Систематика

Русское название – обыкновенный дикдик, дикдик Кирка

Латинское название – Madoqua kirkii

Английское название – Kirks dik dik

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Парнокопытные (Artiodactyla)

Семейство – Полорогие (Bovidae)

Род - Дикдики (Maloqua)

Дикдик Кирка - один из четырёх видов антилоп дикдик. Считается, что вид имеет 6 подвидов и, возможно, седьмой подвид, обитающий на юго-западе Африки.

Статус вида в природе

Обыкновенный дикдик по международному статусу относится к видам, существование которых вызывает наименьшее опасение - IUCN (LC).

Вид и человек

В местах обитания дикдиков люди на них охотятся, используя, как правило, силки. Охота ведётся, в основном, ради шкур и костей. Из шкур делают замшевые перчатки, в то время как кости используются в традиционных ювелирных изделиях. Кроме того, местные охотники недолюбливают дикдиков, поскольку эти антилопы своими сигналами предупреждают более крупных животных о присутствии людей.

Дикдики могут извлекать для себя некоторую "пользу" от подсечно-огневого земледелия, поскольку в таких местах может вырастать кустарник, листьями которого антилопы питаются, а среди ветвей прячутся.

Дикдики - маленькие изящные антилопы неизменно вызывают улыбки у всех посетителей зоопарков и питомников.

Распространение и места обитания

Дикдик ареал.jpg

Дикдики обитают исключительно в сухих саваннах Восточной и Юго-Западной Африки. Их распространение носит мозаичный характер, поскольку они очень требовательны к среде обитания. Например, в Намибии дикдики Кирка встречаются в изолированных районах вдоль реки Фиш, а в пустыне Намиб их нет, хотя эти животные могут пересекать пустынные заросли вдоль источников воды.

Эти антилопы предпочитают места обитания с достаточно плотным растительным покровом, но без высоких растений. Наиболее благоприятные местообитания характеризуются большой мозаичностью, разнообразием кустарниковых растений и скудным коротким травяным покровом.

Обыкновенный дикдик Обыкновенный дикдик Обыкновенный дикдик

Внешний вид и особенности морфологии

Дикдики - одни из самых маленьких антилоп в мире, при этом обыкновенный дикдик - самый крупный из них. Высота в холке едва достигает 40 см, длина тела - 52-67 см, вес - не более 7,2 кг. Самки чуть крупнее самцов.

Эти изящные существа имеют заострённую мордочку, с подвижным хоботком на конце и с маленькими щелевидными ноздрями, открывающимися вперёд. Глаза и уши очень большие, в уголках глаз хорошо заметны предглазничные железы. Передние ноги тонкие, прямые, задние - намного мощнее и длиннее, иногда про них говорят - "заячьи". Спина выпуклая, хвост короткий, на голове между ушей имеется гребень из жесткой шерсти. Окраска шерсти, в зависимости от мест обитания, варьирует от серой до серо-коричневой. Светлая, почти белая шерсть обрамляет глаза, растёт на нижней части тела и внутренней стороне ушей.

Самцы отличаются от самок не только более мелкими размерами, но и наличием маленьких рогов, длиной не более 9 см. Рожки, начиная от основания, имеют 7-9 кольцевых гребней, прямые или немного отклонены назад. Кроме того, самцы обычно имеют более длинный хоботок, а общая окраска чуть светлее, чем у самок.

Хоботок у дикдика имеет увеличенную носовую камеру, пронизанную огромным количеством кровеносных сосудов. Эти антилопы обитают в жарком и сухом климате, и для них является жизненно необходимым активная терморегуляция и удержание влаги в организме. При учащенном дыхании кровь, проходя по многочисленным сосудикам носовой камеры, охлаждается, что способствует охлаждению всего организма. Этот процесс также способствует уменьшению потери влаги при выдохе. Кроме того, у дикдиков, по сравнению с крупным рогатым скотом, значительно меньше потовых желёз и, как у других пустынных млекопитающих, очень концентрированная моча и сухой помёт. Всё это способствует выживанию в суровых засушливых климатических условиях.

