Кряква

Систематика

Латинское название - Anas platyrhynchos

Английское название - Mallard

Класс - Птицы (Aves)

Отряд - Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство - Утиные (Anatidae)

Род - Речные утки (Anas)

Выделяется 3 основных подвида   A.p. platyrhynchos, A.p. conboschas, A.p.diazi.

Первое научное описание кряквы было сделано Карлом Линнеем в 1758 году. Правда, при этом Линней ошибся и отнес самца и самку кряквы к разным видам.

Природоохранный статус

По международному статусу кряква относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения - IUCN (LC). Численность мировой популяции кряквы оценивается в 2-2,5 миллиона пар.

Вид и человек

Кряква является объектом спортивной, а местами и промысловой охоты. Охота на уток с собакой, с подсадной, осенняя описаны многими классиками русской литературы. Поскольку под выстрел чаще всего попадают селезни, правильно организованная охота не наносит большого вреда популяции кряквы.

Осенью полям злаковых культур, расположенным неподалеку от водоемов, где собираются на отдых стаи уток, наносится значительный вред, так как кряквы охотно кормятся семенами злаков. В то же время они приносят и пользу, поскольку уничтожают насекомых-вредителей и семена сорных растений.

Кряква является родоначальником многих пород домашних уток, существует даже особый подвид A.p. domesticus - утка домашняя. По одним данным одомашнивание уток произошло в Месопотамии 5000 лет назад; по другим – гораздо раньше, за 1000 лет до нашей эры, причем в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке одновременно.

В настоящее время многие породы домашних уток сохранили окраску своих диких предков и анатомически ничем от них не отличаются, только они стали более крупными и неуклюжими. Все породы домашних уток легко скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство. Дикие кряквы и сейчас легко поддаются одомашниванию.

В больших городах, в том числе и в Москве, сформировались популяции зимующих крякв, которых регулярно подкармливают люди. Держатся эти утки на многих городских водоемах (больших и малых реках, прудах, озерах), а зимой концентрируются на тех, которые не замерзают. Летом они могут прокормиться самостоятельно, хотя все равно активно попрошайничают. Летом они даже приносят некоторую пользу – поедают ряску и личинок комаров. Зимой без подкормки людьми они существовать не могут. Ежегодно в Москве зимует 28000-30000 крякв.

Распространение и места обитания

Кряква ареал.jpg

Кряква.jpg

Кряква широко распространена в северном полушарии. Она гнездится как в северных широтах к северу до 700 с.ш., так и в теплом субтропическом климате до 350 с.ш. в Северной Африке и до 200 с.ш. на Ближнем Востоке. На большей территории ареала обитает номинальный подвид A.p.platyrhynchos, в Новом Свете (Мексика и прилегающие штаты США) подвид A.p.diazi, в Гренландии – A.p.conboschas.

За пределами природного ареала кряква встречается в Новой Зеландии и Юго-Восточной Австралии, куда она была завезена переселенцами из Европы и теперь считается чужеродным видом, нарушающим целостность местной фауны.

В выборе места обитания кряква достаточно неприхотлива. Она обитает в лесной зоне и в лесостепи, где бывает многочисленной, но становится редкой у северных границ древесной растительности, в горах и пустынях. Населяет самые разнообразные водоемы с пресной, солоноватой и соленой водой, но избегает реки и ручьи с быстрым течением. В гнездовой период предпочитает внутренние пресноводные водоемы с высокой травянистой растительностью.

На южной границе ареала гнездится исключительно в горах – на севере Африки до 2000 м над уровнем моря, в Гималаях – до 1000 м над уровнем моря.


Внешний вид

Кряква – довольно крупная приземистая утка с большой головой, короткими ногами с плавательными перепонками и коротким хвостом. Длина тела 51-62 см, размах крыльев 80-100 см, длина крыла самцов 27,5-30,6 см, самок – 25,2-28,5 см, вес 0,75-1, 5 кг. Клюв широкий и плоский с хорошо развитым гребнем роговых пластинок по краям.

Как у большинства видов уток, у крякв четко выражен половой диморфизм (разница в окраске между самцами и самками), особенно хорошо заметный в конце зимы и весной, когда у уток образуются пары. Самец окрашен значительно ярче самки. У селезней в брачном наряде блестящая темно-зеленая голова и шея, яркие фиолетовые «зеркальца» на крыльях, размер которых увеличивается с возрастом птицы. На хвосте имеется черный завиток, образуемый второстепенными рулевыми перьями. Основной фон оперенья буровато-серый. После летней линьки самцы теряют свои яркие черты и становятся похожими на самок. Самки всегда окрашены в скромный серовато-бурый цвет. Половые различия наблюдаются и в окраске клюва. У самцов в брачном наряде он охристо-оливковый или почти желтый, у самок варьирует от темно-оливкового до темно-серого с оранжевыми краями. В основании клюва самок всегда имеется несколько мелких черных пятнышек.

