Ушастая сова
Систематика
Русское название - ушастая сова
Латинское название - Asio otus
Английское название - Long-eared owl
Отряд - совообразные
Семейство - совиные или настоящие совы
Ушастая сова – один из наиболее широко распространенных видов сов. Название получила из-за пучков перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки» не являются органами слуха, хотя, безусловно, помогают сове улавливать все звуки из окружающей среды. Настоящие уши совы – два больших, несимметрично расположенных отверстия по бокам головы.
Внешне ушастая сова немного напоминает маленького филина, за которого не сведущие в орнитологии люди ее часто и принимают.
Природоохранный статус
Ушастая сова – обычный, широко распространенный вид и его существование в природе в настоящее время не вызывает опасений.
Вид и человек
Ушастые совы обычно не вызывают у человека отрицательных эмоций. Наоборот, сов, в том числе и ушастых, называют мудрыми, их часто изображают, сидящими на стопках старинных фолиантов или в профессорских мантиях и шапках с кисточкой. И в народных сказках мудрые совы охраняют хозяйское добро от расхитителей - мышей и крыс. Издавна было известно - где есть совы, там нет мышей.
К присутствию человека ушастые совы относятся вполне терпимо. Еще недавно они охотно селились по окраинам больших городов и даже в городских парках. Но большое количество ворон в городах вынудили сов покинуть эти места, поскольку столкновением днем со стаей ворон может окончиться для совы гибелью.
Распространение

Внешний вид
Ушастая сова – птица средних размеров, длина ее тела от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, масса – 250-300 г. Самки и самцы ни по окраске, ни по размеру не отличаются друг от друга.
Оперение спины у этих сов серовато-бурое, брюхо рыжеватое с четко выраженными темными продольными и поперечными полосами. Лицевой диск хорошо развит и на нем выделяются большие глаза оранжевого цвета. Перья, образующие ушки, могут достигать 6 см в длину. Лапы оперены до самых когтей.
Питание и кормовое поведение
Основу питания ушастой совы составляют мышевидные грызуны – мыши и полевки, но ловит она и более крупную добычу, например крыс. Ловит и землероек, но они составляют не больше 1% в рационе совы. Реже ее добычей становятся мелкие воробьиные птицы, причем их количество увеличивается во время осенних кочевок. В корм птенцам ушастые совы часто приносят насекомых, особенно крупных жуков.
Охотятся ушастые совы обычно на открытых местах (поляны, вырубки, поля), бесшумно и быстро облетая свои охотничьи угодья. Охотятся только ночью или в поздних сумерках.
Активность
Весь день ушастая сова спит, сидя на ветке, вытянувшись и прижимаясь к стволу дерева. Заметить ее в таком положении почти невозможно. Активной совы становится только в темноте, бесшумно вылетая на открытые места, где они охотятся.
Вокализация
Весной самцы ушастой совы довольно разговорчивы, ночью можно слышать их протяжное частое «у-ух». Но кроме этого совы издают и другие звуки (отрывистый крик, свист, тонкий скулеж). Вне сезона размножения взрослые ушастые совы довольно молчаливы. Птенцы ушастой совы весьма крикливы, громко выпрашивая корм у родителей.
Социальное поведение
В течение гнездового периода ушастые совы живут парами, а вот во время осенних и зимних кочевок они, в отличие от других видов сов, собираются в группы, насчитывающие от 5-10 до 50 особей. Днем они молча сидят в густом кустарнике, в кроне деревьев или на земле, тесно прижавшись друг к другу, а с наступлением сумерек разлетаются на охоту. Утром вся компания вновь собирается на том же месте.
Размножение и родительское поведение
К размножению ушастые совы приступают достаточно рано. В марте в лесу уже можно услышать брачное «уханье» самцов. Но ток ушастых сов заключается не только в подаче звуковых сигналов. Это еще и зигзагообразный полет от дерева к дереву, сопровождаемый своеобразным хлопаньем крыльев. Иногда весной можно услышать одновременно голоса 2-х токующих самцов, как бы «переговаривающихся» друг с другом.
Для гнездования ушастые совы выбирают гнезда других птиц, своих собственных не строят. Чаще всего это старые гнезда ворон, сорок, грачей. Однако нередки случаи, когда совы отбирают у ворон и новые гнезда. Гнезда обычно располагаются достаточно высоко – до 25 м над землей, но могут быть и на высоте всего 2-4 м. Чаще всего ушастые совы предпочитают хвойные деревья, а гнезда – расположенные близко к стволу. На лиственных деревьях совы иногда выбирают сорочьи гнезда, при этом несколько «перестраивая» их, а именно расширяют леток и разбирают крышу (у сорок круглое гнездо с крышей). Могут совы занимать и старые гнезда хищных птиц (канюка, осоеда, коршуна), а могут изредка селиться и в дуплах. Известны случаи, когда совы использовали одно и то же гнездо в течение 2-х лет.
В южных частях ареала кладки ушастой совы появляются уже в конце марта, в средней полосе – в апреле. В «мышиные» годы ушастые совы могут за один сезон гнездиться дважды. В полной кладке ушастой совы содержится 4-5 яиц, но может быть и до 9. Яйца белые, округлые; только что отложенное яйцо весит 27-29 г. Яйца откладываются с интервалом в одну ночь, но насиживать самка начинает сразу после откладки первого яйца. Период насиживания длится 25-28 дней, но, видимо, для разных яиц устанавливаются разные сроки насиживания. Таким образом, из яиц, отложенных с интервалом в несколько дней, птенцы вылупляются одновременно. Насиживает кладку только самка, которая начинает вылетать на охоту только тогда, когда старшему птенцу исполняется 9-10 суток. До этого времени самец добывает корм и для самки, и для птенцов. Только что вылупившийся совенок покрыт белым пухом, с закрытыми глазами и ушными отверстиями; весит он около 20 г. На пятые сутки вес совенка удваивается, и открываются глаза.
На 24-25 сутки рост птенцов заканчивается, но они еще находятся в гнезде. Только еще через неделю они, едва научившись перепархивать с ветки на ветку, покидают гнездо. Свободно летать они могут лишь на 50-55 сутки.
В последние дни перед вылетом родители особенно интенсивно кормят слетков (слетки – это птенцы, уже покинувшие гнездо, но по-прежнему зависящие от родителей). За одну ночь совы успевают принести 12-15 полевок, т.е. не менее 200 г еды. При этом слетки постоянно просят корм, оглашая окрестности громким хриплым писком. Вообще птенцы ушастой совы кричат гораздо чаще, чем птенцы неясытей.
Естественный отход в гнездах ушастых сов бывает достаточно большим. Обычно 2-3 яйца оказываются болтунами (не оплодотворенными) или с погибшим зародышем. Часть птенцов погибает в первые дни жизни. В результате до месячного возраста доживают 2-3 птенца из выводка. В «неурожайные» на мышей годы ушастые совы могут и вообще не гнездиться или откладывать маленькие кладки.
Продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни ушастой совы в природе 10-11 лет, однако, есть уникальный случай, когда по данным кольцевания возраст ушастой совы составил 27 лет и 9 месяцев.
История жизни в зоопарке
В нашем зоопарке группа ушастых сов живет в комплексе вольер «Русский лес» на Старой территории. Содержатся они с 2 другими видами сов – болотными и обыкновенными неясытями; живут мирно, друг другу явно не мешают.
В корм ушастые совы получают по 4 мыши ежедневно.
Сейчас совы временно экспонируются над комплексов "Выдры" на Новой территории.