Систематика

Русское название – Краснорукий тамарин

Латинское название – Saguinus midas

Английское название – red-handed tamarin, golden-handed tamarin, Midas tamarin

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Приматы (Primates)

Семейство – Игрунковые  (Callitrichidae)

Род – Тамарины (Saguinus)

Статус вида в природе

Существование вида в природе в настоящее время не вызывает опасения – IUCN (LC), но он включен в Приложение II Конвенции о международной торговле (CITES).

Вид и человек

Маленькие обезьянки, к сожалению, привлекают внимание «любителей животных», которые стремятся завести симпатичных зверьков у себя дома. Поэтому тамарины активно отлавливаются для продажи, что может значительно сократить численность популяции. Однако основную опасность представляет вырубка лесов, которая ведётся в настоящее время.

Распространение и места обитания

Тамарин краснорукий ареал.jpg

Краснорукий тамарин обитает в северо-восточной части Южной Америки. Его ареал охватывает следующие страны: Гайана, Суринам, Французская Гвиана. Вид встречается также на северо-востоке Бразилии к северу от Амазонки. 

Живут эти обезьянки в лесах с густым подлеском, предпочитая проводить большую часть времени на лианах и ветвях деревьев.

Краснорукий тамарин Краснорукий тамарин

Внешний вид и особенности морфологии

Краснорукий тамарин немного крупнее буроголового: длина тела зверька составляет от 21 до 28 см, длина хвоста от 31 до 44 см; вес самок до 550 г., вес самцов немного меньше – 400-450 г.

У краснорукого тамарина большие, почти безволосые уши и лицо. Окраска головы и туловища однотонная – темно-коричневая или чёрная. Характерным признаком, по которому можно безошибочно узнать краснорукого тамарина – красновато-желтые лапы – и передние, и задние. Анатомическое строение всего рода тамаринов отличается от строения более крупных обезьян Нового Света. На всех пальцах, кроме большого, у них имеются видоизмененные когти вместо ногтей, кроме того - два коренных зуба (вместо трех) в каждой челюсти. Как и у других игрунковых, резцы нижней челюсти у тамаринов наклонены вперёд, позволяя зверькам делать надрезы на коре деревьев для добывания сока.

Диета и кормовое поведение

Краснорукий тамарин – всеядное животное. Как и другие виды тамаринов, в сезон дождей основным кормом являются фрукты и древесный сок. В засушливый – нектар, фрукты, насекомые. При случае едят также ящериц и некрупных амфибий. 

Образ жизни и социальное поведение

Обезьянки активны в дневное время, держатся в кронах деревьев. Когда ловят наземную добычу, могут прыгать на землю. Ночью спят в дуплах деревьев и развилках ветвей. Во время отдыха на ветках сидят, обвив себя длиннющим хвостом и прижавшись боками друг к другу.

Живут группами от 4 до 15 особей. Группа состоит из нескольких самок, одна из которых является доминантной, нескольких самцов и подрастающего поколения. Отношения между животными в группе миролюбивые, до выраженной агрессии дело не доходит даже среди самцов.

Для поддержания социальных связей тамарины используют груминг (расчёсывание и очистка от грязи и паразитов шерсти партнеров), звуковую и запаховую коммуникацию. Продолжительность времени груминга, отдыха и игр зависят от доступности еды в данный период года. Когда еды достаточно, обезьяны тратят на кормёжку не более двух часов дневного времени и больше времени затрачивают на общение друг с другом. Общаются они при помощи мимики, характерных поз и движений, а также сложной высокотональной вокализации, похожей на птичье щебетанье. 

Каждая группа тамаринов живёт на своём участке, площадь которого может быть от 30 до 100 га. Участки нескольких соседних групп могут частично перекрываться. Тамарины много и активно метят свою территорию запаховыми метками. В лабораторных условиях было выяснено, что по запаху тамарины определяют пол другого тамарина, его социальный статус и даже подвид. 

Вокализация

Наиболее известна тихая нежная трель (щебетанье), которую тамарины издают при близких контактах друг с другом. При общении на далеком расстоянии они используют пронзительный свист.

Размножение и родительское поведение

Как у других видов тамаринов детёнышей в группе рождает только доминантная самка. Для тамаринов характерна полиандрия (самка спаривается с несколькими самцами группы) – редкое среди млекопитающих явление. Через 140-170 дней беременности на свет появляются, как правило, два крупных детёныша. Их не оставляют в гнезде, а повсюду носят с собой. Это «обязанность» взрослых самцов-отцов, именно они носят малышей, чистят, отдавая матери только на время кормления. Остальные члены группы тоже заботятся о детёнышах, принося им вкусные кусочки.

Подобная форма кооперативного воспитания потомства уникальна среди приматов. Считается, что помощь отцов и других членов группы в выращивании потомства является одним из ключевых моментов, определяющих высокий уровень репродуктивного успеха вида.

В течение первых двух недель жизни детеныши полностью зависят от взрослых – их носят отцы и кормит молоком мать. В возрасте двух – трёх месяцев прекращается молочное кормление. К этому времени молодые животные уже самостоятельно передвигаются, ловят насекомых или крадут их у кого-то из родственников (которые не возражают). Много времени они проводят в играх, состоящих из борьбы друг с другом, тумаков и погонь.

Половой зрелости молодые обезьянки достигают к 16 – 20 месяцам, а размеров взрослого животного – к двум годам жизни. 

Продолжительность жизни

Краснорукие тамарины живут примерно до 10 лет в природе и до 16 – в зоопарках при хорошем уходе и содержании.

История Жизни в зоопарке

Краснорукие тамарины хорошо живут и размножаются в зоопарке. Мы следим за здоровьем этих очень чувствительных к внешним условиям зверьков. Им требуется определённая температура в помещениях, влажность, отсутствие сквозняков. В вольере есть бассейн с рыбками. Поначалу зверьки очень интересовались соседями, позже интерес ослабел. Другие соседи – перепёлки, с которыми тамарины живут мирно – обезьянки не обижают птичек, а перепёлки их не боятся.

Ежедневно со зверьками проводят тренинги – приучают их по команде заходить в другое помещение, сидеть на весах и не бояться осмотров специалистами. Краснорукие тамарины очень любят такие занятия – ждут и с удовольствием делают всё, о чем их попросят.

Рацион тамаринов состоит из разнообразных фруктов и живых насекомых, причем сверчков и саранчу просто выпускают в вольер, и обезьянки их ловят.

Красноруких тамаринов можно увидеть в павильоне «Обезьяны» на Новой территории зоопарка: зимой - во внутренних вольерах, летом (при температуре выше + 18 градусов С) - в летних вольерах со стороны павильона «Террариум».