Ноги у крякв обоего пола оранжево-красные с более темными перепонками.

Образ жизни и социальное поведение

Обычно кряквы держатся в одиночку, парами или стайками на воде или около водоемов. Полет быстрый, очень шумный, взмахи крыльев сопровождаются особым звуком. С воды поднимаются относительно легко. Ныряют только раненные кряквы, в этом случае они могут проплыть под водой несколько десятков метров. По земле ходят, переваливаясь.

Кряква – частично перелетный вид. Большинство уток, гнездящихся на северо-западе России, в Финляндии, Швеции и Прибалтике, перемещаются на побережье Западной Европы. В теплые годы и они остаются зимовать в районах гнездования. На остальной части Европы кряквы ведут оседлый образ жизни. Из Западной Сибири кряквы зимуют в самых разных регионах – от Балканского полуострова на западе до Прикаспийской низменности на востоке. Птицы, гнездящиеся в северо-восточной Азии и на Дальнем Востоке, зимуют на Японских островах. Кряквы, гнездящиеся в горах, совершают вертикальные сезонные миграции, спускаясь на зиму в низинные районы.

Вне сезона размножения – на линьке, на пролете и в местах зимовки кряквы держатся стаями, размер которых может варьировать от нескольких птиц до нескольких сотен и даже тысяч особей.

В крупных городах, в том числе и в Москве, сформировалась особая популяция урбанизированных уток. Одно время даже считалось, что птицы в этих популяциях стали крупнее и тяжелее своих перелетных родственников, но позже это предположение не подтвердилось. Возникновение таких оседлых городских популяций связано с наличием незамерзающих водоемов, подкормкой птиц людьми и отсутствием многих естественных врагов.

Кряквам свойственно наличие 2-х сезонных линек – полной по окончании сезона гнездования и частичной - до его начала. Полная смена оперения самцов начинается тогда, когда самки приступают к насиживанию кладки, а самок – когда выводок поднимется на крыло. Большинство линяющих самцов в конце мая собираются в однополые стайки и улетают на линьку, другие остаются линять в местах гнездования. Общая продолжительность линьки около 2-х месяцев. Период, когда выпадают маховые перья, и птицы утрачивают способность к полету, длится 20-25 дней. День линяющие птицы проводят в зарослях водной растительности, а вечером выплывают на кормежку на открытую воду.

Вокализация

Самые известные звуки, издаваемые кряквой – тихое кряканье (отсюда и название). Однако эти утки могут издавать и другие звуки в зависимости от пола, периода в жизни, состояния птиц. Например, «разговор» самки с утятами и голос самца в брачный период значительно различаются по громкости, тональности и звучанию. Самцы во время ухаживания издают при помощи особого костного образования в нижней части трахеи высокий хриплый свист. При испуге кряканье становится более протяжным, а при полете – тихим и торопливым.

Питание и кормовое поведение

По характеру питания крякву можно отнести к всеядным видам, в ее рационе присутствуют как растительные, так и животные корма в зависимости от места и сезона. В выборе кормов кряквы очень пластичны и легко приспосабливаются к условиям определенной местности.

Кормятся они обычно на мелководье, на глубине 30-35 см, отцеживая через роговые пластинки на клюве мелких водных животных и растительную пищу. Среди растительных кормов – ряска, зеленые части водных растений, подводные клубни и корневища. Среди животных – мелкие беспозвоночные (насекомые и их личинки, мелкие моллюски, ракообразные), а также мелкая рыбешка, головастики и даже взрослые лягушки. Обычно добывают пищу с поверхности воды или, погружая в воду голову и шею, встают в воде почти вертикально хвостом вверх, пытаясь дотянуться до растений на дне; не ныряют.

Зимой в рационе крякв резко сокращается количество животных кормов (в связи с их отсутствием), и основу питания в это время составляют вегетативные части различных водных растений и их семена.

Ранней весной, когда водоемы еще находятся подо льдом, кряквы держатся на полыньях, питаясь перезимовавшими зелеными частями растений.

В конце лета и осенью в рационе кряквы также доминируют растительные корма, в том числе семена сельскохозяйственных злаковых культур. В этот период стаи уток часто летают кормиться на хлебные поля, где собирают опавшее зерно – пшеницы, ржи, овса, проса, в южном Приморье – риса. Утки проводят на полях всю ночь, возвращаясь на водоемы только утром.

