Ракшеобразные

Описание

Отряд ракшеобразных включает 9 семейств. В него входят как мелкие (10-12 см, 5-7 г), так и довольно крупные птицы, в частности, семейство птиц-носорогов (100-120 см, 2,5-4,5 кг). Обитают, в основном, в тропических и субтропических лесах, активно используя кроны деревьев. Большинство видов питается в основном животной пищей, некоторые всеядны и очень малое количество чисто растительноядны.

У представителей отряда плотное телосложение, короткие шея и ноги и большая голова. Клюв почти у всех длинный и имеет разнообразную форму. Окраска у большинства яркая, часто с металлическим отливом, половой диморфизм отсутствует.

Моногамы, все виды гнездятся закрыто в норах или дуплах. Птенцы птенцового типа, вылупляются слепыми и голым и остаются в гнезде пока полностью не оперятся и не научатся летать.

Современные представители отряда распространены почти по всему земному шару, их нет только в Антарктике, Арктике и Субарктике.

Интересный факт

Немногие представители этого тропического отряда встречаются в умеренных широтах, сохраняя при этом свой южный облик, и яркую окраску.