Большой кольчатый попугай

Систематика

Русское название - Большой кольчатый, или александрийский попугай

Латинское название - Psittacula eupatria

Английское название - Alexandrine parakeet, Alexandrine parrot

Класс - Птицы (Aves)

Отряд - Попугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство - Попугаевые (Psittaculidae)

Род - Кольчатые попугаи (Psittacula)


Впервые описан французским зоологом Жаком Бриссоном в 1760 году.

Назван в честь Александра Македонского, который вывозил большое количество этих попугаев в европейские и средиземноморские страны.

Выделяется 5 подвидов, различающихся по размерам и деталям окраски:

P.e.avensis – северо-восточная Индия, Мьянма (Бирма);

P.e. eupatria - восточная Индия, Шри-Ланка;

P.e.magnirostris - Андаманские острова;

P.e.nipalensis - вост. Афганистан, северная и центральная Индия, Непал, Бутан, штат Ассам в северо-восточной Индии;

P.e.siamensis – Вьетнам, Лаос, Камбоджа, север и восток Таиланда.

Статус вида в природе

По международному статусу относится к видам, существование которых находится в положении, близком к уязвимому - IUCN(NT). В некоторых частях ареала (в Южной Индии, на острове Шри-Ланка) происходит сокращение популяции из-за утраты мест обитания и слишком активного вылова птиц на продажу. По данным CITES в период с 1981 по 2014 гг. было выловлено и вывезено 57772 особи большого кольчатого попугая.

Вид и человек

Большой кольчатый попугай уже давно относится к группе птиц, содержащихся в домашних условиях. Первые упоминания и изображения этих попугаев относятся еще к временам Древнего Рима. Такую популярность у любителей эти попугаи получили за красоту, миролюбивый характер и сообразительность. Известны случаи, когда наиболее «талантливые» особи запоминали и произносили до 100 слов, но 10-15 слов может «сказать» почти каждый большой кольчатый попугай.

Поскольку эти попугаи живут в неволе в большом количестве, то и селекционная работа с ними велась весьма активно. В результате выведено несколько цветовых модификаций – голубая, белая и желтая.

Попугай александрийский.jpg

Ареал и места обитания

Большой кольчатый попугай обитает в Южной и Юго-Восточной Азии: в Индии, Пакистане, восточном Афганистане, Иране, острове Шри-Ланка и на Андаманских островах, а также в Мьянме, Вьетнаме, Лаосе.

Поскольку этот попугай хорошо выдерживает понижение температуры вплоть до 00, в некоторых странах Европы образовались свободноживущие популяции из одичавших птиц: в Испании, Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Германии. Кроме того, такие группы из «бывших домашних» попугаев есть в Турции, Саудовской Аравии, Бахрейне, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), Иране, Гонконге.

В естественных условиях этот вид населяет верхний ярус тропического леса.


Внешний вид

Самый крупный из кольчатых попугаев. Общая длина с хвостом 45-85 см, длина хвоста 28-35 см, масса тела 200-300 г.

Окраска оперения травянисто-зеленая, темя с синим отливом. На спине имеется бурое пятно. На голове узкая черная полоска и черные «усы», идущие от подклювья. В отличие от большинства видов попугаев, у большого кольчатого проявляется половой диморфизм. Самцы имеют широкое «ожерелье», розовое на верхней части шеи и черное с боков и черный «галстук» У самок и молодых птиц такое «ожерелье» отсутствует. У самцов оно появляется на третьем году жизни. Клюв крупный, ярко-красный, у молодых попугаев оранжевый.

Образ жизни и социальное поведение

Большие кольчатые попугаи живут в кронах деревьев и редко спускаются на землю. Летают они хорошо, но на небольшие расстояния. Обычно держатся небольшими стайками, но в местах, богатых пищей, и на ночевках может собираться большое количество попугаев. В стае попугаи обычно « переговариваются» друг с другом, а иногда вся стая издает звуки одновременно.

Питание

Кормятся попугаи на деревьях, их основной корм – различные плоды, орехи, семена.

Размножение

В границах природного ареала большой кольчатый попугай гнездится с ноября по апрель. Гнездо обычно устраивается в дупле дерева, но известны случаи, когда эти попугаи гнездились в разных укрытиях и щелях в зданиях (например в одной из популяций в Бангладеш). В кладке 2-4 белых яйца, которые самка насиживает около 24 дней. Самец не принимает участия в инкубации, но он всё это время кормит и охраняет самку. Птенцы оперяются в возрасте 7 недель, а в 3-4 месяца они становятся независимыми от родителей.

Продолжительность жизни

В неволе большие кольчатые попугаи при правильном содержании могут доживать до 40 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке большие кольчатые попугаи живут в Доме птиц на Старой территории в общих вольерах с другими видами мелких и средних попугаев. Кормят их, как и другие виды попугаев, разнообразной растительной пищей.