На городских водоемах кряквы живут в основном за счет подкормки и очень быстро привыкают к своему иждивенчеству, переставая бояться человека. (Иногда, к сожалению, для них это плохо кончается).

Гнездование и гнездовое поведение.

Кряквы начинают гнездиться уже в годовалом возрасте. В оседлых популяциях разбивка на пары происходит осенью, в остальных - весной по прилету в районы гнездования. Поскольку во многих перелетных популяциях самки зимуют южнее самцов, они прилетают к местам гнездования позже. Начало сезона размножения зависит от широты местности – в южных частях ареала оно приходится на февраль, в северных – на июнь.

Гнездятся кряквы чаще всего отдельными парами. Токование самцов начинается уже в сентябре, после завершения линьки. В октябре наблюдается небольшой пик, затем активность снижается и в течение зимы не наблюдается совсем. С началом весны токовая активность селезней вновь усиливается. В весенних стаях крякв самцов бывает больше, чем самок, которые нередко погибают в период насиживания, поэтому бывает, что за одной самкой ухаживают и пытаются спариваться несколько самцов. Иногда это приводит к тому, что возбужденные селезни топят самку. На прудах Московского зоопарка мы неоднократно наблюдали подобную картину. Токующие самцы собираются небольшими группами и плавают вокруг самки. Затем один из наиболее активных селезней «отвоевывает» себе подругу. Он резко запрокидывает голову и, хлопая крыльями, поднимается в воде почти вертикально, поднимая фонтаны брызг и издавая довольно громкий свист. Кроме того он резко проводит ноготком клюва по крылу, что вызывает особый дребезжащий звук.

Спаривание тоже сопровождается множеством ритуальных движений. После спаривания самец совершает как бы «круг почета» вокруг самки, после чего обе утки долго плещутся в воде, стряхивая воду с оперения.

Пара держится вместе еще какое-то время после спаривания, иногда самец даже охраняет гнездовой участок. Но после того, как самки начинают откладывать яйца, селезни собираются в однополые стайки и улетают к местам линьки. В дальнейшем все заботы о гнезде и птенцах будет лежать исключительно на самках.

Место для гнезда также выбирает самка. Гнездо чаще всего располагается на земле неподалеку от воды, часто в зарослях высокой травы, среди бурелома, в кочкарнике, на сплавинах. Собственно гнездо – это ямка в земле или траве, которую самка увеличивает клювом, а потом выравнивает грудью. Подстилка в гнезде состоит из травы, сухих листьев и пуха. Пух самка выкладывает по окружности валиком и, покидая гнездо, прикрывает им оставленную кладку для сохранения тепла.

Кладка в апреле-начале мая, при этом разница в сроках между южными и северными частями ареала невелика (значительно меньше, чем в сроках прилета с зимовки). В день самка откладывает по 1 яйцу, обычно ближе к вечеру. Насиживание начинается с откладки последних яиц, а всего их бывает от 9 до 13 в зависимости от широты местности ( на юге количество яиц в кладке может быть больше ). Нередко наблюдаются случаи, когда одна самка подкладывает свои яйца в гнездо к соседке. Такие кладки насчитывают 16 и более яиц и чаще всего погибают, поскольку ни одна из самок не считает себя полноправной «хозяйкой» гнезда. Яйца белые с зеленовато-оливковым оттенком, который в процессе насиживания исчезает. Размеры яиц 49-67 мм х 34-46 мм, вес свежего яйца около 46 г. Насиживание длится 22-29 дней, в среднем 28 дней. Все птенцы вылупляются почти одновременно в течение 10-14 часов.

В начале инкубации самка сходит с гнезда на отдых и кормежку дважды в сутки – утром и вечером. К концу насиживания она покидает гнездо очень неохотно, а человека подпускает почти вплотную, с шумом вылетая буквально из-под ног (так поступают почти все утки). Есть предположение, что у насиживающей самки перестает выделяться секрет копчиковой железы, что способствует сохранению и успешному развитию яиц. Постоянное смазывание скорлупы жиром может закупоривать поры скорлупы и препятствовать нормальному газообмену, а кроме того, секрет копчиковой железы обладает резким запахом, что может привлечь к гнезду врагов. Врагов, разоряющих гнезда крякв, много, главные из них – лисица и енотовидная собака, из птиц – вороны, чайки, болотные луни. В городах кладки крякв разоряют бродячие собаки, кошки, и вороны.

В случае потери первой кладки самка может вновь загнездиться, но повторная кладка обычно бывает меньше первой. Или при утрате гнезда самка может отложить яйца в чужое гнездо, так и получаются непомерно большие кладки.

