Жако или серый попугай

Систематика

Русское название - Жако, серый попугай

Латинское название - Psittacus erithacus

Английское название - Gray parrot, Congo gray parrot, African gray parrot

Класс - Птицы (Aves)

Отряд - Попугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство - Попугаевые (Psithacidae)

Род - Жако или серый попугай (Psithacus)

Выделяется 2 подвида – краснохвостый жако (P.e. erithacus) и бурохвостый жако (P.e.timneh)

Название свое попугай получил по созвучию со своим характерным природным криком.

Природоохранный статус

Когда-то жако был весьма многочисленным видом, однако в настоящее время численность его в отдельных частях ареала сократилась на 50-90% . Основные причины – утрата мест обитания в Западной Африке и отлов этих попугаев для торговли.

Жако занимает третье место среди видов птиц, подвергающихся мощному прессу вылова из природы для международной торговли. Высокий спрос на жако в качестве домашних питомцев поддерживается во многих странах Европы, Ближнего Востока и США.

В 1981 г. жако был включен в Приложение II СИТЕС (список видов, торговля которыми запрещена или ограничена), но к 2006 г. масштаб торговли серым попугаем не только не сократился, но даже увеличился. В настоящее время вид включён в Международную Красную Книгу как находящийся под угрозой исчезновения – IUCN (EN).

Вид и человек

Жако – один из наиболее популярных видов попугаев у любителей декоративных птиц. Такое предпочтение жако заслужил благодаря своей особой сообразительности и разговорчивости. Конкурировать с ним в этом плане могут, пожалуй, только некоторые виды какаду. Именно поэтому жако по-прежнему в очень больших количествах отлавливаются в природе, что, безусловно, наносит значительный ущерб популяции этих попугаев.

В неволе жако при правильном уходе живут хорошо и достаточно долго (более 40 лет) и действительно научаются неплохо говорить.

Некоторые исследователи сопоставляют "интеллект" жако с развитием ребенка 3-4 лет. Жако могут оценивать ситуацию, поэтому произносимые ими слова нередко несут смысловую нагрузку, т.е. попугай не просто повторяет заученные им слова, а произносит их вполне «к месту». В неволе к природным крикам добавляются благо приобретенные - подражание человеческой речи (жако могут запомнить и повторить до 1500 слов), повторение разных домашних звуков – телефон, будильник и т.д. Они могут даже воспроизводить интонации хозяина. В домашних условиях молодые жако начинают говорить в возрасте 7-9 месяцев, причем бурохвостые несколько раньше, чем краснохвостые.

Распространение и места обитания

Жако ареал.jpg

Ареал жако охватывает лесной пояс Центральной и Западной Африки, включая океанические острова Гвинейского залива. Они селятся в горных лесах до высоты 1900 м, предпочитая большие по площади густые лесные массивы. Часто жако выбирают густые мангровые заросли по берегам природных водоемов.


Внешний вид

Жако – довольно крупный попугай, его длина составляет 30-35 см, размах крыльев 65 см, длина крыла 22 см, хвоста 8 см; масса тела достигает 410 г. В оперении жако присутствуют 2 цвета: пепельно-серый и красный. Всё оперение тела и крыльев – серое, хвоста – красное. Клюв черный, круто загнутый, ноги темно-серые, радужка взрослых птиц желтая.

Язык толстый, короткий и мясистый, с роговым покрытием на конце. С помощью клюва и языка жако чистит оперение, ест и пьет воду, подготавливает к гнездованию дупло, кормит птенцов. Кроме того, клюв используется при лазании по деревьям.

Лапы у жако очень подвижные и могут двигаться независимо друг от друга. Пальцы толстые, мозолистые, 2 из них направлены вперед и 2 – назад; пальцы, направленные вперед, частично сращены.

Представители разных подвидов несколько различаются по окраске. У краснохвостых жако хвост ярко алый, а все оперение – серебристо-серого цвета. Кончики перьев более светлые, что создает впечатление, что птица покрыта мелкой чешуей.

Оперение бурохвостого жако более темное, а хвост бурого цвета. На надклювье хорошо заметно светлое пятно желтоватого или розового цвета.

Вокализация

Жако, как и большинство попугаев, весьма «разговорчивы». В природе они издают множество самых разнообразных звуков – свистят, пронзительно кричат, скрипят, громко щелкают клювом.

Образ жизни

Жако обычно держатся небольшими группами, ночь они проводят в кронах деревьев, а утром разлетаются на кормежку. По деревьям жако передвигаются не слишком ловко, а на земле совсем беспомощны.

Питание и кормовое поведение

Питаются жако различными семенами, фруктами, ягодами, зерновыми культурами, листьями и даже мелкими моллюсками (улитками). Нередко они совершают набеги на банановые плантации. Но большую часть их рациона составляют плоды масличной пальмы. Именно с ней связано распространение жако. В поисках пищи жако улетают довольно далеко, но по вечерам возвращаются домой.

Размножение и родительское поведение

Гнезда жако устраивают в дуплах высоких деревьев, причем на одном дереве может гнездиться несколько пар, не конкурируя друг с другом. Перед началом гнездования самец исполняет своеобразный брачный танец, сопровождаемый особым поскуливанием и кряхтением. Самка отвечает ему такими же звуками и принимает позу птенца, выпрашивающего корм. Самец кормит ее или имитирует кормление. Это повторяется несколько раз в день и длится каждый раз 5-10 минут. Потом самка приступает к откладке яиц, на это уходит 7-12 дней. В полной кладке 3-4 белых яйца.

Насиживание длится около 30 дней. После вылупления птенцов самка первые несколько дней не покидает гнездо, и самец кормит её и охраняет. Как у всех попугаев, птенцы жако относятся к птенцовому типу, то есть вылупляются совершенно беспомощными с голой кожей, из которой торчат редкие пушинки. Начинают вылетать из гнезда птенцы в возрасте 2-х месяцев, но еще какое-то время нуждаются в помощи родителей.

Продолжительность жизни.

Достоверно известный случай в неволе – около 48 лет. Данных по продолжительности жизни в природе нет, но она, безусловно, короче.

Жизнь в Московском зоопарке.

Сейчас в нашем зоопарке содержатся только краснохвостые жако, хотя периодически бывали и бурохвостые (совсем недавно такой попугай содержался в группе животных, демонстрируемых на лекциях). Живут они в просторных вольерах вместе с другими попугаями в павильоне «Дом птиц» на Старой территории - зимой внутри, летом в наружных вольерах. Рацион жако очень разнообразен, в него входит более 20 видов разных растительных кормов (зерновые, овощи, фрукты, орехи, зелень); всего около 150 г в сутки.

К сожалению, в связи с тем, что жако живут в вольерах вместе с другими попугаями, они в нашем зоопарке не размножаются. У любителей, специально занимающихся содержанием и разведением попугаев, жако размножаются вполне успешно.