Шилоклювка
Латинское название — Recurvirosta avocetta
Английское название — Pied avocet
Отряд ржанкообразные
Семейство шилоклювковые
Шилоклювка — весьма приметный кулик, по внешним очертаниям напоминающий ходулочника (недаром они относятся к одному семейству), только ноги короче и клюв не прямой, а заметно загнут кверху.
Природоохранный статус
В Европе вид достаточно обычен, и особых охранных мер не требует, а в России шилоклювка относительно редка, распространение ее неравномерно, поэтому вид включен в Красную книгу России.
Вид и человек
К
Распространение

Внешний вид
Внешне шилоклювка несколько похожа на ходулочника, только ноги у нее короче и
Длина тела шилоклювки 420–475 мм, длина крыла 210–234 мм, длина клюва 74–92 мм; самки немного меньше самцов.
В полете шилоклювка вытягивает шею и длинные ноги в одну линию.
Питание и кормовое поведение
Основной корм шилоклювок — личинки комаров (мотыль), мелкие рачки и водные насекомые. В поисках корма шилоклювки неустанно бродят по воде и по грязи, нередко выстраиваясь в шеренгу. Наклонившись, они широкими взмахами вправо и влево водят клювом под водой по поверхности ила. Этот способ охоты называется «косьбой», поскольку шагающие в шеренге шилоклювки действительно напоминают косцов. Иногда шилоклювки добывают корм, погружая в воду шею и голову. Могут, кормясь, заходить и на глубокие места, и даже плавать. Плавать умеют и пуховые птенцы.
Активность
Шилоклювки активны днем, когда в светлое время суток они подолгу бродят по мелководью в поисках корма.
Вокализация
Голос шилоклювки — повторяющиеся жалобные или резкие свистящие звуки. В гнездовой период при беспокойстве колония шилоклювок с резкими криками поднимается в воздух.
Социальное поведение
Шилоклювки — колониальные птицы. В гнездовых колониях может быть несколько пар (меньше 10), а может быть несколько сотен. Охотно селятся вместе с другими куликами, например ходулочниками, или с чайками. При этом гнезда шилоклювок располагаются на периферии чаячьих колоний. В защите общих колоний шилоклювки принимают активное участие, и выражается это в громких криках и вылетах навстречу нарушителю спокойствия. На осенних кочевках и перелетах шилоклювки также держатся большими стаями.
Гнездование и родительское поведение
Сразу после прилета шилоклювки разбиваются на пары и приступают к гнездованию. Брачные игры происходят на мелководье, но они, как правило, не ярко выражены. Для гнездования шилоклювки выбирают широкие солончаковые и песчаные отмели с разреженной растительностью. Гнезда как такого практически нет, 4 крупных песчаной окраски с темным крапом яйца лежат открыто, но прекрасно сливаются с окружающим ландшафтом. В насиживании, которое длится 24–25 дней, принимают участие оба родителя. Обсохшие птенцы сразу покидают гнездо и следуют за родителями, а пестрая окраска пуховичков делает их незаметными на фоне окружающей среды. В возрасте 6 недель молодые шилоклювки начинают летать. К концу лета послегнездовые кочевки переходят в осенние миграции, причем летят эти кулики большими стаями. Половозрелыми шилоклювки становятся к концу второго года жизни.
Вообще же биология гнездования шилоклювок весьма схожа с таковой ходулочников.
Продолжительность жизни
Известны случаи (благодаря кольцеванию), когда в природе шилоклювки доживали до 22 лет.
История жизни в зоопарке
В зоопарке группа шилоклювок из 20–30 особей содержится в одной вольере с ходулочниками в Доме птиц.
И рацион у них такой же, как у ходулочников: около 216 г растительных и животных кормов, причем на долю растительных приходится 38 г, а долю животных -175 г.