Певчий попугай

Систематика

Русское название - певчий или красноспинный попугай

Латинское название - Psephotus haematonotus

Английское название - Red-rumped parrot

Класс - Птицы (Aves)

Отряд - Попугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство - Попугаевые (Psittacidae)

Выделяется 2 подвида - красноспинный певчий попугай (P.h.haematonotus) и неяркий красноспинный певчий попугай (P.h.caeruleus).

Вид впервые описан Джоном Гульдом в 1838 году по экземпляру из Нового Южного Уэльса.

Русское название получил за мелодичное пение.

Природоохранный статус

Певчий попугай относится к видам, существование которых в природе вызывает наименьшие опасения.

Вид и человек

Певчий попугай – очень распространенная комнатная птица, обладающая мелодичным голосом. В Европу был завезен в середине ХIХ века. Хорошо живёт и размножается в вольерах, но не любит соседства с другими попугаями. Любителями выведена желтая цветовая вариация.

В природе иногда наносит вред посевам зерновых культур.

Ареал и места обитания

Обитает на юго-востоке Австралии. Населяет саванны с редкими деревьями и кустарниками, луга, пастбища, сады и парки, мангровые заросли на побережье на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Попугай певчий.jpg

Внешний вид

Не крупный попугай. Длина тела 27-28 см, хвоста 14 см. Окрашен очень ярко. Брюхо желтое, спина, грудь, голова и кроющие перья хвоста зеленые. В области крестца имеется красное пятно (отсюда второе название - красноспинный). Крылья зелёного цвета с желтым пятном и ярко-синими краями. Окраска самки бледнее, красное пятно на спине отсутствует. Клюв черновато-серый, лапы телесного цвета.

Питание

Кормятся певчие попугаи в основном на земле. Основу питания составляют семена различных растений, а также насекомые и другие мелкие наземные беспозвоночные. В процессе кормежки заглатывают какое-то количество песчинок и мелких камешков. Часто кормятся на фермах, где подбирают просыпавшийся корм сельскохозяйственных животных. Охотно поедают ягоды и плоды деревьев и кустарников.

Вокализация

Самцы обладают приятным голосом, их песня очень мелодична и напоминает пение наших лесных птиц. Самки таким певческим даром не обладают и издают только посвистывающие звуки.

Социальное поведение

Вне гнездового периода певчие попугаи держатся небольшими (а иногда и довольно многочисленными) стайками. Преобладающий в оперении зеленый цвет делает их незаметными на земле, поэтому они подпускают к себе человека на 15-20 м и только потом взлетают. В гнездовой период разбиваются на пары, и каждая пара занимает свою территорию, которую самец активно защищает. Вообще во время гнездования самцы становятся весьма агрессивными по отношению как к особям своего вида, так и к другим птицам. Поэтому при содержании в неволе им обычно выделяют отдельный вольер.

Размножение и родительское поведение

Гнездовой сезон певчих попугаев длится с сентября по май и зависит от сезона дождей. Пары гнездятся несколько раз в течение года.

Своих гнезд певчие попугаи не строят, они гнездятся в разных постройках, в том числе в жилых домах и сараях, но могут устроиться и в старом термитнике. Начало гнездования отмечается своеобразным брачным ритуалом. Самец несколько раз исполняет самке свою мелодичную песенку. При этом он двигает головой и трясет крыльями. Если самка принимает ухаживание, то он, распустив хвост, приносит ей угощение.

Самка откладывает от 3 до 7 белых яиц, которые она насиживает в течение 20-21 дня. Самец не принимает непосредственного участия в инкубации, но все время находится рядом с гнездом, кормит и охраняет самку. Птенцы, как у всех попугаев, птенцового типа. Вылетают из гнезда они через 35 дней, но родители их подкармливают еще в течение 15-20 дней. Половозрелыми молодые певчие попугаи становятся в возрасте 14-16 месяцев.

Продолжительность жизни

В неволе при правильном содержании и хорошем уходе певчие попугаи могут дожить до 25-30 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке певчий попугай живет вместе с другими мелкими попугаями во внутренних вольерах Дома птиц на Старой территории. Его рацион такой же, как у других попугаев.