Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан — один из двух видов, гнездящихся в России, где может образовывать смешанные колонии с розовым пеликаном.
Систематика
Русское название — Кудрявый пеликан
Латинское название — Pelecanus crispus
Английское название — Dalmatian pelican
Отряд — Пеликанообразные (Pelecaniformes)
Семейство — Пеликаны (Pelecanidae)
Род — Пеликаны (Pelecanus) всего 8 видов
Статус вида в природе
Кудрявый пеликан — самый редкий из всех видов пеликанов. Ещё в середине XIX века численность этих птиц достигала нескольких миллионов, а уже к началу XX упала до нескольких тысяч. В настоящее время количество кудрявых пеликанов в Палеарктике порядка 4000 пар, из которых на территорию бывшего СССР приходится около 86%. Численность гнездящихся пар в России — 450–710. Кудрявый пеликан занесён в Международную Красную книгу как вид с низкой численностью, находящийся в зоне риска исчезновения — CITES I, IUCN (VU).
Основной причиной сокращения численности кудрявого пеликана на территории бывшего СССР в течение последних 50 лет ученые считают разрушение местообитаний в результате строительства плотин на реках и гидромелиорации. Кроме того, активное использование людьми стеблей камыша лишает пеликанов укромных мест для гнездования, а загрязнение водоёмов промышленными стоками и нефтью приводит к гибели рыбы и самих птиц.
Вид и человек
Пеликан — персонаж многих сказок, легенд, мифов. Считается священной птицей у мусульман — по преданию, он носил в горловом мешке камни для строительства святынь в Мекке. В христианской религии пеликан стал символом самоотверженной родительской любви — будто бы разрывает собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. На самом деле, птенец так глубоко «ныряет» к родителю в глотку за кормом, что почти скрывается в его клюве, и добытую им розоватую кашицу из рыбы люди принимали за внутренности взрослой птицы. Отголоском этой легенды о самопожертвовании взрослых ради детей можно считать символический приз лучшему учителю года в России — статуэтку «хрустальный пеликан».
Человек иногда использует способность пеликанов ловить рыбу. Прирученные птицы отправляются с хозяином на рыбалку, сидя по бокам лодки. Они внимательно следят за тем, что происходит под водой и, едва заметят зазевавшуюся рыбину, соскальзывают в воду и хватают ее. А для того, чтобы птицы не глотали крупную добычу, им надевают небольшие ошейнички. Пеликаны подплывают к хозяину, открывают клювы, отдают больших рыбин, а взамен получают маленьких.
Увы, большинство рыбаков пеликанов не любит. Для них эти птицы — конкуренты. Однако если мы хотим жить в мире и гармонии с природой, необходимо осознать, что с «братьями нашими меньшими» нужно делиться и пищей, и местом для жизни.
Общие данные
Распространение и места обитания

На места гнездований прилетает очень рано, в среднем, в середине марта. В Закавказье вдоль Черноморского побережья пролетные птицы в зависимости от весны появляются в конце февраля — начале марта. В дельту Волги прилетают в середине марта. Осенний отлет начинается поздно, в октябре—ноябре.
Зимует кудрявый пеликан преимущественно в Иране, Ираке и Пакистане, на
Основные места обитания пеликана — дельты рек, богатые водной растительностью и рыбой, пресные и солоноватые озера с зарослями, острова солёных озёр, лишенных надводной растительности.
Внешний вид и морфология
Фигура кудрявого пеликана очень характерна. Он очень похож на розового пеликана, но несколько крупнее его — длина тела около 180 см, размах крыльев — до 3,5 м, вес может достигать 12–13 кг. Самки несколько мельче самцов. На голове длинные «кудрявые перья», голое пространство вокруг глаза невелико, лоб оперенный. Радужная оболочка глаза светлая. Горловой мешок
Кудрявый пеликан по суше ходит вразвалочку, при взлёте отталкивается двумя ногами, иногда поднимается в воздух лишь после нескольких прыжков. Летает очень хорошо, часто парит. Во время полёта ноги вытянуты назад, а шея согнута, голова положена на спину, и вперёд выдается лишь клюв. Плавает очень хорошо, на воде держится высоко, так что хорошо заметные в сложенном виде крылья воды почти не касаются. Нырять не может: добывает рыбу, погружая в воду только голову, шею и переднюю часть туловища. Несмотря на огромные размеры, эта птица может присаживаться на деревья, обхватывая сучок, направляет 3 пальца вперёд, четвертый назад.
Питание и кормовое поведение
Пищу пеликанов составляет рыба — сазан, лещ, окунь, сельдь, густера, вобла и др. Птицы с удовольствием едят и мелкую рыбёшку, и довольно крупную — весом до 3 кг. Добычу глотают целиком. Рыба переваривается полностью с чешуёй и костями.
Кудрявые пеликаны, как и другие представители этого семейства, часто ловят рыбу семьями (пара птиц с подросшими птенцами) или группами из нескольких семей. Иногда на лов рыбы собирается большая стая, состоящая из двух видов пеликанов (кудрявых и розовых) и бакланов. В отличие от розовых пеликанов, кудрявые добывают рыбу не только на отмелях, но и на глубокой воде. Когда пеликан рыбачит в одиночку, он медленно плавает, внимательно вглядываясь в воду, и быстрым движением выхватывает рыбину, подплывшую близко к поверхности.
