Скалистый попугай
Систематика
Русское название - Скалистый или патагонский попугай
Латинское название - Cyanoliseus patagonus
Английское название - Barrowing parakeet
Класс - Птицы (Aves)
Отряд - Попугаеобразные (Psittaciformes)
Семейство - Попугаевые (Psittacidae)
Род - Патагонские попугаи (Cyanoliseus)
Выделяется 4 подвида : C.p.andinus - обитает на с-в Аргентины;
С.p. byroni (bioxami) - обитает в Аргентине и Чили;
C.p.conlara - обитает в Аргентине;
С.p.patagonus - обитает в Аргентине и на юге Уругвая.
Вид впервые описан в 1818 году.
Природоохранный статус
По международной квалификации относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения.
Однако в Аргентине и Чили популяции скалистого попугая сокращаются из-за отлова на продажу и уничтожения как вредителя сельского хозяйства. В Чили подвид C.p.byroni (bioxami) внесен в национальную Красную книгу.
В Аргентине скалистый попугай считается вредителем с 1984 г., поэтому в список охраняемых видов он не включен. Однако в провинции Рио Негро популяция так значительно сократилась, что с 2004 г. его отлов и отстрел запрещены. В дальнейшем исследования показали, что вред, приносимый скалистыми попугаями настолько незначителен, что считать его вредителем нет оснований. Кроме прямого уничтожения скалистые попугаи весьма чувствительны к изменениям ландшафта в результате деятельности человека.
Вид и человек
Индейское племя мапуче в провинции Неукен в западной Аргентине ежегодно празднует дни оперения птенцов скалистого попугая.
В Европу скалистые попугаи были завезены во второй половине ХIХ. Любители их содержат довольно редко из-за громкого и резкого голоса. Однако в домашних условиях эти попугаи быстро приручаются, становятся очень доверчивыми и научаются различным трюкам. Они даже немного могут говорить, но хорошими «говорунами» их назвать нельзя; они произносят всего несколько слов.
Часто содержатся в зоопарках.
Ареал и места обитания
Обитает в Чили, Аргентине и на юге Уругвая. Населяет безлюдные места – травянистую пампу, скалы и прилегающие к ним леса. В горы поднимается до 2000 м над уровнем моря.
Зимой попугаи из центральной и южной Аргентины могут мигрировать к северу, достигая южного Уругвая, а затем совершают обратную миграцию к югу. Чилийские попугаи совершают вертикальную миграцию, спускаясь вниз по склону в менее холодные места. Популяции из северо-западной Аргентины также совершают миграции к северу в поисках более кормных мест.
Внешний вид.
Среднего размера попугай, окрашенный менее ярко, чем другие виды попугаев. Длина тела 45 см, хвоста 24 см. Основная окраска оливково-бурая с коричневатым оттенком, на крыльях и голове оттенок переходит в зеленоватый. Брюхо желтое с красным пятном. Самец отличается от самки более крупной головой, более мощным клювом и более ярким красным пятном на брюхе.
Зимой, в связи жизнью в суровом климате, масса тела скалистых попугаев увеличивается, а уровень основного метаболизма снижается для сохранения энергии в условиях ограниченности пищевых ресурсов.
Питание и кормовое поведение
Скалистые попугаи питаются, в основном, растительной пищей: семенами культурных и диких растений, почками деревьев, плодами, ягодами, зелеными частями растений. Состав корма значительно меняется по сезонам. Фрукты доминируют в питании в течение аргентинского лета (декабрь-февраль). Исследования рациона скалистых попугаев показали, что фрукты составляют всего 2% в рационе в ноябре-декабре, 74% в январе, 25% в феврале, 35% в марте и 8% в апреле. Зимой попугаи кормятся, в основном, семенами культурных и диких растений. Корм они собирают как на земле, так и на деревьях и кустах.
Размножение и родительское поведение
Скалистые попугаи моногамы. Для гнездования они выбирают скалистые ущелья, где устраивают гнезда в нишах или расщелинах. Гнездятся большими колониями, поэтому выбирают большие ущелья, где может разместиться многочисленная колония. Чем больше колония, тем лучше попугаи противостоят хищничеству и тем выше общая успешность гнездования. Собственно гнездо располагается в норе, которую попугаи сами выкапывают своим мощным клювом. Глубина такой норы может достигать 1 м и более. Иногда к гнездовой камере может вести целый лабиринт туннелей. Для устройства гнезда попугаи часто используют прошлогоднюю нору, при этом могут и увеличить ее. При отсутствии естественных скал и ущелий попугаи используют антропогенные сооружения, например, карьеры и шахты. Изредка скалистые попугаи гнездятся в дуплах деревьев.
Гнездовой сезон начинается в сентябре и может продолжаться до декабря. В кладке обычно 2-5 белых яиц, инкубация длится 24-25 дней. Насиживает только самка, а самец кормит ее. Вылупление птенцов происходит асинхронно, поэтому смертность среди четвертого и пятого птенцов очень высока. Заботятся о птенцах оба родителя. Птенцы начинают оперяться с декабря до февраля. Примерно через 8 недель после вылупления слетки покидают гнездо, но еще в течение 4 месяцев они зависят от родителей.
Продолжительность жизни
В неволе при правильном содержании скалистые попугаи могут доживать до 30 лет.
Жизнь в Московском зоопарке
В нашем зоопарке скалистых попугаев можно увидеть в Доме птиц на Старой территории, где они живут в вольерах с другими попугаями.