Скалистый попугай

Систематика

Русское название - Скалистый или патагонский попугай

Латинское название - Cyanoliseus patagonus

Английское название - Barrowing parakeet

Класс - Птицы (Aves)

Отряд - Попугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство - Попугаевые (Psittacidae)

Род - Патагонские попугаи (Cyanoliseus)

Выделяется 4 подвида : C.p.andinus - обитает на с-в Аргентины;

С.p. byroni (bioxami) - обитает в Аргентине и Чили;

C.p.conlara - обитает в Аргентине;

С.p.patagonus - обитает в Аргентине и на юге Уругвая.

Вид впервые описан в 1818 году.

Природоохранный статус

По международной квалификации относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения.

Однако в Аргентине и Чили популяции скалистого попугая сокращаются из-за отлова на продажу и уничтожения как вредителя сельского хозяйства. В Чили подвид C.p.byroni (bioxami) внесен в национальную Красную книгу.

В Аргентине скалистый попугай считается вредителем с 1984 г., поэтому в список охраняемых видов он не включен. Однако в провинции Рио Негро популяция так значительно сократилась, что с 2004 г. его отлов и отстрел запрещены. В дальнейшем исследования показали, что вред, приносимый скалистыми попугаями настолько незначителен, что считать его вредителем нет оснований. Кроме прямого уничтожения скалистые попугаи весьма чувствительны к изменениям ландшафта в результате деятельности человека.

Вид и человек

Индейское племя мапуче в провинции Неукен в западной Аргентине ежегодно празднует дни оперения птенцов скалистого попугая.

В Европу скалистые попугаи были завезены во второй половине ХIХ. Любители их содержат довольно редко из-за громкого и резкого голоса. Однако в домашних условиях эти попугаи быстро приручаются, становятся очень доверчивыми и научаются различным трюкам. Они даже немного могут говорить, но хорошими «говорунами» их назвать нельзя; они произносят всего несколько слов.

Часто содержатся в зоопарках.

Ареал и места обитания

Обитает в Чили, Аргентине и на юге Уругвая. Населяет безлюдные места – травянистую пампу, скалы и прилегающие к ним леса. В горы поднимается до 2000 м над уровнем моря.

Зимой попугаи из центральной и южной Аргентины могут мигрировать к северу, достигая южного Уругвая, а затем совершают обратную миграцию к югу. Чилийские попугаи совершают вертикальную миграцию, спускаясь вниз по склону в менее холодные места. Популяции из северо-западной Аргентины также совершают миграции к северу в поисках более кормных мест.

Попугай скалистый.jpg

Внешний вид.

Среднего размера попугай, окрашенный менее ярко, чем другие виды попугаев. Длина тела 45 см, хвоста 24 см. Основная окраска оливково-бурая с коричневатым оттенком, на крыльях и голове оттенок переходит в зеленоватый. Брюхо желтое с красным пятном. Самец отличается от самки более крупной головой, более мощным клювом и более ярким красным пятном на брюхе.

Зимой, в связи жизнью в суровом климате, масса тела скалистых попугаев увеличивается, а уровень основного метаболизма снижается для сохранения энергии в условиях ограниченности пищевых ресурсов.

Питание и кормовое поведение

Скалистые попугаи питаются, в основном, растительной пищей: семенами культурных и диких растений, почками деревьев, плодами, ягодами, зелеными частями растений. Состав корма значительно меняется по сезонам. Фрукты доминируют в питании в течение аргентинского лета (декабрь-февраль). Исследования рациона скалистых попугаев показали, что фрукты составляют всего 2% в рационе в ноябре-декабре, 74% в январе, 25% в феврале, 35% в марте и 8% в апреле. Зимой попугаи кормятся, в основном, семенами культурных и диких растений. Корм они собирают как на земле, так и на деревьях и кустах.

Размножение и родительское поведение

Скалистые попугаи моногамы. Для гнездования они выбирают скалистые ущелья, где устраивают гнезда в нишах или расщелинах. Гнездятся большими колониями, поэтому выбирают большие ущелья, где может разместиться многочисленная колония. Чем больше колония, тем лучше попугаи противостоят хищничеству и тем выше общая успешность гнездования. Собственно гнездо располагается в норе, которую попугаи сами выкапывают своим мощным клювом. Глубина такой норы может достигать 1 м и более. Иногда к гнездовой камере может вести целый лабиринт туннелей. Для устройства гнезда попугаи часто используют прошлогоднюю нору, при этом могут и увеличить ее. При отсутствии естественных скал и ущелий попугаи используют антропогенные сооружения, например, карьеры и шахты. Изредка скалистые попугаи гнездятся в дуплах деревьев.

Гнездовой сезон начинается в сентябре и может продолжаться до декабря. В кладке обычно 2-5 белых яиц, инкубация длится 24-25 дней. Насиживает только самка, а самец кормит ее. Вылупление птенцов происходит асинхронно, поэтому смертность среди четвертого и пятого птенцов очень высока. Заботятся о птенцах оба родителя. Птенцы начинают оперяться с декабря до февраля. Примерно через 8 недель после вылупления слетки покидают гнездо, но еще в течение 4 месяцев они зависят от родителей.

Продолжительность жизни

В неволе при правильном содержании скалистые попугаи могут доживать до 30 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке скалистых попугаев можно увидеть в Доме птиц на Старой территории, где они живут в вольерах с другими попугаями.