Питание и кормовое поведение

Дикдики - травоядные животные, их рацион состоит в основном из листьев, фруктов, побегов и ягод. Эти антилопы избирательно питаются двудольными растениями, которые быстро перевариваются и усваиваются. Поскольку всю необходимую влагу дикдики получают из растений и росы, то они выбирают листья и плоды с высоким содержание питательных веществ и воды, но с минимумом клетчатки. Траву они едят только в период прорастания.

У дикдиков очень интенсивный обмен веществ, и едят они очень много - в сутки потребляют примерно 3,8 % от своей массы тела.

Образ жизни и социальное поведение

Дикдики - ночные животные, светлое время суток они проводят в тени, спасаясь от солнца. Однако, подобно другим травоядным жвачным животным, у них несколько периодов активности сменяют несколько периодов покоя, просто днем они отдыхают значительно дольше.

Дикдики - одни из немногих копытных, которые образуют устойчивые пары. Каждая пара имеет свою территорию, размер которой может быть от 1 га до 20 га, в зависимости от природных ресурсов. Если не происходит никаких неблагоприятных событий, пара может всю жизнь прожить на одной территории. Территория помечается мочой и экскрементами в определённых, выбранных животными местах. При этом наблюдается целый ритуал. Во время уринации и дефекации самки самец исследует её выделения, после чего помечает своим навозом и мочой. Кроме того, мечение территории осуществляется и предглазничными железами.

Благодаря мечению, пограничные конфликты случаются не часто, соседи соблюдают "право собственности". Однако когда конфликты всё же происходят, защищает территорию от других особей своего вида преимущественно самец. Во время таких конфликтов самцы бросаются друг к другу, останавливаясь перед столкновением, затем расходятся на большее расстояние и всё повторяется. Конфликт заканчивается, когда один из самцов «сдаётся», затем оба царапают землю, мочатся и испражняются.

Вокализация

Трубные звуки "зик-зик" антилопы издают, убегая от хищника, и таким образом они сигнализируют другим животным об опасности. Сходные звуки говорят о присутствии на данной территории размножающейся пары.

Размножение и родительское поведение

Детёныши у дикдиков могут рождаться дважды в год. Беременность длится немногим меньше 6 месяцев, самка рождает одного детёныша. Большинство родов происходит в ноябре - декабре и в апреле - мае. Вскоре после появления малыша на свет самка снова может спариваться. Самец в этот период внимательно исследует её урину и во время ухаживаний бегает около самки в характерной позе с горизонтально опущенной головой и шеей.

Новорождённый в первые 2-3 недели жизни большую часть времени лежит в траве, в то время как мать отходит пастись. Подходит она к нему только для того, чтобы покормить. Это время очень опасно для маленького дикдика, и выживаемость молодняка составляет 50 %.

Как только малыш достигает определённого возраста, он начинает принимать участие в ритуальных мечениях территории. Детёныш дикдиков остаётся с родителями до рождения следующего малыша, после чего взрослые вынуждают его уйти с родительской территории. Молодые самки становятся половозрелыми в возрасте 6 месяцев, самцы - к году.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в дикой природе обычно составляет 3-5 лет, но может превышать 10 лет. Известная продолжительность жизни в зоопарке самца - 16,5 лет; самки больше - 18,4 лет.

История жизни в зоопарке

Дикдики этого вида впервые появились в нашем зоопарке весной 2016 года. Самца и самку привезли из зоопарков Дрездена и Ганновера. Антилоп поселили в Африканском павильоне на Новой территории, где они прекрасно прижились. Ежегодно у них рождается детёныш. По достижении примерно семимесячного возраста молодую антилопу приходится отсаживать, иначе начинаются конфликты с папой. Сына отсаживаем во избежание драк, а дочку – чтобы не допустить инбридинга. Подросшие дикдики разъезжаются по другим зоопаркам.

К лету 2020 года в нашем зоопарке содержатся 2 группы дикдиков – семья, состоящая из папы, мамы и дочки, и холостяковая группа, состоящая из 3 самцов. Летом, чтобы увидеть дикдиков в уличном вольере, нужно набраться терпения, они прекрасно прячутся в кустах.