Спицин В.В. Волнистый попугайчик

Волнистый попугайчик

Систематика

Латинское название - Melopsittacus undulates

Английское название - Budgie

Класс - Птицы (Aves)

Отряд - Попугаеобразные (Psittaformes)

Семейство - Попугаевые (Psittacidae)

Род - Волнистый попугай (Melopsittacus)

Латинское название вида произошло от греческих слов “melos” – «пение» и ”psittacos” – «попугай» и латинского “undulatus” – волнистый. Так что точный перевод на русский язык – «поющий волнистый попугай».

Природоохранный статус

По международному природоохранному статусу волнистый попугайчик относится к видам, существование которых не вызывает опасений - IUCN (LC). Однако в конце ХIХ века волнистых попугайчиков в очень больших количествах доставляли их Австралии в Европу, что могло значительно подорвать численность популяции. Морская перевозка длилась около 2 месяцев, и большое количество птиц погибало. В результате правительство Австралии приняло закон о запрете вывоза любых птиц, обитающих на территории страны. В настоящее время законом запрещено вывозить из Австралии любых представителей дикой фауны, кроме тех, кто родился в неволе.

Сейчас количество волнистых попугайчиков в неволе превышает численность природной популяции вида.

Вид и человек

Австралийские аборигены называли это попугая “bedgerigas”, что означает «пригодный для еды».       

Вид впервые был описан в 1794 году исследователем Д. Шоу, но только в 1831 году в музее Общества имени Линнея было впервые продемонстрировано чучело птицы, которая в то время считалась большой редкостью. Живой волнистый попугайчик был впервые привезен из Австралии в Европу только в 1840 году сотрудником музея Лондонского зоологического общества Д. Гульдом.

В 1854 году появилась первая публикация о разведении волнистых попугайчиков во Франции, в 1859 г. – в Германии. В это время волнистые попугайчики жили уже во многих городах Европы, но были очень дороги, поэтому их могли приобрести только состоятельные люди. Отловом, привозом и продажей попугайчиков занимались крупные торговые фирмы Голландии, Бельгии и Франции, и к 1860 г. они содержались уже в большинстве зоопарков Европы.

В Россию волнистых попугайчиков завезли из Западной Европы и вначале не разводили. Наибольший интерес к ним возник, когда обнаружилось, что попугайчики могут имитировать человеческую речь. В 1930-х гг. их начали разводить в Московском зоопарке, а затем и любители в домашних условиях. Волнистые попугайчики легко запоминают слова и целые фразы, которые часто повторяют, но чаще всего, без очевидной логики.

Сейчас волнистые попугайчики считаются наиболее распространенной и излюбленной декоративной птицей для домашнего содержания. За долгие годы селекционной работы было выведено более 200 разновидностей с самыми разнообразными окрасами оперения.

Распространение и места обитания

Волнистый попугайчик ареал.jpg

Волнистые попугайчики обитают на большей части Австралии (кроме северных регионов), на острове Тасмания и на некоторых других более мелких островах. Предпочитаемые места обитания для них – травянистые равнины, однако они хорошо приспосабливаются к жизни в лесной и горной местности. При благоприятных условиях они охотно поселяются в городских садах и парках.

Внешний вид

Волнистый попугайчик относится к мелким видам. Длина тела 17-19,8 см (выведенные разновидности крупнее – до 21-23 см), длина крыла 9,5-10,5 см, хвоста – 8-10 см, вес 40-45 г.

Основная окраска «диких» попугайчиков – покровительственного травянисто-зеленого цвета. Передняя часть головы и горло желтые. По бокам головы расположено по вытянутому фиолетовому пятну, а под ним – по 3 черных пятнышка с каждой стороны. Задняя часть головы, затылок и верхняя часть спины с темно-бурой волнистостью            по желтоватому фону. Волнистость постепенно переходит от тонкой и нежной в более широкую и грубую. Хвост длинный, ступенчатой формы. Из-за длинного хвоста попугайчики порой кажутся крупнее, чем на самом деле. Перья на лбу самцов обладают интересным свойством – они флуоресцируют под действием ультрафиолетовых лучей. В природных условиях это свойство играет большую роль при выборе самкой партнера при гнездовании.

Клюв волнистых попугайчиков мощный, изогнутый, сверху покрыт плотным роговым слоем. Верхняя челюсть намного длиннее нижней. Такой клюв является универсальным инструментом для срывания и измельчения небольших веток, листьев, семян и различных плодов. Язык короткий и толстый, немного закругленный, на кончике покрыт роговым слоем. Пол попугайчиков хорошо определяется как раз по клюву, по цвету восковицы. У молодых самцов она фиолетовая, у взрослых – ярко синяя. У молодых самок восковица голубая, у взрослых – голубая или коричневая.

Шея у волнистых попугайчиков очень подвижная в связи с многофункциональностью клюва. Скелет туловища малоподвижен, поскольку он выполняет в основном опорную функцию.

