Малый желтохохлый какаду

Систематика

Латинское название - Cacatua sulphurea

Английское название - Yellow-crested cockatoo , lesser-sulphur-crested cockatoo     

Класс - Птицы (Aves)

Отряд - Попугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство - Какаду (Cacatuidae)

Род - Какаду (Сacatua)

Вид впервые описан в 1788 г. Выделяется 4 подвида, представители которых отличаются интенсивностью желтого цвета в оперении, размером и величиной клюва: C.s..sulphurea, C.s.abbotti, C.s.citrinicristata, C.s.parvulo.

Некоторые орнитологи признают наличие 7 подвидов малого желтохохлого какаду.

Природоохранный статус

Внесен в Международную Красную книгу МСОП как вид, находящийся на грани уничтожения IUCN (CR). Природная популяция в 2016 г. насчитывала менее 3000 особей. Численность продолжает быстро сокращаться из-за не прекращающегося отлова для международной торговли животными, изъятыми из дикой природы, и массовой вырубкой лесов в местах обитания этих какаду.

Вид и человек

В природе стайки малых желтохохлых какаду иногда нападают на поля, повреждая посевы риса и кукурузы; тогда они могут наносить некоторый ущерб фермерам.

С другой стороны, малый желтохохлый какаду очень распространен во многих странах в качестве домашней птицы. При одиночном содержании птицы быстро привыкают к человеку и становятся совсем ручными. Говорят, эти какаду совсем не говорят или говорят плохо, но зато их поведение очень забавно, они веселые и весьма сообразительные.

Распространение и места обитания

малый желтохохлый какаду.jpg

Распространены малые желтохохлые какаду на Малых Зондских островах (Индонезия и Восточный Тимор) и на острове Сулавеси (Целебес), входящем в состав Индонезии. С целью расширения природного ареала и сохранения вида малый желтохохлый какаду был интродуцирован (завезен) в Гонконг и Сингапур, где хорошо прижился.

Предпочитает лесные опушки и заросли кустарника, сельскохозяйственные угодья, муссонные леса, засушливые территории до высоты 1200 м над уровнем моря.

Внешний вид

Длина тела этого какаду 33-35 см, хвоста 11 см, вес не превышает 500 г.

Оперение белое. Хохол на голове и перья, прикрывающие "уши", ярко-желтые, нижняя сторона крыльев и подхвостье светло-желтые. Клюв и лапы серо-черные. Неоперенные окологлазные кольца голубоватые. По окраске самцы и самки не различаются, но у самцов голова и клюв несколько крупнее. Основное различие между полами – цвет радужки: у самок она коричнево-красная, у самцов почти черная.

У попугаев подвида C.s. citrinicristata, обитающих на острове Сумба, хохол и перья, прикрывающие "уши", оранжевого цвета.

Образ жизни и социальная организация

Держатся малые желтохохлые какаду парами или небольшими стайками в 10-20 особей. Ночуют птицы в лесу, а утром вылетают на кормежку, при этом ведут себя очень шумно.

Наиболее активны рано утром и к концу дня. Любят купаться под дождем.

Питание и кормовое поведение

Кормятся какаду как на земле, так и на деревьях. Питаются разнообразными плодами, семенами, ягодами, орехами, цветками, почками, насекомыми и их личинками, зерном, зелеными кокосовыми орехами. Пьют, черпая воду подклювьем.

Вокализация

Голос желтохохлых какаду громкий, резкий, в случае опасности переходит в визг.

Размножение и воспитание потомства

Гнезда малые желтохохлые какаду устраивают в дуплах деревьев на высоте от 10 м. Пары у них постоянны. В кладке 2-3 яйца, насиживают оба родителя, причем самка ночью, а самец днем. Птенцы вылупляются через 4 недели, оперяются и покидают гнездо примерно в 2-х месячном возрасте.

Продолжительность жизни

В неволе при правильном уходе живут 40-60 лет.

Жизнь Московском зоопарке.

В нашем зоопарке малые желтохохлые какаду живут вместе с другими видами попугаев в вольерах Дома птиц на Старой территории. Рацион такой же, как у других какаду.