Систематика

Русское название – Азарскаямирикина, южнаядурукули

Латинское название –  Aotus azarae

Английскоеназвание – Azara'snightmonkey, southernnightmonkey

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Приматы (Primates)

Семейство – Ночные обезьяны (Aotidae)

Род – Aotus (Ночные обезьяны)

В английском языке есть название для всех ночных обезьян – owlmankeys – совиные обезьяны. Так их назвали не только за огромные глаза на лице, но и за издаваемые звуки, похожие на крики сов. Латинское название Aotus, что в переводе означает «безухие», подчёркивает маленький размер ушной раковины у этих животных. А видовое название – Азарская – дано в честь испанского естествоиспытателя Феликса де Асара.

Среди представителей рода Aotus выделяют группу из семи видов обезьян с серой шерстью на шее, живущих севернее р. Амазонки, и группу из 4 видов, у которых на шее и груди растет довольно яркая рыже-красная шерсть. Красношеие обезьяны обитают южнее Амазонки.

Азарская мирикина – ночная обезьяна с рыжей окраской шеи и груди. В пределах этого вида выделяется 3 подвида.

Статус вида в природе

Мирикины распространены достаточно широко. Международный союз охраны природы (МСОП) присвоил им статус «Вызывает наименьшие опасения». Главную угрозу для существования вида представляет вырубка лесов.

Вид и человек

Ночные обезьяны активны в тёмное время суток. Люди их видят нечасто, даже большинство сведений о биологии почерпнуты из наблюдений в неволе. В то же время эти обезьяны – одни из немногих приматов, страдающих от малярийного плазмодия – представителя простейших, вызывающих малярию, которой болеют люди. Это обстоятельство привело ночных обезьян в лаборатории, где проводится изучение смертельного для человека заболевания.

Азарская мирикина.jpg

Распространение и места обитания

Азарская мирикина встречается в Южной Америке – на северо-востоке Аргентины, в Боливии, в центральной части Бразилии, северо-западе Парагвая и юго-востоке Перу. Эти обезьяны живут в разнообразных типах лесов - от амазонских дождевых до полулистопадных и могут встречаться от низин до предгорий Анд на высоте 1200 м над уровнем моря. Предпочитают держаться в девственных местах, но заходят и во вторичные леса (восстанавливающиеся после рубок или пожаров).

Азарскаямирикина Азарскаямирикина Азарскаямирикина

Внешний вид и особенности морфологии

Азарская мирикина – самая крупная из ночных обезьян. Средняя длина тела самок составляет около 34,1 см, средняя длина самцов — 34,6 см, длина хвоста 31—60 см. Средняя масса тела 1230-1246 г для самок и 1180-1254 г для самцов.Голова округлая с маленькими ушами. Общий тон шерсти на теле – коричнево-серый, на животе светлее, на шее и груди окраска рыжая. Почти белое лицо оконтурено чёрной полосой, образующей на лбу перевёрнутый треугольник, из вершины которого как бы «стекает» чёрная полоска на нос.

У этой обезьяны очень большие карие глаза, размер которых улучшает ночное зрение и даёт возможность быть активной в темноте. Одни исследователи говорят о том, что тапетум (особый слой сосудистой оболочки глаза, «усиливающий» свет, попадающий в глаз) у ночных обезьян отсутствует. Другие считают, что он есть и состоит из коллагеновых фибрилл. Так или иначе, тапетум у дурукули значительно менее развит, чем у других представителей приматов, активных ночью, например, лемуров. Однако видят в темноте они значительно лучше, чем виды с дневным образом жизни. В сетчатке глаза ночной обезьяны имеются и палочки, и колбочки – чувствительные элементы, отвечающие за цветовосприятие. Однако, поскольку присутствуют колбочки лишь одного вида, цветное зрение у мирикин ограничено. Ученые считают, что предки ночных обезьян вели дневной образ жизни и имели полноценное цветовое зрение, но с переходом к ночной активности постепенно его утрачивают.

