Спицин В.В. Папуанский калао

Папуанский калао

Систематика

Русское название – Папуанский калао или, папуасский калао, папуасская птица-носорог

Латинское название – Rhyticeros plicatus

Английское название – Blyths hornbill, Papuan hornbill

(местное название kokomo)

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Ракшеобразные (Coraciiformes)

Семейство – Птицы-носороги (Bucerotidae)

Род – Rhyticeros

Выделяется 6 подвидов.

Современное английское название дано в честь зоолога Edvard Blyth, изучавшего фауну юго-восточной Азии в середине Х1Х века.

Природоохранный статус.

Папуанский калао относится к видам, положение которых не вызывает опасений.

Вид и человек

Хотя папуанскому калао не грозит полное уничтожение, его численность сокращается. Основная причина этого – охота на птиц. Местное население использует их перья для головных уборов, клюв – в качестве персонального украшения и талисмана, нижнюю челюсть – как наконечник для копья.

Распространение и места обитания

Папуанский калао ареал.jpg

Вид распространен на Новой Гвинее, архипелаге Бисмарка, Соломоновых и Молукских островах. Населяет вечнозеленые тропические леса и местами поднимается в горы на высоту до 1500 м над уровнем моря.

Внешний вид

Папуанский калао довольно крупная птица, длина вместе с хвостом достигает 65-85 см, масса самцов 1,2-2,0 кг, самок – 1,5-2,0 кг. Загнутый вниз клюв большой, но легкий, так как внутри имеются большие воздухоносные полости. На клюве выделяются несколько мозолистых складок. Существует мнение, правда ошибочное, что количество таких складок соответствует возрасту птицы. Тем не менее, несмотря на отсутствие подобного прямого соответствия, с возрастом количество складок действительно увеличивается. Окраска оперения черная, хвост белый, шея и часть головы светлые. У самца голая кожа на горле грязно-голубого цвета, у самки – светло-желтая. У самок перья на голове черного цвета, у самца – рыже-коричневого. Пальцы на ногах частично срастаются.

Образ жизни и особенности поведения

Активны днём. По образу жизни все птицы-носороги и папуанский калао, в том числе, очень схожи между собой. Это скрытные, но довольно  шумные птицы. В окультуренных человеком ландшафтах появляется редко, предпочитая  девственные леса. Держатся обычно парами. Летают высоко, значительно выше полога леса, вытянув шею и слегка наклонив голову. В полете часто машут крыльями, создавая при этом характерный шум. Объясняется это тем, что между маховыми перьями птиц-носорогов имеются большие воздушные пространства,  не прикрытые мелкими кроющими перьями, как у других птиц. Во время полета воздух проходит через крылья, в результате чего возникает вибрирующий звук.

Питание и кормовое поведение

Питается папуанский калао фруктами, ягодами, насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Если калао берут  пищевой объект кончиком клюва, они не могут его проглотить из-за слишком короткого и малоподвижного языка. Для того чтобы съесть, например, какую-нибудь   ягоду, они должны ее подкинуть, а затем поймать так, чтобы она попала прямо в горло, и только потом проглотить.

Размножение и родительское поведение

В брачный сезон птицы-носороги образуют моногамные пары. Гнездятся они в дуплах деревьев на высоте от 18 до 30м над землей, но сами дупел делать не могут. Поэтому самец активно занимается поиском подходящего места для устройства гнезда. Найдя такое дупло, самец приглашает самку оценить найденную «квартиру». Если самке дупло нравится, то неподалеку от него происходит спаривание, после чего самка откладывает в гнездо 2 яйца. После этого самец заделывает вход в дупло глиной, оставляя только небольшую щель. Самка изнутри активно помогает ему в процессе собственного замуровывания. Через оставшуюся узкую щель самец регулярно кормит самку, а после вылупления птенцов, и их. Инкубационный период длится около 45 дней, и после этого самка остается с птенцами еще несколько недель, пока они не становятся способными к полету. И только после этого семейство  оказывается на свободе. Молодые калао имеют маленький клюв, лишенный наростов, и только в возрасте одного года приобретают вид взрослых птиц.

Продолжительность жизни.

В природе папуанские калао живут около 20 лет, в неволе доживают до 40.

 Жизнь в Московском зоопарке

Молодая пара папуанских калао появилась в нашем зоопарке в 2015 году и поселилась на Старой территории в Доме птиц. Здесь же живут и другие теплолюбивые экзотические пернатые.  Вольер калао хорошо озеленен, и растительность образует густые заросли.

Впервые калао загнездились только в 2020 году. В природе их гнездование связано с окончанием сезона дождей, поэтому, начиная с ноября, в вольере начали повышать  влажность, и в это же время птицам увеличили количество белкового корма.

Для устройства гнезда паре было предложено 2 варианта – специальный домик и бочка с отверстием (имитация дупла). Самка выбрала бочку, где и произошло классическое для птиц-носорогов гнездованием с замуровыванием самки « в дупле». Основная роль в замуровывании принадлежала самцу, он закрывал отверстие снаружи, а самка помогала ему изнутри. Затем самка отложила 1 яйцо, из которого 6 апреля благополучно вылупился птенец. Таким образом, насиживание длилось более 30 дней. Однако из гнезда самка с птенцом вышли только в июне, когда размер птенца  не уступал размеру взрослой птицы. Судя по окраске оперения, это оказался самец.

Теперь вся семья дружно живет в своем вольере в Доме птиц на Старой территории.