Зоопарк Онлайн Рекомендации по использованию искуственных убежищ для летучих мышей

Рекомендации по использованию искуственных убежищ для летучих мышей

А.В. Мишта

Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАНУ

Е-mail: amishta@izan.kiev.ua

Весной из тёплых краёв прилетают не только птицы, … но и летучие мыши!

Все европейские виды рукокрылых — представители семейства Vespertilionidae (гладконосые или обыкновенные летучие мыши) — ночные охотники на насекомых. Холодный период года обыкновенные летучие мыши  проводят в спячке. Одни виды не улетают далеко, находя укрытиях на чердаках, в погребах, за обшивкой домов, в дуплах или пещерах; другие откочёвывают на зимовку в регионы с более тёплым климатом, где также впадают в оцепенение до весны.

В современных условиях значительная часть видов летучих мышей, наряду с природными местообитаниями, вынуждена заселять разнообразные урбанизированные ландшафты. По типу убежищ, которые обычно занимают летучие мыши, их можно условно разделить на три группы: те, что селяться в дуплах деревьев (дендрофилы), те, что селяться в постройках и жилых домах (синантропы) и те, для которых убежищем служат пещеры. Одной из основных причин уменьшения численности летучих мышей является сокращение числа пригодных для них убежищ: в результате санитарных рубок в первую очередь вырубаются многолетние дуплистые деревья; деревянные здания уступают место домам из бетона и кирпича; в пещерах, штольнях и погребах летучие мыши страдают от изменения микроклимата (температуры и влажности) и непосредственного беспокойства людьми.

Летучие мыши могут селиться как поодиночке, так и группами, и даже большими колониями.  Каждое убежище летучих мышей уникально. Летучие мыши могут использовать его на протяжении многих лет и даже десятилетий. Если же по каким-то из вышеперечисленных причин убежище разрушено или стало непригодным для летучих мышей, то его потерю можно компенсировать за счёт искусственных убежищ.

Привлекать летучих мишей в искусственные убежища стоит не только в природоохранных целях. Летучие мыши поедают огромное количество насекомых, среди которых комары а также вредители сельского хазяйства.

Типы искусственных убежищ для летучих мышей

В книгах, брошюрах, справочниках и сети Интернет представлено большое разнообразие моделей домиков для летучих мышей. Некоторые из них приведены ниже на рис. 1.

рис1.jpg

Рисунок 1а. Модели деревянных домиков для летучих мишей. Характерной их особенностью является расположенный снизу леток.

(https://www.pinterest.com/).


рис2.jpg

Рисунок 1б. Модели комбинированных домиков для летучих мышей (арболит, дерево): зимне убежище для колонии (верхний ряд фото) и летнее убежище с горизонтальным летком на передней панели (нижний ряд)

http://www.arborvitae.uk.com/shop/schwegler-general-purpose-double-panel-bat-box-2f-copy/

http://www.arborvitae.uk.com/shop/schwegler-colony-hibernation-bat-box-1fw/

рис3.jpg

Рисунок 1в. Домик для летучих мышей из арболита

https://nestbox.eu/en/bat-box-stratmann-type-woodcrete


рис4.jpg

Рисунок 1г. Монументальное искусственное убежище для большой колонии летучих мышей (Сан-Антонио, США)

http://www.batcon.org/resources/media-education/bats-magazine/bat_article/386

Рекомендации по использованию домиков для летучих мышей как альтернативных убежищ разработаны нами на основе многолетних исследований, проведенных на территории национального природного парка «Деснянско-Старогутский» (Украина).

Использовались домики двух типов, которые служили: 1) альтернативними убежищами для летучих мишей-дендрофилов 2) убежищем для материнской колонии нетопыря-пигмея.

В первом случае была использована модель деревянного домика, предложенная В. Волошиным и А.-Т. Баштой (2001). Её преимуществом является то, что передняя панель может открываться и в перспективе есть возможность проверять, наведываются ли в домик летучие мыши и даже определить их до вида.

рис5.jpg

Рисунок 2. Общий вид домика для летучих мышей.

Изготовлен из сосновых досок. Размеры: 30х70х25 (ширина, высота, глубина). Дерево не строганое, благодаря чему летучие мыши могут с легкостью цепляться за шероховатую поверхность. Щель летка 1,5 см.

рис6.jpg

Рисунок 3. Вид домика для летучих мышей с разных ракурсов.

Развешивание домиков

Места, где будут развешаны домики подбирается заранее. Это должны быть биотопы с довольно разнообразной растительностью. Желательно, чтобы место расположения домиков находилось на пути обычных суточных маршрутов летучих мышей от водопоя к местам кормёжки. Такие участки выявляются с помощью визуальных наблюдений или детекторных учётов. Это может быть край леса, граничащего с поймой, деревья по периметру вырубки, или деревья вдоль лесной дороги. Хорошо, если неподалеку есть водоём (на расстоянии до 0,5 км).

Домики подвешивают к стволу дерева с помощью проволоки (просмаленой верёвки либо шнура) на высоте 5-6 м, накинув проволоку на ветки. На одном дереве можно разместить не один, а 2-3 домика, при условии, что дерево одиночное. Важно убедиться, что к домику есть свободный подлёт и он не находится всё время в тени. Обычно домики нумеруют.
Желательно, чтобы деревья с домиками находились на расстоянии не менее 5-15 м друг от друга.

