Розовощекий неразлучник

Систематика

Латинское название - Agapornis roseicollis

Английское название - Peach-faced lovebird ( rosy-faced lovebird)

Класс - Птицы (Aves)

Отряд - Попугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство - Попугаевые (Psittacidae)

Род - Неразлучники (Agapornis)

Выделяется 2 подвида   A.r. cotumbella, живущий в Анголе и A.r.roseicollis, распространенный в Намибии, Ботсване и Южной Африке. Свое русское название эти попугаи получили за привычку сидеть вплотную друг к другу или близко напротив друг друга. Раньше считалось, что в случае смерти одного из членов пары, другая птица тоже вскоре умирает от тоски. На самом деле - это красивая сказка.

Природоохранный статус

Розовощекие неразлучники относятся к видам, существование которых в природе не вызывает опасений - IUCN (LC), однако в разных частях ареала численность их может быть различной. Местами популяция сокращается из-за интенсивного отлова, однако в других местах увеличивается в связи с созданием человеком дополнительных водных источников и зданий, в которых неразлучники могут гнездиться.

Вид и человек

Розовощекий неразлучник был описан французским орнитологом Луи Жан-Пьер Вьейо в 1818 году, а впервые завезен в Европу в 1860 году. С тех пор этих неразлучников стали держать дома, и а настоящее время у любителей «домашних» попугаев они занимают второе место после волнистых попугайчиков. Обычно этих неразлучников держат парами, но при одиночном содержании они быстро становятся ручными и даже могут научиться произносить несколько слов, хотя раньше считалось, сто неразлучники обучению не поддаются. В процессе содержания в домашних условиях выведено много цветовых вариаций розовощеких неразлучников. Первая цветовая мутация (желтая с розовыми участками на голове) была выведена в Японии еще в 1954 году. Больше искусственно выведенных цветовых вариаций сейчас имеется только у волнистых попугайчиков.

В природе стаи неразлучников могут наносить ощутимый вред посевам проса и других зерновых культур.

Распространение и места обитания

Розовощёкий неразлучник.jpg

Розовощекие неразлучники распространены в юго-западной Африке – Анголе, Намибии, Ботсване и Анголе. Населяют сухие области, но всегда держатся там, где есть источники воды. Могут селиться и в городе – в городских парках и садах.

Внешний вид

Розовощекий неразлучник не крупный и очень красивый попугай. Длина тела 17 см, крыла 10 см, вес 40-60 г. В окраске доминируют зеленые тона, задняя часть спины с синим оттенком. Горло и щеки розовые, лоб ярко красный, клюв желтый. Средние рулевые перья зеленые, боковые – красные с широкими черными и узкими зелеными полосками. Кроющие перья хвоста ярко голубые. Самки окрашены менее ярко и немного крупнее самцов. Молодые приобретают взрослую окраску примерно на 8-м месяце жизни.

Образ жизни и социальное поведение

Розовощекие неразлучники очень подвижны, они ловко лазают и бегают по веткам, помогая себе клювом. Хорошо лазают по вертикальным поверхностям, используя когти и клюв, при этом активно машут крыльями. Летают быстро, издавая при этом громкие крики, скорость полета может достигать 50 км/час.

Держатся неразлучники стаями, а внутри стаи – отдельными парами, которые образуются на всю жизнь. Члены пары постоянно держатся рядом в пределах слышимости голоса. Вместе они летают за кормом и на водопой. Вместе отдыхают, тесно прижавшись и перебирая перья друг у друга. Однако неразлучники не ограничиваются контактами только с одной птицей, им важно находиться вблизи сородичей, хотя периодически такое близкое соседство кончается громкими ссорами.

Вообще розовощекие неразлучники довольно агрессивны и могут дать достойный отпор более крупным птицам.

Гнездование и родительское поведение

Гнездятся неразлучники колониями, гнезда устраивают в дуплах, в старых гнездах других птиц, или в постройках человека.

Гнездо у розовощеких неразлучников обустраивает самка, при этом ее поведение достаточно необычно. Она переносит строительный материал для гнезда (травинки, веточки, кусочки коры) засунув его в оперение надхвостья. Отмечается, что за один перелет она может перенести от 6 до 8 «строительных объектов», например кусочков коры, плотно прижав их перьями надхвостья. Самец при этом принимает участие только в поисках строительного материала, но не переносит его, подобно самке. Однако в этот период самец кормит самку, а потом и птенцов.

В кладке неразлучников от 3 до 6 белых яиц, самка насиживает кладку в течение 23-25 дней. Молодые покидают гнездо в возрасте 5-6 недель. Самец подкармливает их еще в течение 2-х недель, а самка уже готовится к следующей кладке. Молодые, покидающие гнездо, уже хорошо летают и через 12-15 недель становятся полностью самостоятельными.

Питание

Кормятся неразлучники ягодами и мелкими семенами, отыскивая их на земле, деревьях и кустарниках. В отличие от других попугаев, неразлучники не подносят лапами корм к клюву, едят прямо «с куста».

Вокализация

Голос неразлучников может быть довольно мелодичным, а может переходить в резкий крик.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в природе неизвестна, в неволе отдельные особи доживали до 20 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке группа розовощеких неразлучников живет в вольере Дома птиц на Старой территории. Рацион их весьма разнообразен и состоит почти из 20 видов различных растительных кормов, количество определяется в 100-120 г/сутки. В зоопарке они успешно размножаются.