Наши опекуны
Ворон
В отличие от других врановых, ворон — очень осторожная и недоверчивая птиц, он никогда не подпускает человека близко к себе. Раньше встретить его в городе было практически невозможно, но последнее время вороны начинают осваивать мегаполисы. Вороны моногамны, пару себе эти птицы выбирают с большой тщательностью и остаются верны партнеру на протяжении многих лет. Ворон — одна из самых умных птиц: учёные утверждают, что его интеллект сравним с интеллектом высших приматов. Люди издавна приписывали воронам мистические свойства. С этой удивительной птицей связано, пожалуй, наибольшее количество мифов и легенд. В зоопарке воронов можно увидеть в «Фауне России», причем один из них иногда представляется посетителям, отчетливо произнося имя «Варя».

Гималайский медведь
В отличие от бурого медведя гималайский ведёт полудревесный образ жизни — на деревьях он добывает корм, там же спасается от врагов. Даже зимнюю берлогу этот зверь устраивает в дупле дерева. Загнутые острые когти и очень сильные лапы позволяют гималайскому медведю легко взбираться на вершину самого высокого дерева. По земле он тоже передвигается достаточно быстро, к тому же любит воду и неплохо плавает.
Пища гималайского медведя на 85% состоит из растительных кормов: орехов, желудей, ягод и плодов, побегов трав и кустарников, сочных луковиц и корневищ. Как и все медведи, он также поедает муравьев и других насекомых, моллюсков, лягушек и грызунов, очень любит мед. На копытных этот хищник охотятся очень редко.
Гималайский медведь живет на «Острове зверей» на Новой территории.

www.cmd-online.ru
Гималайский медведь Алладин

virtus.pro/

Голубой баран

Гривистый волк

Гуанако
Гуанако — родственник всем известных верблюдов и тоже относятся к семейству мозоленогих. У гуанако нет копыт, их двупалые конечности заканчиваются небольшими тупыми когтями. Ступни у них узкие, подвижные и образуют эластичные мозолистые подушки (они и дали название семейству). У гуанако огромные красивые глаза с длинными ресницами и довольно большие подвижные уши. Во время драк за самок самцы этих животных поднимаются на задние ноги, придавливают друг друга шеями, кусаются, бьют передними ногами, плюют слюной и содержимым желудка (как верблюды).
Cамку гуанако можно увидеть в вольере «Южная Америка», прямо у главного входа. Она долгожитель и живет в зоопарке уже более 20 лет. Рядом с ней гуляют её ближайшие родственники, викунья и домашняя лама. Все они самки и живут довольно дружно.

Дальневосточный леопард
Дальневосточный леопард обитает только в горных таежных лесах российского Дальнего Востока. К сожалению, эта редчайшая кошка находится на грани вымирания. Она давно внесена в Красную книгу МСОП, а охота на нее запрещена еще с 1956 года, но, несмотря на эти меры, в природе осталось всего несколько десятков животных.
Дальневосточный леопард — необыкновенно красивый и грациозный хищник с густым пышным мехом, гибким стройным телом, крепкими лапами с сильными втяжными когтями и длинным хвостом. Этот подвид живет в холодном климате, и не удивительно, что у него такая густая и теплая шерсть (зимой ее длина — от 5 см на спине до 7 см на животе). В Московском зоопарке сейчас живет роскошный самец леопарда, полюбоваться на которого можно в одном из вольеров Кошачьего ряда на Старой территории.

Даман Брюса
Даманы больше напоминают крупных грызунов, но на самом деле они (как это ни удивительно!) — ближайшие родственники слонов. У них много сходных черт в строении зубов и скелета. Размерами даманы, правда, сильно уступают слонам, ведь они не крупнее домашних кошек. Обитают даманы в Африке и на Ближнем Востоке. Подошвы лап этих удивительных животных специализированы для передвижения по гладким камням — они голые и влажные от секреции кожных желез, а устройство мускулатуры позволяет ступне работать, как присоске.
Даманы Брюса — колониальные животные. В колонии может быть от нескольких десятков до пары сотен зверьков. По сути это большой гарем: один взрослый самец, много взрослых самок и детёныши разных возрастов. В Московском зоопарке даманы живут вместе со своими родственниками в «Слоновнике».


Двупалый Ленивец
Ленивцы — существа совершенно уникальные. Обитают они в тропических лесах, и всю жизнь проводят, вися на деревьях «вниз головой». Их конечности с длинными сильными когтями прекрасно для этого приспособлены. Специфический образ жизни создает массу проблем, например, отправление естественных нужд занимает у ленивца целый день. К счастью, он может облегчаться всего лишь раз в 8–10 дней (или даже в месяц!).
В Московском зоопарке в большой застекленной вольере на Переходном мосту живут 3 самки двупалых ленивцев. В неволе эти животные размножаются очень редко, а у нас с 1999 года родилось уже 8 детёнышей. Интереснее всего наблюдать за ленивцами во время показательных кормлений. Самки свешиваются вниз и по очереди поедают кусочки овощей и фруктов, которые им дают киперы.




www.cepco.ru
