Департамент культуры Летучие мыши в гостях у манулят

Летучие мыши в гостях у манулят

Деятельность центра, это не только спасение летучих мышей, оказавшихся в трудной ситуации. Мы считаем, что очень важно рассказывать людям о наших подопечных. Многие жители столицы не только никогда не встречали летучую мышь, но даже не подозревают, что такие удивительные создания живут с ними по соседству. Юным натуралистам из кружков «Манулята» и «Начинающий путешественник» посчастливилось лично познакомиться с некоторыми из этих животных.

Каково это «впервые увидеть летучую мышь», дотронуться до нее кончиками пальцев, полюбоваться ее красотой? Ребята узнали, кто такие рукокрылые. Им не только объяснили, как ухаживать за рукокрылыми - «москвичами», но и дали самим их покормить. Благо, что аппетит у мышек отменный: кожану двуцветному нужно было до 30 личинок, а рыжей вечернице - 50 ежесуточно!

Дома для юных натуралистов наступил другой не менее важный этап: творческое переосмысление нового опыта и полученных знаний о рукокрылых всего света. 

Аню и Савву Ардовых особо впечатлили летучие лисицы. Что ж, их можно понять, ведь 2-х метровый размах крыла встречается в природе не так и часто! Рисунок дополнен описанием зверька, что говорит о серьезном подходе ребят. 

рис1.jpgКоллаж Лизы Куркиной тоже посвящен летучим лисицам. Девочка творчески подошла к описанию биологии этого зверька. Нам очень понравился тот факт, что каждый аспект биологии выделен разным цветом. Все просто и со вкусом!

рис2.jpg

Произведение юного оставшегося неизвестным художника, как вы сами увидите, наполнено вниманием к деталям, а летучая мышь, не смотря на всю свою антропоморфичность, а скорее всего именно благодаря ей, вышла настолько живой, что можно прочитать ее мысли на мордашке.

рис 3.jpg

Рисунки Антонины и Ульяны Лавровых заслуживают самых высоких похвал.

рис 4.jpg

Тоня придумала целую сказку о летучей мыши Соне и сове Луше. История простая, но наполненная вечными мотивами дружбы и родительской любви и заботы.

Рисунок по мотивам сказки тоже интересный. Сова, сидящая на дереве. Освещающая ее полная луна. И одинокая летучая мышь.

рис 5.jpg

рис 6.jpg

Кажется, Ульяна изобразила на своем рисунке маму и сестру Сони. Ведь мы снова видим полную луну и две летучие мыши. И снова контур дерева. Деревья, между прочим, выполнены в лучших традициях дальневосточной живописи. Мы поражены глубиной рисунков и их  смыслами. Их работы вызывают эстетическое наслаждение и заставляют задуматься о чем-то возвышенном.

    



рис 7.jpg



Саша Борисов выполнил творческое задание с размахом: нарисовал сразу 8 летучих мышей, месяц и ружье. Что ж, мы долго думали, зачем летучей мыши ружье. Наверное, чтобы защитить своих родных от вражеской атаки. 




6-летняя София Челик сделала упор на анатомические особенности летучей мыши. Из ее описания можно кое-что представить о летучей мыши.

рис 8.jpg

Софья Сенова и Слава Милешкин подготовили серьезный обзор жизни летучих мышей. Нам очень понравилась систематизация некоторых фактов из жизни летучих мышей в изложении Сони и Славы: они прекрасно работают с информацией. Все-таки уже второй год в кружке!

рис 9.jpg

«А самое удивительное было в конце» написала Вера Волкова, имея в виду середину мая 2018 и вечер выпуска на волю летучих мышей в парке,  на который собралась вся группа юных натуралистов и их родителей.

рис 10.jpg

рис 11.jpgА вот как описал это событие Милешкин Слава: «Мы выбрали место, где нет воронов и ворон, потому что они охотятся на летучих мышей. Мы пришли сюда поздно вечером, чтобы мыши в темноте хорошо видели и смогли найти себе дом. Сначала мы встали в круг. Потом наш руководитель открыла коробку, достала летучую мышь и подходила к каждому, чтобы все могли ее погладить на прощание. У мыши была мягкая шерсть. Потом подкинули одну, а потом и вторую. Они с первого раза взлетели, улетели и несколько раз возвращались к нам. Это были самец и самка. Как хорошо, что они обрели свободу!». рис 14.jpgМы благодарны всем детям, принявшим участие в сохранении жизни летучих мышей добрым словом, рисунком, мыслью и даже личинкой-вкусняшкой! Каждый показал свои лучшие стороны.

Спасибо!