Молуккский какаду

Систематика

Латинское название - Cacatua moluccensis

Английское название - Salmon-crested cockatoo, Moluccan cockatoo

Класс - Птицы (Aves)

Отряд - Попугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство - Какаду (Cacatuidae)

Род - Какаду (Cacatua)

Природоохранный статус

Молуккский какаду является эндемиком Индонезии; обитает на острове Серам на востоке Индонезии. В 1960 г. внесен в Международную Красную Книгу в статусе уязвимого вида - IUCN (VU). В 1989 г. включен в Приложение I СИТЕС о международной торговле редкими видами фауны и флоры. Численность популяция сейчас не превышает 10000 особей.

Сокращение численности молуккского какаду происходит из-за нелегального отлова и утраты мест обитания. На острове Серам имеется Национальный парк Манусела для охраны этого попугая, но нелегальный отлов продолжается и по сей день.

Вид и человек

Сокращение численности молуккского какаду происходит исключительно благодаря негативному влиянию деятельности человека – нелегальный отлов для продажи и вырубка лесов, в связи с чем исчезают места обитания попугая.

С другой стороны, молуккский какаду является желанным домашним питомцем, что, в свою очередь, стимулирует нелегальный отлов и торговлю. В неволе содержится не так часто, что связано с его малочисленностью и краснокнижным статусом. В домашних условиях живет хорошо и, благодаря своему уму, быстро привыкает к хозяину. Это очень эмоциональные попугаи, поэтому они требуют внимания, а при отсутствии его могут надолго "обидеться" и даже заболеть. Но говорят молуккские какаду плохо, они могут произнести не более десятка слов и фраз, а вот голосам других животных подражают очень хорошо.

Распространение и места обитания

Молуккский какаду ареал.jpg

В настоящее время молуккский какаду обитает только на индонезийском острове Серам. На соседних островах Сапаруа и Харуку вид вымер. На острове Серам в некоторых местах этот попугай считается даже обычным видом. Населяет прибрежные влажные тропические леса, заболоченные мангровые леса и даже вырубки на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Внешний вид

Молуккский какаду – самый крупный из белых какаду, длина тела у него около 50 см, вес – до 935 г, но в среднем 850 г.; самки немного крупнее самцов. Окраска обоих полов одинаковая: общая окраска тела белая с розоватым оттенком, более интенсивным на груди, шее, голове и брюхе. Подхвостье оранжевое, подкрылья оранжево-розовые. Хохол довольно большой, до 15 см, его внутренние перья оранжево-красные. Клюв мощный, серо-черный, лапы черные. Окологлазные кольца лишены оперения, белые с голубоватым оттенком. Радужка у взрослых самцов черная, у самок – коричневая, однако этот признак появляется только на 4 году жизни.

Образ жизни и социальная организация

Молуккские какаду держатся парами, небольшими группами или большими стаями (в некоторых частях острова Серам). Активны рано утром и вечером. Ночуют в кронах высоких деревьев небольшими группами (до 10-15 птиц). Очень осторожны, при малейшей опасности быстро улетают. При опасности летят быстро, мощно работая крыльями, в нормальном состоянии – полет низко над землей и относительно медленный.

Любят купаться, во время дождя повисают на ветках вниз головой, широко расправив крылья.

Питание и кормовое поведение

Питаются молуккские какаду семенами, плодами, ягодами, орехами, в том числе зелеными кокосовыми, насекомыми – взрослыми и личинками. Своим мощным клювом этот попугай может расколоть любой орех. При кормежке пользуется лапами, удерживая ими корм и поднося его к клюву.

Вокализация

Как у всех какаду, голос резкий и громкий, эти птицы могут подражать голосам других животных.

Размножение

Размножаться молуккские какаду начинают в возрасте 5-6 лет. Пары образуются надолго. Сезон размножения предположительно начинается в июле-августе. Для устройства гнезда пара выбирает высокое, чаще всего, мертвое дерево с обширным дуплом. Гнездо выстилается древесной корой и трухой.

В кладке обычно 2 яйца, которые самка откладывает с интервалом в 48 часов. Насиживание начинается с первого яйца, насиживают оба родителя. Первый птенец вылупляется на 30-й день, второй – на 2 дня позже. Как у всех попугаев, птенцы птенцового типа, при вылуплении весят 14-20 г. Молодые покидают гнездо в 3-х месячном возрасте, но родители их подкармливают еще в течение месяца.

Продолжительность жизни.

По данным многих источников молуккские какаду живут 40-60 лет, есть упоминание о попугае, прожившем в неволе более 90 лет, но это не подтверждено документально.

Жизнь в Московском зоопарке

Молуккские какаду в нашем зоопарке живут в общем вольере с другими какаду в Доме птиц на Старой территории. Рацион такой же, как у других какаду.