Черноголовый хохотун
Латинское название — Larus ichthyaetus
Английское название — Great
Отряд ржанкообразные
Семейство чайковые
Черноголовый хохотун — одна из самых крупных и красивых чаек мировой фауны. Русское название «хохотун» этой чайке не вполне подходит.
Природоохранный статус
Ареал черноголового хохотуна довольно ограничен, а в его границах он выбирает для гнездования только изолированные острова, недоступные для четвероногих хищников. В связи с этим численность вида не велика, в мире насчитывается всего около 2500 гнездящихся пар хохотунов. Поэтому вид включен в Красные книги России и Казахстана.
Вид и человек
Еще в сравнительно недавние времена (середина прошлого века) черноголового хохотуна вместе с другими рыбоядными птицами считали вредным. Однако численность его настолько невелика, что никакого реального ущерба рыбному хозяйству он нанести не может. Но к сожалению, хохотун попадает под выстрелы и сейчас, о чем говорит значительный возврат колец с погибших по разным причинам птиц, в том числе и застреленных.
Наличие большого числа новых водохранилищ, возможно, оказывает некоторое положительное влияние на распределение гнездовых колоний хохотунов, поскольку они стали появляться на гнездовании там, где их раньше не видели (например, Куйбышевское и Запорожское водохранилища).
На гербе города Ахтарска Саратовской области можно увидеть
Распространение
Черноголовый хохотун обитает в аридной (пустынной, засушливой) зоне Евразии от Азовского моря и Предкавказья на восток до Предбайкалья, Монголии и Китая. Но чайки занимают не всю территорию ареала, а гнездятся колониями только на защищенных от наземных хищников островах южных озер, водохранилищ и морских заливов.
Зимуют хохотуны вдоль берегов
Внешний вид
Черноголовый хохотун — одна из самых красивых чаек. Главное его украшение и отличие от других крупных чаек — бархатистая черная голова и яркие белые валики вокруг глаз. Общий тон оперения, как у всех чаек —
Зимнее оперение более тусклое, а черный капюшон заменяется на серый.
Хохотун — крупная птица, длина тела до 70 см, масса 1–2 кг, размах крыльев — 155–170 см, самцы немного крупнее самок.
Питание и кормовое поведение
Черноголовый хохотун питается рыбой, которую ловит на мелководье или подбирает снулую рыбу на берегу (как все чайки он не ныряет). Реже охотится на суше за насекомыми, грызунами и птенцами других, главным образом, водоплавающих птиц. Известны случаи, когда хохотуны нападали на колонии более мелких чаек и крачек и воровали у них яйца и птенцов. Они могут улетать за кормом на расстояние до 20 км. Иногда таскают рыбу из сетей или подбирают отходы рыболовного промысла. Есть наблюдения за тем, как хохотуны в сумерках ловили на лету крупных жуков. Таким образом, пищевой спектр хохотунов достаточно разнообразен, и в случае нехватки рыбы они могут использовать другие корма.
Активность
В гнездовой период активность черноголового хохотуна фактически круглосуточная, когда ночью отмечалась и смена птиц на гнезде икормление птенцов, но в дневное время эти чайки
Вокализация
Несмотря на свое название, черноголовый хохотун довольно молчаливая птица. Наиболее часто можно услышать глухой лай, а при тревоге — короткие крики, которые можно принять за хохот. Брачные крики напоминают глухой рев.
Социальное поведение
Черноголовый хохотун — колониальная птица. Гнездятся они либо крупными колониями (до нескольких сот пар), либо, реже, в колониях других чаек. Колонии непостоянны, иногда сохраняются в течение только одного сезона, а некоторые стабильны и существуют понесколько лет. Перераспределение птиц в колонии происходит, главным образом, в связи с изменением гидрологического режима.
Несмотря на внушительные размеры, хохотуны около гнезда ведут себя довольно боязливо и не агрессивно. Основной способ защиты — чайки выстраиваются на земле в нескольких метрах от врага в шеренгу и громко кричат. Однако известны случаи, когда хохотуны смело бросались на врагов, даже таких крупных, как канюки и
При нехватке пищи в колониях хохотунов, но в меньшей степени, чем у других чаек, наблюдается каннибализм,
Размножение и родительское поведение
Гнездятся хохотуны колониями, для которых выбирают небольшие островки, недоступные для четвероногих хищников. Началу гнездования предшествует определенное демонстрационное поведение. У хохотунов оно довольно сложное: взъерошивание перьев наспине, разворачивание веером перьев на хвосте, запрокидывание головы в сочетании с громким
Насиживание начинается с первого яйца и продолжается, в среднем, 25–27 суток. Между вылуплением первого и третьего птенца в кладке проходит около
На крыло молодые хохотуны поднимаются в возрасте 45 дней. Смертность молодых в первый год жизни очень высокая и составляет около 80%. После окончания гнездования хохотуны кочуют небольшими группами и затем отлетают на зимовки.
Половозрелыми черноголовые хохотуны становятся в возрасте 4–5 лет.
Продолжительность жизни
Максимальный возраст хохотуна в природе, полученный при помощи кольцевания, составил 16лет и 3,5 месяца.
Жизнь в зоопарке
В настоящее время в зоопарке живут 2 черноголовых хохотуна. Зимой они содержатся в зимних вольерах Дома птиц, летом — в открытых вольерах на Старой территории.
Их ежедневный рацион состоит из растительных и животных кормов, общим количеством около 600 г, из них на долю растительных приходится около 180 г, животных (мясо, рыба, куриное яйцо, мыши) немного более 400 г.