Кряква относится к выводковым птицам, т.е. птенцы появляются на свет в пуху, с открытыми глазами и ушными отверстиями. Обсохнув, они уже через 12-16 часов после вылупления последнего птенца покидают гнездо и могут следовать за матерью. Вес только что вылупившегося птенца от 25 до 38 г, на обсыхание уходит 2-3 часа. Маленькие птенцы уже очень неплохо бегают по земле, отлично плавают и, в отличие от взрослых уток, могут нырять, спасаясь от врагов. В это время утята еще часто прячутся под матерью, особенно в дождливую погоду, поскольку покрывающий их пух намокает.

Кормятся птенцы самостоятельно, на первых порах склевывая с поверхности воды и земли мелких насекомых и пауков. Их пища в это время почти на 85% состоит из животных кормов, причем около 35% по объему приходится на личинок стрекоз, сидящих на надводных частях растений. Сначала птенцы кормятся только днем, но постепенно переходят на вечерний режим. Полностью на вечернюю кормежку птенцы переходят тогда, когда у них развиваются роговые пластинки на клюве, и они могут добывать корм методом процеживания, как взрослые утки.

Голос пуховых птенцов – высокий и звонкий писк. В возрасте около 5 недель птенцы начинают крякать. Птенцы одного выводка хорошо узнают друг друга. Растут они быстро – в возрасте 10 дней весят около 100 г, в 30-дневном – 550-600 г, в возрасте 2-х месяцев уже 800-900 г. Примерно на 23-й день у них начинают развиваться маховые и другие крупные перья, а в возрасте 50 дней они уже могут подлетывать. К 55-60 дню молодые полностью встают на крыло, и к этому времени выводки распадаются.

Враги

Врагов и опасностей и у взрослых крякв, и у гнезд и птенцов много, причем как природных, так и обусловленных деятельностью человека. Среди природных – пернатые и четвероногие хищники – вороны, крупные чайки, тетеревятники, орланы-белохвосты, болотные луни, лисицы, енотовидные собаки, выдры, норки и другие. Для утят представляют опасность даже рыбы – щуки и сомы.

Во время сильных паводков погибает много гнезд крякв.

В результате деятельности человека погибают как взрослые птицы (охота), так и гнезда (разорение, весенние палы травы).

Продолжительность жизни

В природе век крякв очень невелик – всего 5-10 лет.

Жизнь в Московском зоопарке.

В Московском зоопарке живет вольная, лётная (не подрезаны крылья) популяция крякв. Это означает, что птицы могут свободно перемещаться с одного зоопарковского пруда на другой или вовсе улететь из зоопарка «на волю». Только «умные» кряквы никуда далеко не улетают. Зачем? Еды много, зимой на прудах всегда остается полынья, где можно поплавать и погреть (!) лапы. Правда, на территории много ворон, да и колония чаек поселилась, но вне зоопарка еще опаснее.

Весна в нашем зоопарке начинается с того, что по обеим территориям бродят парочки или небольшие компании крякв. Иногда за одной самкой идут 4-5 селезней. Они так заняты друг другом, что совершенно не замечают и не боятся людей, иногда их практически можно погладить «по спинке», что дети и пытаются сделать. Нередко в «пылу страсти» утки буквально «теряют голову», порой, увы, в самом прямом смысле этих слов. Они залетают, например, в вольер к волкам и не всегда успешно вылетают обратно. Ведь хищники в зоопарке не теряют своих охотничьих навыков и действуют стремительно. Или вот жила у нас старая самка гепарда, которая, несмотря на почтенный возраст, очень ловко ловила залетавших к ней уток.

Загнездиться в зоопарке удается 15-20 кряквам. Гнездилось бы, наверняка, и больше, но конкуренция на прудах с многочисленными и более сильными и агрессивными лебедями, гусями и другими видами уток слишком велика. В результате на прудах ежегодно появляется 15-20 выводков крякв по 8-10 утят в каждом. И вот тут наступает время ворон. Они внимательно отслеживают появление выводков и методично отлавливают утят. Из каждого выводка удается выжить 1-2 утятам. К сожалению, ни самка, ни сотрудники зоопарка защитить их не могут (ворон в зоопарке действительно много, и бороться с этими умнейшими птицами очень сложно).

            Количество крякв в зоопарке начинает заметно увеличиваться в конце осени, с первыми серьезными заморозками. Мы уже упоминали о существовании в Москве большой популяции городских уток-крякв. Так вот, значительная часть этой популяции зимует в зоопарке, где всегда есть корм и открытая вода. Зимой на пруды ежедневно выкладывается корма намного больше, чем летом, в расчете на этих зимующих у нас уток. А всего их перебирается на зиму в зоопарк до 1000 особей, обычно 700-800 уток.