Лысуха

Систематика

Русское название – Лысуха, лыска

Латинское название - Fulica atra

Английское название – Common coot

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Журавлеобразные (Сruiformes)

Семейство – Пастушковые (Rallidae)

Род – Лысухи (Fulica)

Выделяется 4 подвида

Природоохранный статус

Лысуха относится к видам, существование которых по международному статусу вызывает наименьшие опасения. В границах ареала обычный, а местами многочисленный вид.

Вид и человек

Во многих частях ареала лысухи хорошо живут даже в больших городах, где есть пруды, озера, реки или каналы. Они легко привыкают к жизни в городских условиях, не боятся людей и даже берут корм из рук.

С другой стороны, в природе лысухи являются объектом спортивной охоты, однако существенного влияния на численность популяции это не имеет.

Распространение и места обитания

Лысуха ареал.jpg

Ареал лысуха.jpg

Ареал лысухи очень обширен. Она гнездится почти на всей территории Евразии от Атлантического до Тихого океана, а также в Северной Африке, Австралии, Новой Зеландии и окрестных островах.

На территории России северная граница ареала лысухи проходит по 570 – 580 северной широты, а на северо-востоке Сибири доходит даже до 640 с.ш.

Обитает лысуха на разнообразных водоемах с пресной или слабосоленой водой – на озерах, поймах и дельтах медленных рек, заливах. Гнёзда делает на мелководье при наличии густых зарослей водной растительности – камыша, рогоза, осоки или тростника.

На местах зимовки занимает разнообразные водоемы, в том числе морские заливы, большие озера и водохранилища.

Миграции

Лысухи, принадлежащие к разным популяциям, могут быть как оседлыми, так и перелетными. При этом отмечается, что особи одной и той же популяции могут улетать на зимовку в разные места и по разным направлениям. Так лысухи из Западной и Южной Европы, Скандинавии, Северной Африки, Южной Азии, Австралии и соседних с ней островов живут оседло или откочевывают зимой на небольшие расстояния. Лысухи из Центральной и Восточной Европы являются перелетными и улетают зимовать в Западную Европу, Переднюю Азию и Ближний Восток. Другая часть этой же популяции летит дальше в Африку, а еще одна часть зимует на побережье Персидского залива. Лысухи Сибири и Дальнего Востока летят зимовать в Индию, Пакистан и страны Юго-Восточной Азии.

Весенний пролет происходит в марте-мае, осенний – в сентябре-ноябре. На местах зимовок порой скапливается очень большое количество птиц – до нескольких сотен тысяч в одном месте.


Внешний вид и особенности морфологии

Лысуха – среднего размера птица – длина тела 36-38 см, размах крыльев 60-70 см, масса 500-1000 г. Оперение головы, шеи и спины темное: темно-серое или черное, матовое. Грудь и брюхо дымчато-серые. На лбу имеется кожистая бляха белого цвета, за что птица и получила свое русское название. Клюв тоже белый, небольшой, острый, сжатый с боков. Радужная оболочка глаз ярко-красная. Короткий хвост образован мягкими перьями. Лапы желтоватые или оранжевые с длинными серыми пальцами. Плавательных перепонок (как у уток, например) между пальцами нет, но пальцы по краям оторочены особыми широкими лопастями. Благодаря им лысухи могут хорошо плавать, нырять, легко ходить по суше (в отличие от уток) и даже по воде, вернее, по водным растениям, и не проваливаться.

Половой диморфизм выражен слабо, хотя самцы все-таки несколько крупнее и темнее самок, и «бляха» на лбу у них больше.

Образ жизни

Лысухи в основном ведут дневной образ жизни, но весной во время пролета они предпочитают лететь по ночам.

Большую часть жизни лысухи проводят в воде, они хорошо плавают и ныряют, а вот на суше чувствуют себя менее уверенно, хотя ходят по земле лучше уток. При опасности они либо затаиваются среди густой водной растительности, либо ныряют, причем достаточно глубоко (до 4 м), но кормиться под водой не могут. Летают они неохотно и тяжело, но достаточно быстро и в полете часто машут крыльями. Для того чтобы взлететь, им требуется длинный (до 8 м) разбег по воде.

Лысухи обычно очень доверчивы и не пугливы, они подпускают преследователя, врага или наблюдателя на очень близкое расстояние. Живущие в городах лысухи людей совсем не боятся и берут корм из рук.

