Винторогий козёл

Особая форма рогов, закрученных штопором, делает мархуров особенно величественными и узнаваемыми среди других горных копытных.

Систематика

Русское название – винторогий козёл, мархур
Латинское название – Capra falconeri heptneri
Английское название – Markhor
Отряд –  парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство – полорогие (Bovidae)
Подсемейство – козлы и бараны (Caprinae)
Род – собственно горные козлы (Capra)

Выделяют до 6 подвидов, незначительно различающихся размерами, окраской и степенью закрученности рогов. В зоопарке содержится подвид, который называют винторогим козлом Гептнера, или таджикским мархуром.

Статус вида в природе

Вид включен в Красную книгу МСОП, как находящийся на грани исчезновения, и в Приложение I Конвенции о международной торговле – CITES I, IUCN (EN).

Вид и человек

Интересно происхождение слова мархур. В переводе с персидского mar – это змея, kbor - пожирающий. Мархур – дикий козёл, пожирающий змей. Более 100 лет назад Хаттон писал, что местные жители считают, что этот козёл не только ест змей, но и намеренно разыскивает их. Кое-где до сих пор верят, что если человека укусит змея, действие яда можно нейтрализовать, поев мяса мархура. Кроме того, «безоаровый камень», который иногда находят в желудке животного, считается средством, способным вывести яд из ранки. Однако есть и другое трактование происхождения названия этого животного – от афганских (язык пушту) слов mar (змея) и akbur (рог), что связано со спирально закрученной формой рогов.

Видовое название falconeri дано по имени шотландского натуралиста Хьюга Фальконера.

Люди испокон веков проявляли к копытным прежде всего гастрономический интерес, и мархуры – не исключение. Охота на крупного горного козла, виртуозно двигающегося среди нагромождения скал, всегда требовала от охотника большой сноровки и особой выносливости, поэтому была уделом немногих. После появления нарезного огнестрельного оружия добыть это животное стало значительно легче, охотников больше, что привело к резкому снижению численности животных. В настоящее время мясо диких копытных перестало быть жизненно необходимым, и на винторогих козлов теперь охотятся в основном ради роскошных рогов – престижного охотничьего трофея. При этом из популяции выбиваются наиболее крупные здоровые самцы - обладатели самых больших рогов – и лучшие производители. Усугубило состояние всего вида и развитие овцеводства, поскольку дикие козлы были вытеснены с лучших пастбищ. Сейчас мархуры сохранились лишь в заповедниках и труднодоступных горных районах.

Есть сведения, что винторогие козлы приняли участие в формировании некоторых пород домашних коз наряду с бородатым или безоаровым козлом.

Распространение и места обитания

Мархур распространен в горах северо-западной Индии, Восточного Пакистана и Афганистана, горах Кугитанг на крайнем востоке Туркменистана, в Узбекистане в верховьях Амударьи, на территории между реками Пяндж и Вахщ на юго-западе Таджикистана.

Чаще всего эти животные встречаются по склонам глубоких ущелий с многочисленными скалами, с участками, покрытыми травянистой растительностью и редкими кустарниками, на высоте не более 2500 м над уровнем моря; так высоко в горы, как сибирский и альпийский козлы, мархуры не поднимаются. Зимой нередко спускаются в нижний пояс гор, иногда в пустынно степной пояс на высоте 800-900 м над уровнем моря, но избегают мест с глубоким снежным покровом.

Внешний вид и морфология

Винторогий козёл значительно отличается от других диких козлов. Рога у него спирально закручены: левый рог - вправо, правый – влево, число оборотов достигает двух-трёх. Основания рогов сближены, далее они расходятся под различным углом у разных подвидов, но ось рога остается прямой. Рога именно таджикского подвида мархура относительно прямые и имеют форму рельефной тугой спирали. У самцов есть большая борода, на шее и груди длинная шерсть образует подвес, особенно пышный в зимнее время. Окраска тела животных рыжевато-песчаная или серовато-рыжая. Подвес светлый, беловатый. На передней поверхности ног черные полосы.

Размеры мархуров крупные: длина тела 140-170 см, высота до 100 см. Самцы  значительно крупнее самок: их масса 80-120 кг, самок – 40-60 кг. У взрослых самцов длина рога по спирали может достигать 70-90 см, а в диаметре у основания – 20-24 см.

Великолепные зрение, слух и обоняние помогают этим животным вовремя заметить хищников и избежать опасности.

Винторогий козёл (мархур) Винторогий козёл (мархур) Винторогий козёл (мархур) Винторогий козёл (мархур)
Образ жизни и социальное поведение

Мархуры держатся в основном группами, по несколько особей. Зимой и осенью во время гона группы смешанные, состоящие из 10-20 животных. Весной и летом взрослые самцы чаще держатся поодиночке, или небольшими группами. Самки в это время года образуют свои группировки, состоящие из 2-3 взрослых животных, малышей и годовичков. Чаще всего в такой группе все родственники. Подростки проводят время в играх, в которые вовлекают подрастающих малышей. Молодые самцы покидают матерей и присоединяются к самцовым группам к осени второго года жизни.

