Чибис
Русское название – чибис, пигалица
Латинское название – Vanellusvanellus
Английское название – (Сommonnorthern) lapwing
Отряд – ржанкообразные
Семейство – ржанковые
Чибис – это, пожалуй, самый распространенный, заметный и потому – наиболее известный кулик нашей фауны. Даже детская песенка есть про него: «У дороги чибис, у дороги чибис, он кричит, волнуется, чудак». И ведь все правильно подмечено, чибис часто и громко кричит, защищая свою территорию.
Природоохранный статус
Чибис относится к наиболее обычным и многочисленным куликам и его существование в границах ареала не вызывает опасений. Никаких специальных мер охраны вид не требует.
Вид и человек
Чибис не только терпимо относится к близкому присутствию человека, но и охотно селится в сельскохозяйственных угодьях. Часто он устраивает гнезда на лугах и на полях, активно используемых человеком. При приближении человека к гнезду чибис взлетает, кричит и даже пытается пикировать на нарушителя, но гнезда не бросает. К сожалению, гнезда чибисов, расположенные на полях, часто гибнут при пахоте и других сельскохозяйственных работах, и тут никакие тревожные крики куликов помочь им не могут.
Парадоксально, но в последние годы уменьшение количества пасущегося скота и запустение многих полей привело не к увеличению (что произошло со многими видами птиц, живущих в антропогенных ландшафтах), а к сокращению численности чибисов, утративших свои излюбленные места гнездовании (поля и луга зарастают слишком высокой травой и кустарником).
Несмотря на то, что чибисы очень заметные птицы, массовая охота, к счастью, на них не ведется, они могут попадать только под случайные выстрелы.
Многие славянские народы издавна любили чибисов или, как их чаще тогда называли, пигалиц, их запрещалось убивать и разорять гнезда. Это связано, вероятно, со старыми легендами о неутешных вдовах и матерях, превратившихся в плачущих чибисов.
Любят чибисов и профессиональные орнитологи, и в 2010 г. Союз Охраны птиц России провозгласил чибиса Птицей года.
Распространение
Чибис распространен на территории Евразии от Атлантического океана до Тихого и от Полярного круга на севере до Средиземноморского побережья на юге. В некоторых частях ареала чибис – оседлая птица, а почти на всей территории нашей страны – перелетная. Перелетные популяции чибисов зимуют в бассейне Средиземного моря, в Малой Азии, в Индии.
На гнездовании чибисы встречаются в самых разных сельскохозяйственных ландшафтах, на лугах, на окраинах болот, в степной зоне выбирают увлажненные участки.
Внешний вид
Чибис – довольно крупный кулик величиной примерно с голубя или галку. Длина его тела около 30 см, масс 130-330 г, размах крыльев 82-87 см. Самым приметным в облике чибиса являются широкие, почти квадратные крылья, по которым этого кулика легко распознавать в природе. А еще у него на затылке есть хорошо заметный хохол из длинных узких перьев.
Верх тела чибиса черный с бронзово-зеленым и фиолетовым отливом, низ белый с черной «манишкой» на зобе и верхней части груди, подхвостье рыжее. В зимнем наряде весь низ становится белым. Клюв и глаза черные, лапы красноватые.
У самки хохол короче, а металлический блеск оперения – слабее.
В общем, чибис – яркая, нарядная и очень заметная птица.
Питание и кормовое поведение
Питаются чибисы исключительно животной пищей: насекомыми и их личинками, дождевыми червями, мелкими улитками. Уничтожая вредных для сельского хозяйства насекомых, чибисы могут приносить и определенную пользу.
Активность
Чибисы относятся к птицам, активным в дневное время суток.
Вокализация
Голос у чибиса громкий и его заунывный крик действительно можно передать словами «чьи вы» или «чьи бы». Отсюда и само название птицы, носящее явно звукоподражательный характер.
Социальное поведение
Чибисы селятся либо отдельными парами, либо разреженными небольшими колониями, но в любом случае каждая пара имеет свой индивидуальный участок, который сохраняется даже в колониях. Чибисы активно защищают свой участок, обычно это делает самец, а насиживающая самка может присоединяться к нему, только если нарушитель слишком близко оказался около гнезда. Причем чибисы очень хорошо различают степень опасности. Они летают и кричат, если врагом оказывается человек, собака, вороны. Но если над полем, где гнездится несколько пар чибисов, пролетает ястреб-тетеревятник, ни один чибис в воздух не поднимается. Они почти распластываются на земле, стараясь остаться незамеченными, поскольку в этом случае можно потерять не гнездо, а собственную жизнь.
Размножение и родительское поведение
С зимовок чибисы возвращаются рано, сразу после таяния снега, обычно в средней полосе это происходит в конце марта. Тогда же они разбиваются на пары и занимают гнездовые участки. Для чибисов характерен воздушный ток, когда самцы, благодаря своим широким крыльям, выделывают в воздухе весьма сложные пируэты, кувыркаясь и переваливаясь с боку на бок. Потом ток продолжается на земле, самцы ходят перед самками, стараясь им понравиться, и выкапывают небольшие ямки в земле. Впоследствии одна из таких ямок может стать гнездом.
Гнездо чибиса располагается на невысокой кочке или прямо на земле. Это неглубокая ямка, выстланная сухой травой, в разных гнездах выстилка может быть достаточно обильной или полностью отсутствовать. В кладке 4 грушевидных яйца, оливково-бурых с темным крапом. В гнезде яйца всегда лежат острыми концами внутрь. Насиживает обычно самка, самец только изредка сменяет ее на гнезде. Зато в защите гнезда основная роль принадлежит самцу, самка присоединяется к нему только в случаях крайней опасности. С гнезда самка сначала убегает по земле, и только потом взлетает. Насиживание длится 24-28 дней. Птенцы имеют покровительственную окраску и хорошо маскируются в окружающей растительности. Обычно выводки уходят с лугов и полей в более влажные места, богатые кормом. Молодые чибисы поднимаются на крыло в возрасте 5 недель.
В конце лета чибисы собираются в большие стаи (иногда по несколько сот птиц) и сначала кочуют по окрестностям, а затем улетают на зимовки.
Продолжительность жизни.
По данным кольцевания чибисы в природе могут доживать до 19 лет.
Жизнь в зоопарке.
В Московском зоопарке чибисы живут во внутренних вольерах Дома птиц вместе с другими куликами.
Ежедневно они получают около 215 г корма, из них 38 г приходится на растительные корма (пшено, капуста, морковь, лук) и 175 г – на животные (мясо, рыба, творог, куриные яйца, мучной червь и др.).