Малый кольчатый попугай

Систематика

Русское название - индийский кольчатый попугай, малый кольчатый попугай, ожереловый попугай Крамера

Латинское название - Psittacula krameri

Английское название - Rose-ringed parakeet

Класс - Птицы (Aves)

Отряд - Попугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство - Попугаевые (Psittaculidae)

Род - Кольчатые попугаи (Psittacula)

Впервые вид описан в 1769 г. итало-австрийским натуралистом Джованни Скопали. Назван им в честь зоолога Вильгельма Крамера.

Выделяется 4 подвида, из которых 2 обитают в Африке и 2 – в Азии.

P.k. krameri –западная и центральная часть африканского ареала

P.k.parvirosrtis - остальная часть африканского ареала

P.k.borealis – север Индии, Пакистан, Бангладеш, Непал, Мьянма

P.k.manillensis – юг Индии, остров Шри-Ланка и острова вдоль индийского побережья

Подвиды слегка различаются по окраске и размерам. Длина тела вместе с хвостом у азиатских подвидов на 2-3 см больше, чем у африканских.

Природоохранный статус

По международному статусу относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. И этот статус не меняется в течение уже многих лет. Более того, малый ожереловый попугай, пожалуй, один из немногих видов птиц, на которых деятельность человека оказывает благоприятное воздействие. Вид тяготеет к антропогенным биотопам, где птицы находят отличную кормовую базу.

Малый кольчатый попугай является самым многочисленным и широко распространенным видом настоящих попугаев.

Вид и человек

Малый кольчатый попугай стал в большой степени уже синантропным видом, хорошо уживающимся рядом с человеком. Он охотно поселяется даже в больших городах при достаточной кормовой базе и наличии садов и парков. Современный тип ведения сельского хозяйства, в частности, большие плантации, также оказались весьма благоприятными для этого вида. В настоящее время в Азии эти попугаи наносят ощутимый вред сельскому хозяйству, поедая семена зерновых растений и некоторые фрукты. В результате их уже стали относить к вредным видам.

Популяции малых кольчатых попугаев, живущие вне природного ареала, стали представлять опасность для местных экосистем, нарушая сложившийся в них межвидовой баланс и оказывая давление на местных птиц, в частности дятлов. Существует даже мнение, что в некоторых странах Европы уже необходимо регулировать численность этих попугаев. (Мы привыкли к обратному явлению, когда ввезенные европейцами виды диких и домашних животных нарушали, порой катастрофически, экосистемы удаленных островов и целых континентов, например, Австралии, Новой Зеландии. В данном случае, «экзотический» вид представляет угрозу для европейских экосистем).

Малый кольчатый попугай относится к числу наиболее часто содержащихся в неволе попугаев. В Индии эти попугаи содержались в неволе уже 3000 лет тому назад. Прежде владение такой птицей считалось признаком богатства и роскоши.

Малые ожереловые попугаи - веселые, сообразительные, могут запоминать и имитировать различные звуки, в том числе человеческую речь. Правда, делают они это несколько хуже, чем некоторые другие виды попугаев. В то же время есть наблюдения, когда самцы этих попугаев запоминали и произносили до 250 слов.

В результате селекции выведено около 200-300 цветовых вариаций попугаев. Среди них есть голубые, желтые, белые и разноцветные птицы.

В культуре народов Индии эти попугаи играют заметную роль, в частности в живописи. Их изображение часто можно видеть на миниатюрах ХVI- ХVIII веков.

Попугай малый кольчатый а.jpg

Ареал и места обитания

Природный ареал малого кольчатого попугая охватывает 2 континента: Азию и Африку – единственный случай среди всех попугаев. В Африке это полоса, идущая с востока на запад, к северу от зоны влажных лесов, но южнее Сахары. Азиатская часть ареала занимает почти всю Южную Азию и часть Юго-Восточной Азии. Это самый обширный ареал среди всех попугаев Старого Света.

Основной естественный биотоп малого кольчатого попугая – лес. В природе он встречается в лесах разного типа, в том числе и во влажных, но отлично себя чувствует и в саваннах с колючим кустарником. Однако в любом биотопе необходимым условием жизни малого кольчатого попугая является наличие высоких деревьев. В Азии он поднимается в горы до высоты 1600 м над уровнем моря, в Африке – до 2000 м.

В Азии этот попугай является типичной птицей культурного ландшафта. Он хорошо живет даже в центральной части больших городов при наличии там парков, садов и других древесных насаждений.

Расширение ареала малого кольчатого попугая стало заметно в ХIХ веке, когда началось интенсивное развитие плантационного сельского хозяйства в азиатских странах.

Малые кольчатые попугаи часто содержатся в домашних условиях и периодически вылетают на волю от нерадивых хозяев. Так образовались популяции « вольных» попугаев, расположенные далеко от своего природного ареала. При благоприятных условиях (мягком климате и наличии пищи) они стали жить во многих странах Европы, в США, в странах Ближнего Востока.

В Европе самые большие популяции этих попугаев обитают в Лондоне и Брюсселе. Первые упоминания о лондонских вольных попугаях относятся ещё к 1855 году. В 2011 году в Лондоне насчитывалось уже 32 тысячи попугаев. Большие колонии есть в Нидерландах, Германии, Испании. В Италии они концентрируются в центральной части Рима. В 2015 г. в Европе обитало 85220 малых ожереловых попугаев в 10 странах.

