, 2-5 минут. О процессе согревания вам скажет вибрация его мышц. Когда она прекратится, животное готово к приёму пищи.

Приятного аппетита и быстрой реабилитации вашим летучим подопечным!


Автор текста: Анна Ямагучи