ЧЕРНОГРЕБЕНЧАТЫЙ ГОЛУБЬ

Систематика

Русское название – Черногребенчатый голубь

Латинское название – Ducula myristicivora

Английское название – Spice imperial-pigeon

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Голубеобразные (Columbiformes)

Семейство – Г олубиные (Columbidae)

Род – Плодоядные голуби (Ducula)

Известно 2 подвида.

Природоохранный статус

Относится к видам, чье существование вызывает наименьшие опасения.

Распространение и места обитания

Голубь черногребенчатый ареал.jpg

Черногребенчатый голубь является эндемиком Индонезии, где населяет восточную часть Малуккских островов и острова Раджа Ампат.

Обитает в тропических и субтропических влажных лесах и в мангровых зарослях.

Внешний вид

Довольно крупный голубь: длина тела 41-43 см, масса -530 г. Окраска двуцветная – голова, шея, вся нижняя часть туловища белые; спина, крылья, хвост – голубовато-синие. В основании клюва имеется большой черный вырост – гребень, давший виду русское название.

Образ жизни

Держатся поодиночке, парами или небольшими группами в кронах деревьев.

Питание

Питаются плодами, ягодами, зелеными побегами.

Размножение и выращивание потомства

Гнёзда черногребенчатых голубей располагаются на деревьях и представляют собой довольно рыхлое сооружение из веток. В кладке всего 1 яйцо, которое родители поочерёдно насиживают в течение примерно 20 дней. После вылупления птенец ещё около 20 дней остаётся в гнезде под присмотром родителей.

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке черногребенчатые голуби появились в 2017 году. Живут они круглый год во внутренних вольерах Дома птиц на Старой территории. В корме, получаемом этими голубями, преобладают растительные компоненты, в частности, в зависимости от сезона - различные фрукты и ягоды; всего в день они получают около 350 г корма.