Корелла (нимфа)

Систематика

Латинское название - Nimphicus hollandicus

Английское название - Cockatiel

Класс - Птицы (Aves)

Отряд - Попугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство - Какаду (Cacatuidae)

Род - Кореллы (Nimphicus)

Единственный вид в роде и самый мелкий представитель семейства какаду. Впервые описан шотландским натуралистом Робертом Керр в 1793 году. Один из самых распространенных попугаев, содержащихся в домашних условиях. Европу эти попугаи начали «завоевывать» с 1840 года, а уже через 8 лет их стали разводить в неволе. Для содержащихся в неволе корелл употребляется и другое название – нимфа, т.е. латинское название рода. Это название попугаям дали в честь древнегреческих богинь, вечно юных и прекрасных, олицетворяющих силы природы. Корелла – это народное австралийское название.

Природоохранный статус

По международному статусу относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения - IUCN (LC). Однако с 1960 года в Австралии действует запрещение на вывоз этих попугаев из страны.

Вид и человек

Поскольку в рацион кореллы входят различные семена, в период созревания зерновых сельскохозяйственных культур эти попугаи в больших количествах слетаются на поля, принося фермерам весьма ощутимый вред. В это время их всячески отпугивают с полей и даже уничтожают. В остальное время интересы попугаев и людей обычно не сталкиваются.

Корелл часто содержат в домашних условиях, и они становятся общими любимцами в доме. Они быстро приручаются, могут запоминать и воспроизводить несколько слов и даже мелодий. Самцы хорошо поют и часто подражают пению других птиц.

Вывозить за пределы Австралии корелл нельзя, но они хорошо размножаются в неволе. Фактически, все содержащиеся сейчас в неволе кореллы искусственного разведения. За годы работы с этими попугаями селекционеры вывели около 20 различных цветовых вариаций: белые, лютино (желтые с красными глазами), светло-серые, жемчужно-серые, белокрылые, чернокрылые, чёрные и многие другие.


Корелла ареал.jpg

Ареал и места обитания

Кореллы являются эндемиками Австралии. Они населяют засушливые области: травянистые степи с отдельно стоящими деревьями и кустарниками, реже – полупустыни. Обычно держатся неподалеку от воды и часто их можно встретить в эвкалиптовых рощах по берегам рек и озер.


Внешний вид

Небольшой попугай – длина тела с хвостом 30-33 см, причем на хвост приходится 14-16 см; вес 100 г. Характерными чертами кореллы являются довольно высокий хохолок на голове и длинный хвост.

В окраске хорошо выражен половой диморфизм: самец окрашен ярче самки. Оперение у него темно-оливково-серое, голова и хохолок желтые, на щеках имеются оранжево-красные пятна. Маховые и рулевые перья чёрные с синеватым отливом. Клюв похож на клюв других видов какаду, но значительно короче. Окраска оперения самки серого цвета, голова и хохолок бледно-серые с желтоватым оттенком, на щеках оранжевые пятна.

Окраска молодых такая же, как у самок, только в возрасте 10-12 месяцев они приобретают окраску взрослых птиц.

В процессе селекционной работы выведено большое количество цветовых вариаций корелл.

Вокализация

Голос кореллы может звучать довольно мелодично, когда птица находится в спокойном состоянии. Но если попугай чем-то испуган или встревожен, его голос становится очень резким. Самцы могут подражать пению других птиц.

Образ жизни

Кореллы обычно держатся небольшими стайками или отдельными парами, но иногда около водоемов собираются в очень большие стаи. Они прекрасные летуны и очень выносливы. В поисках воды и пищи могут преодолевать очень большие расстояния.

Эти попугаи любят сидеть на верхушках старых сухих деревьев и, благодаря своей окраске, хорошо сливаются с сухими ветками. Сидящие на деревьях попугаи могут подпускать человека на достаточно близкое расстояние, но на земле они очень пугливы и осторожны. На водопое кореллы никогда не садятся на берег водоема, а спускаются прямо на воду, делают несколько быстрых глотков и снова поднимаются в воздух.

Питание

Основной пищей корелл являются семена различных растений, как травянистых, так и древесных. Предполагается, что когда птицы присаживаются на эвкалипты, они кормятся нектаром, но могут ловить там и мелких насекомых. В период созревания хлебов попугаи активно поедают пшеничные зерна.

Размножение и родительское поведение

Кореллы начинают гнездиться только в сезон дождей. Гнезда устаивают неподалёку от водоёмов с пресной водой, чаще всего на эвкалиптах. Гнездятся в дуплах или пустотах старых ветвей. В кладке 3-7 белых яиц. Насиживают оба родителя в течение 21 дня, выкармливают птенцов тоже вместе. Молодые покидают гнездо в возрасте 5-6 недель. Продолжая докармливать птенцов первого выводка, взрослые попугаи уже приступают к второй кладке.

Птенцы кореллы взрослеют быстро, и единственные из семейства какаду иногда могут начать размножаться уже в конце первого года жизни.

Продолжительность жизни

В природе продолжительность жизни кореллы обычно не превышает 10 лет, в неволе при правильном содержании они могут жить 20-25 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

Кореллы неоднократно содержались в нашем зоопарке. Летом этих попугаев можно увидеть в авиарии Детского зоопарка на Новой территории.