Подсчитано, что за 8 месяцев пребывания в дельте Волги пара взрослых птиц и два птенца съедают 1080 кг рыбы.
Образ жизни и социальная организация
Основная активность пеликанов приурочена к утренним и вечерним часам. Днём птицы, как правило, отдыхают.
Кудрявые пеликаны, как и другие, — птицы «компанейские», хорошо чувствуют себя только в сообществе себе подобных. Гнездятся они небольшими колониями, часто совместно с розовыми пеликанами. Негнездящиеся птицы иногда живут вблизи колонии, но могут отлетать на довольно большие расстояния, к более рыбным угодьям. Дело в том, что во время гнездования приоритет в выборе места отдаётся безопасности, и водоём может быть не очень богат рыбой. В послегнездовой период, главным становится доступность корма, и пеликаны перебираются на наиболее богатые рыбой водоёмы.
На перелётах кудрявые пеликаны могут собираться в большие стаи, в зависимости от численности этих птиц в каждом конкретном регионе. Во время перелёта летят шеренгой, вытянутой прямой, или волнистой линией, держась близко друг от друга. И во время перелётов стаи бывают смешанными с розовыми пеликанами.
Вокализация
Звуки, издаваемые пеликанами, глухие ворчащие, рычащие и хрюкающие, очень низкие. «Звучат» пеликаны в основном в гнездовой колонии, в остальное время птицы в основном молчаливы. Голоса розовых и кудрявых пеликанов схожи.
Размножение и воспитание потомства
К местам гнездовий пеликаны прилетают примерно в середине марта.
Место для гнезда выбирает самка, она же его строит. Но вот гнездовой материал (трава, камыш, ветки) приносит в клюве самец. За сутки он успевает поднести стройматериалы до 40 раз. Бывает, что пеликаны из разных гнёзд воруют друг у друга гнездовой материал, в результате чего вспыхивают драки. Постройка гнезда продолжается 3–4 дня, и в итоге получается высокая утоптанная куча, перемешанная с помётом. Диаметр гнезда примерно 1,5 м, почти такая же высота, к концу гнездового периода всё сооружение оседает.
Кладка начинается с конца апреля, причем в гнёздах одной колонии происходит в разное время. Обычно самка откладывает 2–3 яйца белого цвета массой 143–195 г, которые родители насиживают поочерёдно, но больше времени на гнезде проводит, как правило, самка. Насиживание продолжается 39–40 дней и начинается с откладки первого яйца, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные.
Они вылупляются голые, слепые, с розовой кожей. Лишь на
Первое время родители кормят птенцов полупереваренной рыбой, которую те достают из зоба и горлового мешка. Пока птенцы маленькие, они почти скрываются в клюве родителя во время кормления. Зрелище это настолько впечатляющее, что послужило толчком к созданию легенды о пеликане, выкармливающем птенцов собственными внутренностями. За кормом пеликаны далеко не летают, предпочитая ловить рыбу рядом с колонией. Молодежь, встав на крыло, вместе с родителями начинает вести кочевой образ жизни, перемещаясь на более кормные водоёмы. Половозрелыми эти птицы становятся на третьем году жизни.
Продолжительность жизни
В неволе пеликаны живут до 30 лет, в природе — меньше.
Кудрявые пеликаны в Московском зоопарке
Кудрявые пеликаны живут в одной группе с розовыми на Новой территории зоопарка: зимой — в павильоне «Птицы, бабочки», летом — на небольшом пруду рядом с павильоном. Больше десяти лет они не размножались, первые яйца были отложены лишь в начале весны 2012 года. Пеликаны вели себя беспокойно, и орнитологи забрали яйца в инкубатор, опасаясь, что птицы нечаянно их разобьют. И вот, 27 марта произошло, наконец, радостное событие — вылупился здоровый крепкий птенец. Назвали его Матвеем и, пожалуй, не каждый маленький человечек удостаивается такой заботы и внимания, как эта крошка. Поэтому, как это бывает и у людей, Матвей вырос капризным и избалованным.
Когда пришло время знакомить его с сородичами, он сразу и не понял, что это его родственники. У животных, выращенных людьми, часто бывает изменённое поведение — они лучше понимают своих приёмных родителей, чем настоящих. Пеликаны окружили Матвея, готовясь принять его в свою дружную стаю. Птенца же очень заинтересовали хвосты больших незнакомых птиц. После нескольких попыток новенького выдрать у взрослых птиц перья, пеликаны начали избегать забияку. А Матвей, ничуть не смущаясь, почувствовал себя хозяином пруда. Сородичи его не обижали, но сторонились, и первый год Матвей провёл в некотором отстранении.
Повзрослев, наш герой продолжает оставаться очень независимым, но всё чаще отдыхает рядом с другими пеликанами. Он очень любит играть — в ход идут самые разные предметы: ветки, камушки. Иногда гоняется за утками — поймает в свой
С 2012 года кудрявые пеликаны размножаются регулярно. У Матвея подрастает подруга, и он уже начинает проявлять к ней интерес.
Пеликанов на пруду можно видеть до глубокой осени, лишь, когда вода начинает замерзать, они отправляются на зимовку. Лететь не могут, зато дружной гурьбой идут по отгороженному коридору в теплое помещение. Кормят их дважды в день, причём кудрявые пеликаны предпочитают салаку, а розовые — карпов.