Систематика

Русское название – голубой баран, нахур, бхарал или куку-яман

Латинское название – Pseudois nayayr

Английское название – Bharal, Blue sheep, naur

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Парнокопытные (Artiodactyla)

Семейство – Полорогие (Bovidae)

Род – Голубые бараны (Pseudois)

Выделяют два подвида: Гималайский голубой баран (P.n.nayaur) и Китайский голубой баран (P.n.szechuanensis) 

Статус вида в природе

Голубой баран довольно обычен в местах своего обитания и относится к видам, существование которых не вызывает опасения - IUCN (LC).

Вид и человек

Как и для большинства диких копытных, для голубого барана основную опасность представляет браконьерство. К счастью, этот вид животных обитает в труднодоступных местах Гималаев и, кроме того, находится под защитой вокруг буддистских монастырей. Местные охотники не оказывают значительного воздействия на популяцию, однако, используя современное оружие и вертолёты можно и в горах добывать копытных без особого труда. Этим пользуются зарубежные хантеры во время трофейных охот. В результате погибают наиболее крупные взрослые самцы, что не может не сказываться пагубно на популяции.

Иногда нахуры вступают в конфликт с человеком, повреждая в долинах сельскохозяйственные культуры и конкурируя за пастбища с домашним скотом. Однако эти копытные живут в таких горных районах, где земледелие практически отсутствует, и домашний скот встречается не часто.

Голубой баран ареал1.JPG

Распространение и места обитания

Вид встречается в Гималаях на территории Непала, Китая и Индии.

Населяет плоскогорья и открытые склоны на высоте 3000-5500 м. Держится вблизи скал и редко удаляется от скалистых участков дальше 200 метров. Так легче спастись от главных врагов в природе - леопарда и снежного барса. Избегает лесов и кустарников и только зимой спускается до верхней границы леса.

Голубой Баран Голубой Баран

Внешний вид и особенности морфологии

Животное средних размеров животное: длина тела 115-165 см, высота – 69-91 см, длина хвоста от 10 до 20 см и масса тела от 35 до 75 кг. Самцы незначительно крупнее самок.

Своё название голубой баран получил из-за окраски: спина, бока и шея коричневато-серого цвета, часто с голубоватым оттенком, более заметным зимой.  Белый живот отделён от бока угольно-черной полосой, грудь и передняя сторона ног также черные. На запястьях белые поперечные полосы. У самок чуть менее контрастная окраска, чем у самцов. Животные обоих полов имеют рога с ребристой верхней поверхностью. У самок рога небольшие, длиной до 20 см, но острые. Рога самцов очень эффектны, они растут в течение почти всей жизни и могут достигать в длину 80 см. Направление рогов - вверх, затем - в стороны и назад.

Питание и кормовое поведение

Голубые бараны очень неприхотливы - питаются травянистыми растениями, листьями и побегами кустарников, мхами и лишайниками.

Для пастьбы животные выбирают наиболее комфортные места - если дует сильный ветер, они уходят на подветренные склоны. Во время пастьбы группа незначительно рассредоточивается, время от времени животные поднимают головы и осматриваются. Обнаруживший опасность громко фыркает и ударяет передней ногой. Сородичи мгновенно вскидывают головы и замирают, но не убегают: их окраска служит превосходным камуфляжем. Если они поняли, что замечены, нахуры бегут к скалам и опять замирают, становясь "невидимыми".

Образ жизни и социальное поведение

Как и другие копытные, бараны в течение суток имеют несколько периодов активности, чередующихся с периодами покоя. Как правило, наиболее длительная активность наблюдается на рассвете и на закате. Имеется зависимость и от погоды - жаркие дневные часы или непогоду животные пережидают на лёжках.

Сходство среды обитания в большой степени объясняет сходство социальных структур у разных видов горных копытных. Голубые бараны не исключение. Большую часть года они держатся группами, по нескольку особей. Группу взрослых самок возглавляет крупный сильный самец, здесь же присутствует молодежь обоих полов вплоть до 1,5-летнего возраста. Молодые самцы более старшего возраста объединяются в холостяцкие группировки непостоянного состава.

Иногда зимой, когда бараны спускаются в долины, группы этих копытных могут объединяться и образовывать большие разнополые стада, численностью до 400 особей.  

Вокализация

Звуковой репертуар не богат. Свист при опасности, фырканье, блеяние при взаимодействии матери с ягненком.

Размножение и родительское поведение

Гон у голубых баранов начинается в конце октября и продолжается в целом в популяции до января. Примерно через 4,5 месяца у самки рождается 1, редко 2 ягненка. Перед родами самка немного отходит от группы в поисках укромного места. После рождения мать вылизывает новорождённого, который встаёт на ноги и получает первую порцию молока уже в течение первого часа. Первые несколько дней ягнёнок двигается мало: попив молока, он вскоре ложится и спит. Мать пасется поблизости и в случае опасности может защитить своего малыша от небольшого хищника - острые рога и копыта всегда наготове. Самки из одной группы рождают детенышей довольно синхронно, и через неделю-другую группа уже достаточно мобильна.

Молочное кормление продолжается до 6 месяцев, но "взрослую" еду ягнята начинают пробовать ещё в первый месяц жизни. Зиму они проводят с матерями, а в 1-1,5 летнем возрасте начинается их переход ко взрослой жизни. Половозрелость наступает в 18 месяцев, но самцы в этом возрасте ещё не допускаются к размножению своими старшими собратьями. Взрослого размера они достигают лишь к 7 годам, но если есть свободные самки, могут обзавестись семьёй раньше.

Самки, как правило, рождают детёнышей ежегодно, поэтому при благоприятных условиях численность популяции может увеличиваться довольно быстро.

Продолжительность жизни

Рекорд продолжительности жизни в неволе - 20 лет и 10 месяцев, в природе - меньше.

История жизни в зоопарке

Впервые голубой баран появился у нас в 2004 г. Точнее, он прибыл в Зоопитомник Московского зоопарка из Таллинского зоопарка, где и появился на свет. Это был чудесный двухлетний самец, совершенно ручной. Вскоре привезли самок. Животные быстро привыкли к новому месту, и их численность стала увеличиваться.

Однако на экспозиции в зоопарке они появились лишь в 2018 году. Это молодые животные, и мы с нетерпением ждали появления потомства. И вот, наконец, весной 2019 года родились первые 2 ягнёнка. Несмотря на то, что эти самки впервые стали мамами, всё прошло благополучно. На следующий год появился на свет ещё один ягнёнок, и мы ожидаем, что стадо красивых голубых баранов будет год от года расти.

Этих животных можно увидеть на Новой территории зоопарка на Турьей горке, рядом с вольерами белых медведей.