Какаду Гоффина

Систематика

Латинское название - Cacatua goffiniana

Английское название - Tanimber corella, Goffin’s cockatoo, blushing cockatoo

Класс - Птицы (Aves)

Отряд - Попугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство - Какаду (Cacatuidae)

Род - Какаду (Cacatua)

Этот попугай впервые был описан Отто Финчем в 1863 г. Однако в 2000г. выяснилось, что описание Финча базировалось на 2-х экземплярах, относящихся к разным видам. И только в 2004 г. было сделано полноценное научное описание этого вида какаду по экземпляру, добытому в 1923 г. на архипелаге Танимбар.

Природоохранный статус

Какаду Гоффина является эндемиком островов Ямдена и Парат архипелага Танимбар, входящего в состав Индонезии. По международному природоохранному статусу относится к категории видов, близких к уязвимому состоянию - IUCN (NT).

Природная популяция насчитывает 255-400 тысяч особей. В последние годы численность сокращается из-за значительного отлова на продажу несмотря на то, что какаду Гоффина включен в Приложение I СИТЕС, ограничивающее международную торговлю редкими видами животных. Вторая причина сокращения численности – вырубка лесов, при которой попугаи лишаются привычных мест обитания.

В настоящее время более 500 международных организаций занимаются охраной и разведением этого какаду, и сейчас в неволе их содержится больше, чем обитает в природе.

Вид и человек

В природе какаду Гоффина нередко поселяются в культурных ландшафтах, и тогда они могут наносить фермерским хозяйствам определенный ущерб.

Но главное взаимодействие человека с этим какаду происходит при содержании его в неволе. Из-за своих мелких размеров, ума и общительного характера какаду Гоффина часто и успешно содержатся в неволе, как в зоопарках и специализированных питомниках, так и частными любителями. Они быстро привыкают к человеку и становятся совсем ручными, но требуют постоянного внимания и общения. В Европу этот вид был впервые завезен совсем недавно – в 1970-х гг.

Распространение и места обитания

Какаду Гоффина ареал.jpg

Какаду Гоффина обитает на островах Ямдена и Парат архипелага Танимбар, входящего в состав Индонезии. С целью расширения ареала завезен в Пуэрто-Рико и Сингапур. (Подобные попытки иногда проводятся для узкоареальных видов, когда создаются как бы резервные популяции, чтобы в случае какой-нибудь эпизоотии в границах природного ареала вид полностью не вымер).

Населяют эти какаду высокоствольные тропические и субтропические леса, хотя не избегают и культурных ландшафтов.

Внешний вид

Какаду Гоффина внешне похож на гологлазого какаду, только значительно меньше. Это вообще один из самых мелких представителей семейства. Длина тела у него не превышает 30 см, вес 300-400 г.

Окраска оперения белая, уздечка светло-розовая, внутренняя сторона маховых и рулевых перьев бледно-желтая. Хохол на голове имеет круглую форму и состоит из мелких красных перьев. Неоперенные окологлазные кольца голубые или светло-серые. Через лоб между глазами проходит светло-оранжевая полоса. Клюв мощный, светлый. У самцов радужка черная, у самок – красно-коричневая.

Образ жизни

Какаду Гоффина - социальные птицы, обычно они держатся стайками от 20 до 200 птиц. Активны рано утром и вечером, в это время в лесу слышны их громкие крики. Некоторые авторы указывают, что в ночью в полнолуние можно услышать мелодичное пение какаду Гоффина.

В возбужденном состоянии птицы поднимают хохол, который служит индикатором их настроения.

Питание и кормовое поведение.

Питаются орехами, ягодами, другими разнообразными плодами, цветами, почками, семенами, зелеными побегами, а также насекомыми и их личинками. Иногда совершают набегами на поля сельскохозяйственных культур и плантации. В кормных местах одновременно может собираться более 300 какаду Гоффина.

Во время кормежки активно пользуется ногами, поднося ими пищу к клюву.

Вокализация

Голос какаду Гоффина громкий и резкий. Как и другие какаду может подражать голосам других животных и человека. Считается лучшим «говоруном» среди какаду.

Размножение

Какаду Гоффина гнездятся в течение всего года. Гнезда устраивают в дуплах деревьев, в кладке 2-3 яйца. Насиживают оба родителя, причем самец днем, а самка ночью. Инкубационный период длится 30 дней, оперившиеся птенцы покидают гнездо в возрасте 2-х недель.

Половозрелыми эти какаду становятся в возрасте 2-3 лет.

Продолжительность жизни

В природе какаду Гоффина живут 8-12 лет, в неволе – в среднем 20 лет, но при хорошем уходе отдельные особи доживали и до 40 лет.

Жизнь в Московском зоопарке.

В нашем зоопарке какаду Гоффина живут вместе с другими попугаями в вольерах Дома птиц на Старой территории. Рацион питания разнообразный, такой же, как у большинства других видов попугаев.