Зимой мархуры активны всё светлое время суток. Летом пасутся ночью, рано утром и вечером.

Питание и кормовое поведение

Летом винторогие козлы кормятся в основном травянистой растительностью, предпочитая злаки, подобно большинству копытных, но также охотно поедают листья и побеги кустарников. Зимой в их рационе, помимо высохшей травы, преобладают тонкие веточки ивы, рябины, клёна, осины и других деревьев и кустарников. Мархуры регулярно посещают водопои, особенно когда высыхает травянистая растительность.

Во время пастьбы животные периодически осматриваются, вскидывая голову. Заметивший опасность мархур издает отрывистый звук, топая при этом ногой, и остальные члены стада мгновенно настораживаются. Пока опасность (волк или человек) далека, но заметна, животные продолжают пастись, следя за ней.

Однако, потеряв потенциальную опасность из виду в ущелье или за хребтом, козлы быстро уходят.

Размножение и развитие

Гон у мархуров начинается в середине ноября и заканчивается к январю. В это время взрослые самцы приходят в самочьи группы и бродят, обнюхивая каждую самку. По отношению друг к другу они становятся гораздо более агрессивны. Обнаружив восприимчивую самку, доминантный самец ходит за ней в течение нескольких дней, отгоняя других претендентов. Через 5 месяцев у неё рождается 1-2 козлёнка.

Первые несколько дней козлята остаются в укрытии, пока мать пасется поблизости, позже начинают следовать за ней, уже с недельного возраста пробуя на вкус отдельные молодые листочки и травинки. Молочное кормление продолжается до осени, растут козлята быстро, достигая половозрелости ко второму году жизни. В природе двухлетние самки ещё не имеют детёнышей, но в зоопарках такие случаи не редкость. Молодые самцы- годовички, покинув родительские группы, ещё несколько лет проведут в обществе других холостяков, прежде чем будут допущены к размножению более сильными животными.

Продолжительность жизни

В природе винторогие козлы редко живут дольше 10 лет и ещё реже умирают от старости. Они гибнут и в зубах волков, и от пули человека, и от истощения голодной зимой, и во время схода лавин.

В неволе рекордсменом по продолжительности жизни является винторогий козел, проживший в одном из зоопарков США 19 лет и 1 месяц.

Мархуры в Московском зоопарке

Винторогих козлов можно увидеть на Новой территории зоопарка на «Турьей горке». Живут там они с 1990 года и были привезены из разных зоопарков нашей страны и из-за рубежа. К настоящему времени их около 20, и в составе стада есть животные уже 4-го поколения. Козлы живут одним большим стадом, в котором установились сложные отношения между животными. Самцы доминируют над самками, старшие – над младшими, члены одного клана – над членами другого. Главное правило – высокоранговыми являются самые старшие животные, как самцы, так и самки. Для того, чтобы все члены группы, даже самые низкоранговые, имели доступ к корму и могли укрыться от непогоды, в вольере установлено множество кормушек и сделаны ниши для отдыха.

Молодые самцы старше 1, 5 лет больше всего времени проводят в верхней части вольера, где они отдыхают, или проверяют силу в ритуальных турнирах. Относятся друг к другу они вполне терпимо, поскольку иерархия устанавливается в детстве или в молодости. У взрослых самцов есть любимые места посередине склона, где они лежат как величественное украшение скал. Самки с молодняком держатся ниже, причем располагаются четкими группами – самка и её детёныши одного - двух лет. Винторогие козлы не используют раздельно территорию вольера, но, как правило, высокоранговые животные держатся ближе к центру группы, а низкоранговые, старые и больные – ближе к периферии, сводя до минимума контакты с другими членами группы.

Жизнь в стаде подчиняется своим законам, время течет: в начале лета рождаются малыши, они растут, познают мир и правила поведения, наступает гон, затем зимовка…. И в любой сезон, придя в зоопарк, можно увидеть этих горных красавцев, величественно расположившихся на скалах. А, набравшись терпения, можно разобраться в непростом устройстве их сообщества.

К сожалению, у многих животных сильно разросшиеся копыта, это мешает им быть такими ловкими и проворными, какими им положено быть от природы. Копыта разрастаются от избытка углеводов в корме, потому что многие посетители приносят в зоопарк хлеб и кормят им наших животных. Ещё раз просим – не кормите животных в зоопарке, их рационы сбалансированы, они получают всё, что нужно для того, чтобы быть здоровыми.

Автор-составитель: Е.А.Куприкова