Лапы серовато-синего цвета, очень сильные и цепкие, когти темно-синие, белые или черные. На каждой лапе по 4 длинных, загнутых пальца, из которых 2 направлены вперед и 2 – назад. Благодаря такому расположению пальцев попугайчики очень ловко лазают по веткам, ходят по земле, а также могут захватывать лапами различные предметы, в том числе и корм, и подносить его к клюву.

Образ жизни и социальное поведение

Живут волнистые попугайчики стаями, которые могут состоять от 20 до нескольких сот особей. С приближением ночи стая собирается вместе и ищет место для ночлега; при этом попугайчики ведут себя очень шумно. Иногда случается, что новая стая пытается разместиться в уже занятом месте, и тогда обе стаи шумно « выясняют отношения». В результате «новеньким» приходится искать себе другое место, а члены стаи-хозяйки положения размещаются на ночлег. С наступлением темноты стая успокаивается и затихает и просыпается только на рассвете. Утром стая разбивается на мелкие группы, которые разлетаются в поисках воды и пищи.

Самое трудное время для волнистых попугайчиков наступает во время засухи, когда мелкие речки, ручейки и небольшие озера высыхают. Тогда стаям попугайчиков приходится преодолевать большие расстояния в поисках воды и еды. При этом какое-то количество птиц погибает, но с наступлением благоприятных условий численность быстро восстанавливается.

Волнистые попугайчики хорошо адаптируются к достаточно суровым условиям существования. Жажду они могут утолять каплями росы, а могут по несколько дней обходиться вообще без воды. В наиболее жаркие часы попугайчики неподвижно сидят в тени деревьев. При температуре выше 380 они начинают почесываться, что усиливает испарение и помогает переносить жару.

Летают волнистые попугайчики хорошо, их полет быстрый, легкий, дугообразный и немного напоминает полет ласточек. В стае попугайчики летят близко друг к другу, при этом движение птиц синхронно, они могут дружно поворачивать и менять направление полета. Когда стае необходимо преодолеть большое расстояние, птицы летят очень быстро, часто используя попутный ветер. Большая скученность птиц в полете надежно защищает их от врагов. Например, соколы, как правило, не нападают на большие стаи. Попугайчики хорошо ходят по земле и лазают по деревьям.

В природе волнистые попугайчики любят купаться в пыли, а некоторые птицы охотно купаются и под дождем.

Размножение и родительское поведение

В природе волнистые попугайчики размножаются круглый год. В это время птицы образуют небольшие колонии до 30 пар, и гнезда строят как можно ближе друг к другу. При появлении хищника попугаи начинают громко кричать, предупреждая соседей об опасности.

Волнистые попугайчики моногамы, пары у них образуются на всю жизнь.

Процесс ухаживания самца за самкой происходит в кронах деревьев. Самец токует, негромко издавая самые разнообразные звуки, и периодически постукивает своим клювом по клюву самки, при этом возбужденно кивая и кланяясь. Если самка принимает его ухаживание, он начинает подыскивать подходящее дупло для откладки яиц. От 4 до 12 яиц (но обычно не больше 6) самка откладывает в дупло без всякой подстилки или присыпав дно небольшим количеством древесной трухи. Насиживание длится 17-20 дней, при этом самец находится рядом и кормит самку. Птенцы появляются на свет неоперенными и слепыми. Примерно на 10 день они прозревают, а к месячному возрасту полностью оперяются. Все это время родители их кормят, принося в зобе полупереваренную пищу и отрыгивая ее птенцам. Через месяц или чуть больше после вылупления молодые покидают гнездо, но еще какое-то время поддерживают связь с родителями.

В природе волнистые попугайчики могут начать размножаться уже в возрасте 8-10 месяцев, в неволе – позже.

Питание

В природе рацион волнистых попугайчиков весьма разнообразен. Они кормятся семенами и плодами различных растений, а также корневищами, листьями и молодыми веточками. При благоприятных кормовых условиях становятся довольно разборчивыми.

Вокализация.

В природе волнистые попугайчики издают довольно мелодичное щебетание, при опасности могу громко и резко кричать. Вообще это довольно «разговорчивые» птицы.

Как некоторые другие виды попугаев, волнистые попугайчики обладают способностью копировать и повторять чужие звуки, в том числе человеческую речь и пение других птиц. Обычно содержащихся в неволе попугайчиков учат «говорить», но некоторые научаются этому самостоятельно, повторяя звуки и слова, которые они часто слышат. А бывают особи, которые не поддаются обучению.

Продолжительность жизни

В неволе волнистые попугайчики могут доживать до 20 лет, в природе, безусловно, меньше.

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке волнистые попугайчики живут давно и хорошо. По литературным данным именно в Зоопарке впервые в нашей стране стали успешно разводить этих птиц. Сейчас они живут в новой вольере в Детском зоопарке, а также в группе так называемых «выездных животных», которые демонстрируются при проведении лекций и бесед с демонстрацией животных. На выездной секции всегда есть птицы и с природной зеленой окраской, и цветовые вариации, выведенные в процессе селекции.

Как и в природе, корм волнистых попугайчиков в зоопарке разнообразный, он состоит более, чем из 20 компонентов: различные семена, орехи, овощи, всего около 75-100 г в сутки.