Гологлазый какаду

Систематика

Латинское название - Cacatua sanguinea

Английское название - Little corella ( bare-eyed cockatoo, blood-stained                                                 сockatoo, short-billed corella, little cockatoo , blue-eyed cockatoo)

Класс - Птицы (Aves)

Отряд - Попугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство - Какаду (Cacatuidae)

Род - Какаду (Cacatua)

Выделяется 5 подвидов - C.s. sanguine, C.s. normantoni, C.s.transfreta, C.s.gymnopis, C.c.westralensis

Гологлазый какаду был впервые описан английским орнитологом Джоном Гульдом в 1843 г.

Природоохранный статус

По международному статусу гологлазый какаду относится к видам, существование которых не вызывает опасений - IUCN (LC).

Вид и человек

В природе большие стаи гологлазых какаду нередко нападают на посевы, нанося значительный урон, чем вызывают недовольство фермеров, часто приводящее к отстрелу и отравлению большого количества птиц.

Австралийские аборигены держали гологлазых какаду дома как домашних питомцев и, вместе с тем, употребляли в пищу. Кроме того, пуховые перья этих какаду использовались для традиционных церемоний и танцев для украшений на голову и нарукавные повязки.

В настоящее время эти птицы содержатся в неволе, но реже, чем другие виды какаду.

Распространение и места обитания

Какаду гологлазый.jpg

Ареал гологлазого какаду довольно обширен, он занимает северную и северно-западную Австралия и Новую Гвинею. И в выборе мест обитания этот попугай достаточно неприхотлив. Он населяет поля, мангровые болота, редколесья, леса, полупустыни, окультуренные ландшафты, прибрежные леса, но всегда рядом с водой и не выше 100 м над уровнем моря. Встречается в больших городах, таких как Сидней, Канберра, Брисбен. Многочисленные стаи гологлазых какаду наблюдаются на сельскохозяйственных землях Нового Южного Уэльса и Квинсленда.

Внешний вид

Среднего размера попугай. Длина тела 35-40 см, хвоста 12 см, вес 430-580 г. Оперение белое. Полоска на лбу и уздечка светло-красные. Рулевые и маховые перья с нижней стороны имеют желтоватый оттенок. Основания перьев горла, головы и хохла бледно-розовые. Окологлазные кольца широкие, неоперенные, синего цвета (именно поэтому этот какаду и называется гологлазым). На голове имеется небольшой хохол округлой формы, у птицы в спокойном состоянии он почти не заметен. Клюв светлый, желтоватый, лапы серые, радужка у обоих полов коричневая.

Образ жизни и поведение

Гологлазые какаду держатся небольшими стайками или собираются в стаи в несколько тысяч особей; часто вместе с другими видами какаду, особенно на водопое. В стае ведут себя довольно шумно. Наиболее активны рано утром или ближе к вечеру. В поисках корма стая может пролетать десятки километров. Живущие в пустынных ландшафтах какаду дважды в день совершают перелеты к местам водопоя, обитающие в прибрежных районах популяции таких перелетов не делают.

В стаях гологлазых какаду нередко можно наблюдать своеобразные игры птиц. Тогда они становятся шумными, часто «переговариваются» друг с другом, подвешиваются на лапах и клюве вниз головой.

В неволе гологлазые какаду живут хорошо, они умные, ласковые и быстро привязываются к хозяевам.

Питание

Питаются гологлазые какаду различными семенами, как диких, так и культурных растений (в последнем случае они могут причинять значительный ущерб хозяйству человека). Кроме того, они выкапывают корневища различных растений, а также охотно поедают плоды, ягоды, насекомых и их личинки и других мелких беспозвоночных животных.

В городах часто кормятся на газонах, а также на помойках. Чаще всего кормятся на земле, но могут и на деревьях, и кустах.

Вокализация

Гологлазые какаду менее крикливые, чем другие близкие виды, хотя в больших стаях ведут себя достаточно шумно. Звукоподражание им тоже свойственно, хотя «говорить» они обучаются хуже, чем другие какаду.

Размножение

На севере Австралии сезон размножения гологлазых какаду приходится на май-октябрь, на юге – на август-декабрь В году может быть 1 или 2 кладки.

Гнездятся гологлазые какаду колониями, и часто на одном дереве находится несколько гнезд. Для гнездования выбирают высокие деревья, обычно эвкалипты , в дуплах которых и устраивают гнезда. Одно дупло может использоваться разными парами в течение нескольких лет. Если подходящих деревьев не хватает, какаду могу устраивать гнезда в термитниках или в расщелинах скал. В кладке обычно 2 яйца, реже 3 или 4. Насиживают обе птицы в течение 25-26 дней. Молодые покидают гнездо в возрасте 2 месяцев.

Половозрелыми гологлазые какаду становятся в возрасте 5-6 лет.

Продолжительность жизни

В неволе, при правильном содержании и уходе эти какаду живут 50 и лет, и даже больше .

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке гологлазые какаду живут в общих вольерах с другими родственными видами в Доме птиц на Старой территории.