Большой желтохохлый какаду

Систематика

Латинское название - Cacatua galerita

Английское название - Sulphur-crested cockatoo

Класс - Птицы (Aves)

Отряд - Попугаеобразные (Psittaciphormes)

Семейство - Какаду (Сacatuidae)

Род - Какаду (Cacatua)

Выделяется 4 подвида: C.g.eleonora. C.g.fitzroyi, C.g.galerita, C.g.triton – тритоновый какаду. Номинальный подвид (C.g.galerita) был впервые описан британским орнитологом Д. Лэтэмом в 1790 г., остальные – позже.

Природоохранный статус

Большой желтохохлый какаду относится к видам, положение которых не вызывает опасений - IUCN (LC). В Австралии охраняется законодательно.

Вид и человек

В тех местах, где большие желтохохлые какаду многочисленны, они приносят вред, разоряя поля и фруктовые сады. Кроме того, они могут повреждать деревянные дома и другие постройки. В таких местах попугаев даже отстреливают, но для этого необходимо особое разрешение, поскольку в Австралии они охраняются законом.

С другой стороны, большой желтохохлый какаду пользуется особой популярностью у любителей домашних птиц. Какаду быстро привыкают к человеку и становятся совсем ручным. Большими способностями к звукоподражанию они не обладают, но быстро научаются выполнять разные трюки, поэтому часто участвуют в цирковых представлениях.

Распространение и места обитания.

Большой желтохох какаду.jpg

Обитает на Новой Гвинее и прилежащих островах (подвид тритоновый какаду C.g.triton) , на востоке, юго-востоке и севере Австралии, на островах Тасмания и Кенгуру (номинальный подвид C.g.galerita и какаду Мэтью C.g.fitxroyi), на острове Ару в Индонезии и острове Кай в Таиланде (сюда он был завезен) живет какаду Элеоноры (C.g.eleonora).

Интродуцирован (завезен) в Сингапур, где численность большого желтохохлого какаду колеблется от 500 до 2000 особей и в Новую Зеландию, где численность составляет около 1000 особей.

Обитает в различных лесных районах, в мангровых зарослях, саваннах и на сельскохозяйственных угодьях, а также в пригородных районах.

В Австралии они держатся на высоте до 1500 м над уровнем моря, в Папуа-Новой Гвинее поднимаются выше – до 2400 м.

Внешний вид

Один из наиболее крупных представителей семейства какаду. Длина тела 48-55 см, крыла 29-39 см, вес самцов 810-920 г, самок 845-975 г. Основная окраска оперения белая с желтоватым оттенком на нижней стороне рулевых и маховых перьев, подхвостье желтое. Хохол на голове состоит из узких удлиненных желтых перьев. Неоперенные окологлазные кольца белые, клюв и лапы темно-серые. У самцов радужка черная, у самок красно-коричневая.

Представители разных подвидов отличаются интенсивностью и расположением желтого цвета в оперении и некоторой разницей в размерах и форме клюва.

Образ жизни и поведение

Большие желтохохлые какаду держатся стайками от нескольких десятков до нескольких сотен особей, обычно 50-80 птиц. Наиболее активны рано утром и в конце дня, ближе к вечеру. Ночуют они вместе, в кронах высоких деревьев. Утро у стаи какаду начинается с полета на водопой к ближайшему источнику воды. Затем птицы улетают кормиться. Жаркое время суток какаду проводят в кронах деревьях. Любят купаться под дождем, свесившись вниз головой и расправив крылья.

Хорошими летунами, особенно на большие расстояния, этих какаду назвать нельзя. Их полет неровный – несколько взмахов чередуются с планированием. Зато на коротких дистанциях , например при перелетах с дерева на деревом, они проявляют чудеса «управляемого полета»: могут летать боком, резко поворачивать, меняя направление, и показывать другие «фокусы». Полет обычно сопровождается громкими криками.

В Австралии большие желтохохлые какаду достаточно пугливы и осторожны, а в Новой Гвинее к ним можно подойти совсем близко.

Больших кочевок они не совершают, но иногда могут перелетать между островами.

Вокализация

Звуки, издаваемые большим желтохохлым какаду весьма разнообразны. Основной из них и наиболее широко известный – резкий громкий крик. Он слышен при перелетах стаи, когда попугаи как бы перекликаются друг с другом, а также отпугивают потенциальных врагов. Однако их голос может быть и значительно более тихим и мелодичным, например, при ухаживании самец как будто поскуливает и тихо бормочет. Могут они издавать и особые свистящие и булькающие звуки. А вот звукоподражательные способности этого какаду значительно слабее, чем у других его собратьев. И произносить он научается всего несколько фраз и десяток слов.

Питание и кормовое поведение

Большие желтохохлые какаду кормятся рано утром и ближе к вечеру, когда спадает жара, причем делают они это как на деревьях, так и на земле. На кормежке часто собираются довольно большие стаи (до нескольких сотен особей), и среди них всегда имеются «сторожа», предупреждающие других об опасности. Вот тогда громкий голос какаду становится очень полезным.

Основу питания составляют различные плоды, орехи, ягоды, а также цветки, почки, листья и зеленые части травянистых растений, насекомые и их личинки. Живущие близ сельскохозяйственных угодий попугаи нападают на поля, нанося вполне ощутимый ущерб фермерам. Но большая часть популяции, живущая в лесах, вполне обходится природными кормами. По вечерам эти какаду часто собираются на полянах и лугах, а в городе – на газонах и подолгу щиплют траву.

Размножение и воспитание потомства

Половозрелыми большие желтохохлые какаду становятся на 3-4 год жизни. Пары постоянны. Для гнездования пара выбирает дупло на высоком дереве, чаще всего это эвкалипты, растущие недалеко от воды. Гнездо располагается на высоте от 3,5 до 30 м. Иногда гнезда могут устраиваться в расщелинах скал; обычно это происходит при нехватке пригодных для гнезда деревьев. Обустраивают гнездо оба родителя. Во время ухаживания самец расправляет хохол и, покачивая головой, приближается к самке. Далее следует обязательный приннинг (взаимное ухаживание за оперением) и только потом спаривание. Самка откладывает 2-3 яйца, которые насиживают в течение 30 дней оба родителя. При этом днем птицы меняются на гнезде, а ночью насиживает только самка. Самец обычно ночует в кроне дерева неподалеку от гнезда. Птенцы находятся в гнезде 10-12 недель, но и после вылета родители продолжают их подкармливать и опекать еще около 6 недель.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни больших желтохохлых какаду примерно 40-50 лет, однако в литературе есть упоминания и о более старых птицах (80 и даже 100 летних).

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке большие желтохохлые какаду живу в Доме птиц на Старой территории в общих вольерах с другими попугаями.