Если нет подходящих деревьев, эти лёгкие однокамерные домики можно крепить на отдельных шестах на высоте 4-6 м с помощью гвоздей. Как вариант ─ шесты втыкают в землю возле дерева и привязывают к стволу верёвкой.

О том, наведывались ли летучие мыши в домик, можно узнать по наличию экскрементов под ним (или на горизонтальных элементах конструкции).

рис7.jpg

Рисунок 3. Домики для летучих мышей (по бокам) и искусственное убежище для материнской колонии летучих мышей (по центру), которые используются в Деснянско-Старогутском НПП.

рис8.jpg

Рисунок. 4 Общий вид многокамерного домика для материнской колонии.

Общие размеры домика: 60 х 40 х 30 см (высота х ширина х глубина). Боковые стенки домика изготовлены из неструганых сосновых досок; внутренние перегородки - из строительных древесно-стружечных плит, крыша покрыта рубероидом (4-5 пластин размером 40 х 40 см). Расстояние между перегородками - 1,5 см. Спереди и сбоку домика высверлены небольшие вентиляционные отверстия. Щели замазаны смесью замазки с клеем. Дополнительные детали: рейки, между которыми закреплены перегородки (10 шт. по 40 см); шурупы, гвозди, зеленая или коричневая эмульсионная краска для окраски домика снаружи.

Солнечное освещение и цвет домика

Важным фактором для летучих мышей является температура внутри их убежища. Поэтому считается, что домик должен быть освещён солнцем по крайней мере в течение 6 часов в сутки. В регионах, где средняя температура воздуха летом ниже, рекомендуется красить домики в чёрный или другой темный цвет. Мы выбрали зеленую краску из-за того, что домики базы отдыха, где жила колония летучих мышей были именно такого цвета. В результате оказалось, что температура в домиках базы и в многокамерных искусственных убежищах для летучих мышей была одинаковой.

Когда развешивать домики

Искусственные убежища для материнской колонии желательно развесить заблаговременно, до возвращения летучих мышей весной к местам вывода малышей. Это можно сделать в начале весны в марте-апреле (за 2-6 недель до прилета летучих мышей). Рекомендуется не беспокоить летучих мышей, заселивших такие домики до начала вылета молоди (конец июля).

Домики для летучих мышей, которые используются в качестве временного убежища летучих мышей в летний период редко заселяются в год изготовления. Поэтому их можно развешивать на протяжении всего года.

рис9.jpg

Рисунок 5. Внешний вид конструкции с домиками для летучих мишей разных типов, изготовленной в апреле 2013 года на базе "Деснянка" для привлечения летучих мышей (НППДС).

рис10.jpg

Рисунок 6. Проверка домика.

рис11.jpg

Рисунок 7. Рыжие вечерницы в домике.

Литература:

Волошин Б., Башта А.-Т. Кажани Карпат: Польовий визначник. – Кракiв; Львів: Platan Publ. House, 2001. – 168 c.

Мішта А.В. Досвід використання скриньок для кажанів як альтернативних сховищ на території національного природного парку «Деснянсько-Старогутський»   // Активне збереження окремих видів флори і фауни, природних середовищ. Матеріали науково-практичного семінару працівників установ природно-заповідного фонду (12-14 серпня 2014 року, Гетьманський національний природний парк, Сумська область) / за ред. М. П. Книша, Г.В. Парчука. – Суми: Університетська книга, 2014. – C. 145-149.

Мішта А.В, Кузьменко Ю.В., Мерзлікін І.Р. Моніторинг скриньок для кажанів на Придеснянській ділянці НПП Деснянсько-Старогутський // Національні природні парки – минуле, сьогодення, майбутнє: Мат-ли Міжнарод. науково-практ. конфер., присвяч. 30-річчю створення Шацького національного природного парку. – Київ: Компринт, 2014. – С. 296-298.

Williams L.M. & Brittingham M.C. A homeowner's guide to northeastern bats and bat problems. – University Park: Pennsylvania State University, 2006. – 22 pp.

Полезные ссылки:


Как установить домик для летучих мышей на шесте.
 
Как повесить домик для летучих мышей на каменую стену.
How to Mount a Bat House on Stonework.
https://batmanagement.com/blogs/bat-roosts/how-to-mount-a-bat-house-on-stonework?fbclid=IwAR0Tp8-HpW...
Installing Your Bat House On a Building. http://batweek.org/wp-content/uploads/Installing_Your_Bat_House_-_On_a_Building_-.pdf
Летучие мыши и домовладельцы. *Как привлечь или отселить летучих мышей. A Homeowner's Guide to Northeastern Bats and Bat Problems.
https://extension.psu.edu/a-homeowners-guide-to-northeastern-bats-and-bat-problems
 
Домики для летучих мышей разных типов.

*Описание и продажа. http://www.wildlifeservices.co.uk/batboxes.html
 
Двухпанельный домик для летучих мышей с горизонтальной щелью. Schwegler General Purpose Double Panel Bat Box. http://www.arborvitae.uk.com/shop/schwegler-general-purpose-double-panel-bat-box-2f-copy/
Домик из арболита и дерева для зимовки колонии летучих мышей. Schwegler Colony Hibernation Bat Box. http://www.arborvitae.uk.com/shop/schwegler-colony-hibernation-bat-box-1fw/