Наши опекуны

Азиатский бурундук
Этого длиннохвостого зверька, похожего на небольшую белку, легко узнать по темным и светлым продольным полоскам на спине. Убежищем этому лесному жителю обычно служит нора глубиной до 2,5 метров, с несколькими отнорками, служащими зверьку уборными, гнездовой камерой, набитой сухой травой и листьями, и камерами для зимних запасов. Летом бурундуки совершают набеги на поля и приносят оттуда зерна сельскохозяйственных злаков. Они редко поедают найденную пищу на месте. Обычно зверек быстро набивает ее в защечные мешки и скрывается в одном из временных убежищ, где пирует в спокойной обстановке. К зиме в кладовых бурундука может набраться до 6 кг отборных семян. С таким запасом хозяину никакие испытания не страшны! Тем более что его зимняя спячка может длиться до 7 месяцев.


Азиатский лев

Азиатский слон
Азиатские слоны, или Индийские слоны — животные социальные, у них очень крепкие семейные связи. Взрослые самцы часто живут поодиночке, самки образуют семейные группы, которые возглавляет матриарх (самая опытная самка). Такая группа очень стабильна и её члены проводят вместе 90% времени. Матери продолжают заботиться о детях по много лет, старшие дочери опекают своих младших братьев и сестер. Позже, когда у них появляются свои дети, молодые самки не покидают семейной группы, продолжая подчиняться своим матерям и пользоваться их покровительством. Более крупные объединения азиатских слонов, похоже, существуют лишь короткое время.
В Московском зоопарке для слонов построен отдельный павильон. Сейчас там живут папа, мама и дочка, родившаяся в 2009 году. Она уже большая, но до сих пор очень привязана к своей матери.

Алмазный фазан

Амурский тигр
Амурский тигр — самый крупный представитель семейства кошачьих. Он обгоняет даже царя зверей — льва: самцы могут достигать длины 380 см и веса 270 кг. К тому же это самый северный из всех подвидов тигра. Зимы в северной тайге очень суровы, поэтому шерсть амурских тигров гораздо гуще и длиннее, чем у их южных собратьев, а ее окрас светлее — под цвет снега. Только у амурского тигра на брюхе есть пятисантиметровый слой жира, защищающий его от холода и ледяного ветра. Уши у него гораздо короче, чем у других подвидов — чтобы не отморозить. Этот мощный и красивый хищник имеет гибкое вытянутое тело, большую округлую голову, сильные лапы и длинный хвост. Тигр — великолепный охотник, огромная физическая сила и размеры позволяют ему охотиться на самых крупных копытных. В зоопарке полюбоваться этими красавцами можно на «Острове зверей».


Африканская соня
Африканские сони — шустрые и забавные древесные грызуны. Днем они прячутся в дуплах или шарообразных гнездах, а на кормёжку выходя лишь, когда стемнеет. Зимней спячки у этих сонь не бывает, ведь у них на родине всегда тепло. Но в тех районах, где сезон дождей сменяется длительной засухой, сони накапливают к этому времени жир и впадают в состояние глубокого оцепенения. Это помогает им пережить голодное время, когда найти
В «Ночном мире» живет группа африканских сонь, они дружно спят в одном домике. Для общения зверьки используют звуковые сигналы, похожие на щебетание. Кормят сонь раз в день нарезанными фруктами, орехами, морковью, овсом, насекомыми, яйцами, йогуртом и семенами подсолнуха.

Африканские толстохвостые гекконы

Белая, или полярная сова
Эти крупные спокойные птицы поражают своей красотой. Оперение у них


Белобрюхий ёж
