Фауна Китая Фауна Китая Фауна Китая Фауна Китая Фауна Китая Фауна Китая Фауна Китая Фауна Китая Фауна Китая

Возглавляют недавно созданную экспозицию «Фауна Китая», конечно же, большие панды. Для этих животных специально переоборудовали павильон, где жили теплолюбивые кошки. Он находится в левой части Старой территории зоопарка невдалеке от Дома жирафа. Теперь здесь два больших внутренних вольера и два наружных.

Большая панда, или бамбуковый медведь, или медведь-кошка, как его называют в Китае – житель горных бамбуковых лесов. Это растение даёт пандам не только пищу, но и укрытие. В горных бамбуковых лесах всегда прохладно и влажно, поэтому в нашем зоопарке мы создаём пандам особый микроклимат: в наружных вольерах стоят увлажнители, а во внутренних – ещё и кондиционеры.

В природе больших панд осталось очень мало, прежде всего из-за того, что сокращается площадь лесов. В настоящее время панд научились размножать в неволе, однако из-за особенностей биологии численность этих животных увеличивается очень медленно. Все панды – и природные, и рождённые в неволе, являются собственностью Китая, и зоопарки не могут их купить для своих коллекций. Китай предоставляет больших панд зоопаркам мира на временное содержание. Вот и панды Жуи и Диндин прибыли в Московский зоопарк на 15 лет. За это время наши зоологи совместно с китайскими специалистами будут наблюдать за ними, и мы надеемся, что через несколько лет пара порадует нас рождением малышей!

А пока они привыкают к жизни в Москве, растут и набираются сил. Жуи родился 31 июля 2016 года, а его будущая подруга – 30 июля 2017 года. Сейчас их содержат раздельно и ссаживать будут лишь через несколько лет и лишь для размножения. Кормят панд привычной для них едой – бамбуком, который им доставляют из Китая.

Рядом с павильоном больших панд находится вольер, где летом можно увидеть черношейного журавля. Эта птица – также житель Китая, точнее, Тибетского нагорья. Лишь небольшая популяция обитает в Индии. Это единственный вид журавлей, встречающийся в горном альпийском поясе. Именно высоко в горах, на заболоченных территориях высокогорного Тибета вдоль мелководных болот, озер  с илистыми берегами или на альпийских лугах эти журавли строят гнёзда и выводят потомство. На зиму они спускаются в долины, где часто пасутся на полях, поедая зерно.

В Московском зоопарке много лет жила пара черношейных журавлей, которая ежегодно выращивала по 1-2 птенца, что в природе случается довольно редко. К сожалению, в 2018 году самки не стало.

Малая или красная панда хотя и не ближний родственник большой панды, но тоже необычный представитель семейства хищных, питающийся бамбуком. В природе  малая панда обитает в юго-восточной части Гималайских гор. Её ареал ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии.

Малая панда похожа на большую только названием и пищевыми предпочтениями. Размером она с домашнего кота темно-рыжей окраски. Из-за пушистого хвоста с поперечными полосами её долгое время относили к семейству енотовых. Но уж очень особенным казался этот зверь! Генетические исследования последних лет доказали это, и теперь малую панду выделяют в отдельное семейство – пандовые.

Как и большая панда, малая живёт в высокогорных лесах, и основу её питания составляет бамбук, хотя она может полакомиться и птичьими яйцами, и ягодами, и различными плодами. Животное одиночное, территориальное, хотя участок самца может перекрываться с участками нескольких самок. В зоопарках животных разного пола часто содержат в одной вольере, и между животными не бывает никакой агрессии.

Малых панд можно увидеть в вольере, расположенном справа от павильона, где живут большие панды.