В США самая большая популяция этих попугаев обитает в Калифорнии, где они появились в 1977 году. Тогда было отмечено 187 птиц, в 2011 году их было уже 3000. Есть они и в других южных штатах США.

Достаточно широко расселились попугаи и по странам Ближнего Востока. Небольшая популяция уже наблюдается и в Австралии.

С 1996 г. малые кольчатые попугаи отмечаются в Ташкенте, а с начала 2000-х годов – в Баку.




Внешний вид

Это некрупный попугай, общая длина тела вместе с хвостом составляет 40-42 см, из которых на долю хвоста приходится около 20см. Вес тела 115-140 г.

Основной цвет оперения малого кольчатого попугая травянисто-зеленый. Голова к затылку становится синеватой, на горле имеются чёрные перья, от клюва к глазу идёт тонкая черная полоска. Другая чёрная полоска полукругом опоясывает шею, как бы отделяя голову от туловища. У самцов эта чёрная полоска окантована узкой розовой полосой, которая отсутствует у самок. Таким образом, малым кольчатым попугаям свойственен половый диморфизм, довольно редко встречающийся у попугаев. Два самых длинных хвостовых пера голубого цвета. Клюв ярко-красный, а самый кончик его тёмный, почти чёрный; лапы серые с розовым оттенком.

Образ жизни и социальное поведение

Малые ожереловые попугаи держатся группами или колониями. В таких группах может быть несколько десятков особей, а может - и до нескольких тысяч. В природе одиночные попугаи никогда не встречаются. Дальних перелетов эти попугаи не совершают и обычно кормятся и отдыхают в одних и тех же местах. Большую часть времен они проводят на деревьях, но и на землю спускаются довольно часто.

Обычно до полудня птицы кормятся, потом летят на водопой, а затем усаживаются отдыхать на деревья. После нескольких часов отдыха они вновь кормятся, а к вечеру возвращаются на «свои» деревья на ночлег.

Летают они быстро, часто взмахивая крыльями, по земле ходят медленно, переваливаясь с одной ноги на другую.

Вокализация

Голос ожерелового попугая Крамера – высокий и пронзительный визг. В природе в местах скопления этих попугаев он слышен почти постоянно. Этот громкие резкий голос является одним из отрицательных моментов при содержании таких попугаев в домашних условиях.

Питание и кормовое поведение

Малый кольчатый попугай – типично растительноядная птица. Он питается разнообразными плодами, орехами и семенами. Кроме того, в его рацион входят ягоды, цветы, почки и зеленые части растений. Кормятся попугаи обычно на деревьях, но могут спускаться на землю. Во время кормежки стая ведет себя очень тихо, хотя в другое время птицы весьма шумны. В большой степени питание носит сезонные характер, и наличие тех или иных кормов в рационе попугаев зависит от их созревания в природе.

В границах своего азиатского ареала малый кольчатый попугай наносит ощутимый вред сельскому хозяйству, поедая плоды и семена культурных растений. При этом птицы часто портят больше зерна, чем могут съесть. В Индии неоднократно наблюдали, как попугаи своими сильными клювами разрывают мешки с зерном, чтобы добраться до корма. По данным 1980-х гг. в Индии в некоторых районах стаи попугаев полностью уничтожали урожай горчицы, манго и гуайявы.

Размножение и родительское поведение

Половозрелыми малые кольчатые попугаи становятся в возрасте 2-х лет, но размножаться обычно начинают только в 3-4 года. Попытки гнездования более молодых пар обычно бывают неудачными. Эти попугаи моногамы, пары у них сохраняются в течение ряда лет, но не на всю жизнь.

Брачный период сопровождается мелодичным щебетанием, при этом самец кормит самку. В азиатской части ареала период гнездования длится с декабря по май, при этом в Индии, например, наибольшее количество насиживающих птиц отмечается в апреле. В африканской части ареала гнездование приходится на период с августа по ноябрь.

Гнездятся малые ожереловые попугаи в дуплах, причем при необходимости могут увеличить размер дупла, действуя своим мощным клювом. Изредка попугаи даже сами выдалбливают дупла. Гнездо выстилают мелкими кусочками древесины и трухой.

В азиатской части ареала, где большинство этих попугаев держится в антропогенном ландшафте, они часто поселяются в различных отверстиях и щелях в стенах зданий. В Африке малые ожереловые попугаи, как правило, селятся в дуплах, причем на большой высоте.

В кладке обычно 3-4 белых яйца, которые самка насиживает в течение 22-24 дней. Птенцы вылупляют голыми и совершенно беспомощными (птенцовый тип). Выкармливают молодых оба родителя, но самка больше и чаще. Как у всех попугаев, кормом служит полупереваренная кашица, которую родителя отрыгивают из зоба. Птенцы остаются в гнезде 6-7 недель.

Взрослую окраску молодые попугаи приобретают не раньше 18 месяцев (у самцов черное с розовой каймой ожерелье), но иногда этот процесс может затянуться до 32 месяцев.

Продолжительность жизни

В неволе при правильном содержании и хорошем уходе малые кольчатые попугаи могут доживать до 30 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

В Московском зоопарке попугаи Крамера живут в Доме птиц на Старой территории. Содержатся они в общих вольерах с другими мелкими и средними попугаями.