Наши опекуны

Белобрюхий ёж

Бобр
Бобр — один из самых крупных грызунов — вес старых самок может превышать 30 кг! Строительная деятельность бобров просто поражает воображение. По берегам рек они устраивают хатки высотой до 3 м и диаметром до 12 м, выходы из которых ведут в воду. Ветки, торчащие внутрь хатки, бобры обкусывают, щели конопатят мхом и замазывают илом — получаются гладкие стены и потолок. В водоемах с непостоянным уровнем воды из срезанных стволов деревьев, веток и камней бобры сооружают плотины. Строительный материал они носят во рту и лапах, причем работает вся семья или даже несколько семей, живущих поблизости. Иногда бобры устраивают еще и каналы, по которым сплавляют заготовленный древесный корм.
В зоопарке бобры живут очень давно. Их можно увидеть на Старой территории внутри и снаружи павильона «Ночной мир».

www.masterovit.ru


Болотная сова


Большой баклан
Режущие края клюва и острый крючок на его конце позволяют бакланам легко удерживать большую, сильную и скользкую рыбу. Бакланы прекрасно плавают и могут нырять на глубину до 25 метров, оставаясь под водой до 100 секунд. Пищу они добывают почти исключительно нырянием, после длительного преследования рыбы под водой. Однако кроме рыбы на обед баклану могут попасться крабы, креветки, головоногие и другие моллюски, морские звезды, многощетинковые черви, а также лягушки и головастики, змеи, черепахи и водные насекомые.
Бакланов можно увидеть на «Болоте» Новой территории. Они часто сидят в характерной позе с расправленными крыльями. Дело в том, что оперение у бакланов (в отличие от оперения других водных птиц) намокает в воде и после ныряния его приходится подолгу сушить.

Буроголовый тамарин
В природе буроголовые тамарины живут семейными группами, численностью до 15 особей, состоящих из одного взрослого самца, нескольких самок и их разновозрастных детёнышей. Члены группы переговариваются между собой при помощи звуков, напоминающих птичье щебетание. Самки буроголовых тамаринов обычно рожают двух детёнышей, о которых больше заботятся отец, старшие братья и сестры. Они постоянно носят малышей на себе, чистят их и играют с ними, а матери приносят только для того, чтобы она покормила их молоком.
Питание буроголовых тамаринов зависит от времени года. В сезон дождей их основной корм — фрукты (96%), древесный сок (3%) и черешки листьев (1%); а во время сухого сезона тамарины питаются преимущественно нектаром (75%), фруктами (16%), насекомыми, ящерицами и древесными лягушками.

Бурый медведь
Бурый медведь — один из самых крупных хищников на нашей планете. Изредка можно встретить медведя весом до 750 кг, а длина тела такого гиганта может быть свыше 2,5 метров. От облика этого зверя так и веет мощью и опасностью — недаром его называют «хозяином леса». Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям. Рацион этого хищника на ¾ состоит из растительных кормов.
Характернейшая особенность бурого медведя — зимний сон в берлоге, который в разных регионах может продолжаться от 75 до 195 дней. В состоянии спячки медведи способны прожить более полугода без еды, питья и экскреции.
В зоопарке вольер бурого медведя расположен на «Острове зверей».


Венценосный восточный журавль
Венценосный журавль — крупная птица, такая же длинноногая и длинношеяя, как все журавли. Правда, есть у него несколько существенных отличий. Это,

www.frecom.ru
Волк
Трудно найти более харизматичное животное, чем волк, к тому же столь тесно связанное с человеком. В древности люди поклонялись волку и считали его своим предком. Они следили за стаями ловких умелых охотников и не брезговали лакомиться их добычей. Постоянное соседство с человеком и смышлёность волка, несомненно, послужили причиной его приручения. Однако человек и волк всегда были конкурентами, и история их взаимоотношений полна драматизма. Были времена, когда волк считался врагом номер один, и за его убийство полагалась немалая награда. Это привело к тому, что в большинстве европейских стран волк был полностью уничтожен, а во многих регионах мира находится на грани исчезновения.
Волки — постоянные обитатели Московского зоопарка, они живут в вольере, расположенном напротив Круга катания.
