Розовый какаду

Систематика

Русское название - розовый какаду, гала

Латинское название - Eolophus roseicapilla

Английское название - Galah, pink and grey cockatoo

Класс - Птицы (Aves)

Отряд - Папугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство - Какаду (Cacatuidae)

Род - Розовый какаду (Eolophus)

Единственный вид рода, но выделяется 3 подвида - E.r. roseicapilla, E.r. albiceps, E.r.kuhli.     

На местном диалекте слово «гала» означает клоун.

Природоохранный статус

По международному статусу розовый какаду относится к видам, существование которых не вызывает опасений - IUCN(LC).

Вид и человек        

Стаи розовых какаду в Австралии совершают опустошительные набеги на поля сельскохозяйственных культур, поэтому их считают вредными птицами и уничтожают в больших количествах любыми доступными способами. Много этих попугаев погибает на дорогах под колесами машин и при столкновении с транспортом.

С другой стороны, розовых какаду часто держат дома. Умные птицы быстро привыкают к хозяину и его дому. Они настолько привязываются к людям, что хозяева их выпускают полетать на свободе, и они всегда возвращаются обратно. Но «разговаривают» розовые какаду плохо.

В Европу они были завезены впервые в 1843 году.

Распространение и места обитания.

розовый какаду ареал.jpg  

Это один из самых распространенных видов какаду, его ареал охватывает почти всю территорию Австралии, а также Тасманию, куда он попал благодаря человеку, и более мелкие близлежащие острова. До прихода в Австралию европейцев розовый какаду обитал главным образом по долинам рек во внутренних засушливых и пустынных областях континента. Вырубка лесов, развитие сельского хозяйства, сооружение плотин и различных оросительных систем привели к освоению розовыми какаду обширных новых ландшафтов. Особенно большую роль сыграли посевы зерновых культур, обогативших кормовую базу попугаев.

Австралийские орнитологи установили, что если в начале ХХ века розовые какаду были редкими птицами на юго-западе Австралии, то к концу столетия они стали там обычным и даже многочисленным видом.

Если раньше розовые какаду населяли лесистые местности и луга в полупустынных зонах, то сейчас – все открытые зоны страны: саванны, горы, полупустынные районы, луга и большие лужайки, поля, городские парки и даже поля для гольфа.

Внешний вид

Розовый какаду – попугай среднего размера: длина тела – 35-36 см, вес около 345 г - у самцов и 311 г - у самок. Внешне розовый какаду отличается от своих собратьев. В его окраске характерен контраст между яркими головой и брюхом и темными спиной, крыльями и хвостом. Верхняя часть головы у него светло-розовая, ниже уровня глаз – розовато-красная. В такой же розовато-красный цвет окрашены горло, зоб, грудь и брюхо. Спина и крылья пепельно-серые, маховые и рулевые перья бурые, подхвостье белое. На голове имеется небольшой хохол или гребень. Клюв светло-серый, неоперенные участки кожи вокруг глаз голубоватые или розовые, ноги темно-бурые. Радужка темно-коричневая у самцов и розовая у взрослых самок, у молодых птиц обоего пола радужка коричневая.

Выделяемые 3 подвида розового какаду отличаются по размерам, тональности окраски оперения и окраске окологлазничных колец.  

Образ жизни и поведение

Розовые какаду держатся мелкими (около 20 особей) или большими (до 1000 птиц) стаями. Большую часть дня они отдыхают в кронах деревьев, не торопясь обдирая кору и отщипывая листья. Вечером вся стая отправляется на водопой, а затем разбивается на пары, которые улетают к постоянному месту ночевки. Эти какаду любят купаться. Во время дождя они повисают на ветках вниз головой, широко распахнув крылья, чтобы струи дождя попали на все тело.

Популяции, живущие в засушливых районах (север Австралии) в период засухи совершают достаточно дальние кочевки.

Летают розовые какаду быстро, могут развивать скорость до 70км/час, а вот по земле ходят медленно, переваливаясь с лапы на лапу. В это время они наиболее доступны для хищников.

Хохол или гребень на голове розового какаду является своего рода средством общения между птицами в стае, а также при общении с человеком при содержании этого попугая дома. Когда птица спокойна, гребень практически не виден. Поднятый гребень – это защита территории, волнение, страх, любопытство, желание общаться с хозяином.

Питание и кормовое поведение

В природе рацион розовых какаду очень разнообразен. Они едят семена трав, зерно (особенно любят пшеницу и овес), подсолнечник, фрукты и ягоды, орехи, выкапывают корни и корневища разных растений, молодые ростки, травянистые растения, цветы, почки, взрослых насекомых и их личинки.

Кормятся они рано утром и вечером, в основном на земле, собираясь в большие стаи. Во время кормежки обычно «выставляют часового».  

Вокализация

Как и все какаду, розовые довольно крикливы, голос громкий. Могут подражать различным звукам, в том числе и голосу человека. Говорить научаются быстро, но словарный запас небольшой (до 20 слов).  

Размножение

Размножаются розовые какаду 1 раз в год, с декабря по март. Пары образуются на всю жизнь, и только в случае гибели одной из птиц происходит замена партнера.

Ухаживая за самкой, самец с поднятым гребнем и раскрытыми крыльями ходит вокруг нее, покачивая головой из стороны в сторону. Гнездятся эти какаду в дуплах, расположенных высоко на дереве, на высоте от 4 до 20 м. Кора вокруг дупла бывает зачищена до древесины, а внутри дупло выстлано листьями эвкалипта. В кладке от 2 до 5 белых яиц, которые насиживают обе птицы, но ночью – всегда только самка. Инкубация длится 1 месяц, и еще месяц птенцы находятся в гнезде. Вылетевшие из гнезда молодые объединяются в «детские сады», в которых собирается до 100 молодых попугаев. В это время родители еще продолжают их подкармливать, и молодые всегда возвращаются к гнезду, узнавая родителей по голосу. Позже семьи какаду объединяются в большие стаи до 1000 птиц.

Среди птенцов очень высока смертность, половина их погибает, не дожив до 6 месяцев, и только каждый десятый достигает 3-х летнего возраста.

Продолжительность жизни.

В неволе продолжительность жизни розовых какаду может достигать 70-80 лет, в природе – не больше 40, а иногда и всего 20 лет. Много птиц погибает на дорогах при столкновении с транспортом, от нападения пернатых хищников и при преследовании человеком в сельскохозяйственных районах.

Жизнь в Московском зоопарке.

В зоопарке розовые какаду содержатся вместе с другими попугаями в вольерах Дома птиц на Старой территории. Рацион такой же, как и у других какаду.