Вокализация

Диапазон звуков, издаваемых лысухами достаточно широк, причем голоса самцов и самок различаются весьма значительно. Самка кричит громко и звонко, крик самца более тихий и глухой, и в нем преобладают шипящие звуки. В отличие от многих других видов птиц, лысухи практически не пользуются звуковыми сигналами во время брачного периода.

Питание и кормовое поведение

Основу рациона лысухи составляет растительная пища – побеги, семена и плоды водных растений. Животные корма лысухи тоже употребляют, но они составляют не более 10% от всей пищи – это моллюски, мелкая рыба, яйца других водных птиц. Неоднократно отмечалось, что лысухи отнимают пищу у уток и даже лебедей, значительно превосходящих их в размерах.

Корм добывают как на суше, так и в воде. В воде они собирают корм либо с поверхности, либо в толще воды, погружая в нее голову и часть туловища, либо ныряют на глубину в 1-1,5 м. В связи со строением клюва, корм они именно собирают или ловят, процеживать, как утки, лысухи не могут.

Размножение и родительское поведение

Лысухи моногамы, и пары у них, видимо, постоянны. На весеннем пролете и в сезон размножения держатся парами.

Начало сезона размножения зависит от ряда климатических факторов, в том числе, оно связано с сезоном дождей (для оседлых популяций) и со скоростью таяния льда на водоемах (для перелетных популяций). Брачный период лысух протекает очень активно. Они быстро плавают или «бегают» по воде, хлопая крыльями, часто взлетают и вновь опускаются на воду. При этом лысухи нередко ведут себя очень агрессивно по отношению к другим птицам. После окончательного формирования пары птицы приступают к постройке гнезда.

Гнездо они устраивают в густых зарослях водных растений. Обычно оно своим основанием опирается на дно водоема, но может быть и полностью плавающим, лишь частично опирающимся на растения. Гнездо лысухи строят из листьев и прошлогодних стеблей растений, и выглядит оно довольно неаккуратно. Размеры гнезда сильно варьируют - его высота колеблется от 11 до 20 см, диаметр от 26 до 39 см, диаметр лотка 22-23 см. Строят гнездо вместе - и самец, и самка.

Во время гнездования лысухи становятся еще более агрессивными и активно защищают свою территорию и от особей своего вида, и от других птиц. Обычно соседние гнезда лысух располагаются на расстоянии от 30 до 60 м, но бывает и ближе. При появлении на границе участка потенциального нарушителя, лысухи начинают тревожно кричать, принимают угрожающую позу, быстро плывут в сторону противника; нередко дело заканчивается настоящей дракой, в которой могут участвовать несколько соседних пар.

В кладке лысух обычно 7-12 яиц, которые имеют покровительственную окраску – серо-песочную с мелким красновато-коричневым крапом и грязно-фиолетовыми пятнами. Иногда попадаются гнезда с очень большим количеством яиц, скорее всего это кладка нескольких самок, поскольку лысухам свойственен, так называемый, гнездовой паразитизм, когда самки откладывают яйца в чужие гнезда. При благоприятных условиях у одной самки может быть 2 кладки в сезон. Насиживают оба родителя, но все-таки самка проводит в гнезде больше времени. Инкубационный период длится около 22 дней.

Птенцы лысух полу-выводкового типа – они покрыты черным пухом (с красной головой), через сутки вылезают из гнезда и могут следовать за родителями. Но еще в течение 1,5-2 недель они полностью зависят от родителей, так как сами добывать корм не могут. На ночь выводок возвращается в гнездо, где взрослые птицы обогревают птенцов, поскольку терморегуляция у маленьких лысух еще не полностью функционирует.

Летать птенцы начинают через 65-80 дней, и с этого времени они становятся полностью самостоятельными. Молодые лысухи собираются в большие стаи, которые сохраняются до отлета (в перелетных популяциях).

Взрослые птицы в это время линяют, на какое-то время полностью теряют способность к полету и прячутся в густых растительных зарослях.

Половозрелыми молодые лысухи становятся на следующий год.

Продолжительность жизни

Как правило, лысухи редко доживают до преклонных лет, поскольку в природе у них достаточное количество врагов, а кроме того, они еще и объект охоты. Самой старой окольцованной лысухе, возраст которой удалось установить, было 18 лет.

Жизнь а Московском зоопарке

В нашем зоопарке несколько лысух живут на Большом пруду Старой территории. Зиму проводят на улице вместе с другими обитателями пруда, держатся на обширной полынье, поддерживаемой всю зиму. Поскольку лысухи в зоопарке не гнездятся, особых столкновений с другими птицами не наблюдается. Корм получают такой же, как все водоплавающие на пруду.