Способность дурукули улавливать запахи лучше, чем у дневных обезьян, но хуже чем у ночных полуобезьян. При этом способность улавливать звуки больше сравнима с дневными видами. Это также говорит о том, что предки ночных обезьян вели дневной образ жизни.

У ночных обезьян расширена трахея и имеются горловые мешки, благодаря чему животные могут издавать громкие звуки.

Питание и кормовое поведение

Ночные обезьяны, в общем-то, всеядны, однако питаются преимущественно фруктами. Небольшую часть рациона составляют молодые листья, побеги и цветы. Едят и насекомых, причем исследования показали, что ползающих и летающих насекомых лучше ловят и поедают самки и молодые животные, чем взрослые самцы. В воде животные практически не нуждаются, довольствуясь росой и влагой, содержащейся в растительной пище. Двигаются ночные обезьяны совершенно бесшумно, как бы скользят среди переплетения лиан и ветвей.

Образ жизни и социальное поведение

Название – ночные обезьяны – говорит само за себя. Активными эти животные становятся с наступлением сумерек. Однако азарских мирикин, обитающих в Гран-Чако, можно встретить и в дневные часы. Держатся эти обезьяны среди ветвей деревьев, причем используют все ярусы тропического леса, где виртуозно двигаются, перепрыгивая с ветки на ветку и балансируя длинным хвостом.  Убежища обычно устраивают в дуплах деревьев или в переплетении лиан, образующих удобные ниши. Спят, прижавшись друг к другу и обвившись длинным хвостом. Если отдыхают просто на ветке – обвивают хвостом её.

Мирикины – моногамы: семья состоит из самца, самки и детёнышей разных лет. Подрастающее поколение может оставаться в семье до 2-3 летнего возраста, после чего уходит и создаёт свою семью. Каждая семья имеет свою территорию площадью от 3 до 10 га, которую охраняет от соседей. Территориальность поддерживается звуковыми сигналами и мечением мочой: помимо мочевых меток на ветвях деревьев, мирикины омывают мочой кисти и стопы и таким образом  оставляют после себя пахучие следы.

При встрече двух семей вблизи границ, мирикины громко кричат, совершают ритуальные высокие прыжки, иногда дело доходит до потасовок, после чего животные расходятся.

Вокализация

Ночные обезьяны имеют громкие голоса. Их вокальный репертуар достаточно богат. Они могут издавать звуки, похожие на голоса домашних кошек, ягуаров, собак. Выделяющимися из общего репертуара являются серии из нескольких позывов, напоминающие крики сов.

Размножение и родительское поведение

Сезонность в размножении отсутствует. Беременность длится около 133 дней. Самка обычно рождает одного детеныша весом около 100 г, двойни крайне редки. Первые несколько дней новорождённого не спускает с рук мать, позднее большую часть заботы о малыше берет на себя отец, отдавая его матери только на время молочного кормления. Детёныши остаются в семье примерно до 2,5 лет, и старшие охотно играют с младшими. Члены семьи очень привязаны друг к другу, и даже во время кормежки они не отходят друг от друга на расстояниеболее 10 метров.

Продолжительность жизни

В неволе эти обезьяны живут 15-20 лет, в природе продолжительность жизни неизвестна, но, очевидно, меньше.

История жизни в зоопарке

Ночных обезьян можно увидеть в «Ночном мире»  павильона «Обезьяны». Он открыт ежедневно с 13 часов до конца работы павильона. Животные прибыли к нам из Рижского зоопарка в середине мая 2019 года. Две взрослые самки (предположительно, сестры) и самец. Образовалась пара, и уже 12 декабря на свет появился малыш. Семья держится обособленно, но не обижает одинокую самку. Самец оказался примерным папашей и активно нянчится с малышом.

Животные получают разнообразное питание: фрукты, овощи, насекомые (сверчки, саранча, мучной червь, личинки гамаруса). Насекомые разбегаются и расползаются по вольеру, и обезьянки активно их разыскивают.