Золотистый тамарин
Систематика
Русское название – золотистая львиная игрунка, золотистый львиный тамарин, золотистая игрунка, розалия
Латинское название – Leontopithecus rosalia
Английскоеназвание – Goldenliontamarin, Goldenmarmoset
Класс – Млекопитающие (Mammalia)
Отряд – Приматы (Primates)
Семейство – Игрунковые (Callitrichidae)
Статус вида в природе
Вид находится под угрозой исчезновения – IUCN (EN), включен в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).
В природе этих чудных обезьянок осталось немногим более 3000, ещё около 500 содержатся в зоопарках мира. К сожалению, численность их в природе продолжает снижаться.
Вид и человек
В настоящее время местное население относится к золотистому тамарину с почтением. Встреча с ним считается хорошим предзнаменованием. Однако это не мешает браконьерской вырубке лесов, а также незаконной ловле тамаринов. Торговцы животными, к сожалению, находят покупателей на такой яркий и красивый товар. Всё это ведёт к сокращению численности – к 1995 году золотистых тамаринов в природе оставалось примерно 400 особей. Успешная реализация программы реинтродукции позволила виду несколько повысить свою численность, однако она по-прежнему очень низка.
Правительство Бразилии взяло на себя ответственность за сохранение этого вида животных, и в настоящее время все живущие в неволе золотистые тамарины являются собственностью этой страны.
Вероятность исчезновения золотистых игрунок в природе по-прежнему остаётся очень высокой, поэтому в зоопарках создаётся искусственная популяция. Все живущие в неволе животные занесены в племенную книгу, благодаря которой отслеживаются этапы жизни каждой особи, можно проследить ее родословную. Это делается для того, чтобы избежать близкородственного скрещивания, которое значительно снижает жизненные силы потомства.
Распространение и места обитания
Золотистая игрунка, как и другие представители семейства, встречается в Южной Америке. В настоящее время ареал золотистого львиного тамарина крошечный – он составляет всего 2-5 % площади от всей территории, на которой некогда обитало это животное. Живут золотистые тамарины на северо-западе Бразилии, здесь существуют два биологических резервата и одна частная территория, где охраняются эти животные.
Типичные места обитания золотистых тамаринов – прибрежные низменные леса, расположенные не выше 300 м над уровнем моря.
Внешний вид и особенности морфологии
Золотистый львиный тамарин – самый крупный представитель семейства игрунок: длина тела – 20-25 см, масса в среднем – 620 грамм. Имеет длиннющий хвост (32-37 см), покрытый гладкой шерстью. Шерсть на теле и конечностях значительно короче, чем около головы. Здесь она образует некое подобие гривы, за что, видимо, животное и получило своё название. Самки и самцы не различаются по размерам, и «гриву» имеют оба пола. На лице шести почти нет, лишь незначительное её количество – на лбу и подбородке. Нет шерсти на ладонях и ступнях. Цвет лица варьирует от фиолетово-телесного до светло-коричневого. На лице крупные карие глаза, хорошо заметные ноздри и большой рот.Как и у других видов тамаринов, на пальцах – не ногти, а когти.
Питание и кормовое поведение
Золотистые тамарины всеядны, их питание весьма разнообразно. Они едят фрукты, цветы, птичьи яйца, насекомых и даже мелких позвоночных. Любят полакомиться нектаром цветов. Значительную роль в питании играет камедь – застывший сок деревьев.
Утро у тамаринов начинается с поиска и поедания фруктов. В обеденные часы зверьки больше охотятся на насекомых и другую живность. Насекомые в их рационе составляют около 15%. Тамарины часто ищут их под корой деревьев, в пазухах листьев бромелиевых растений или среди переплетения лиан. Добычу они извлекают своими длинными подвижными пальцами. Такое поведение получило название микроманипуляция.
В течение влажного сезона тамарины едят много фруктов, в засушливый – значительную часть рациона может составлять нектар и камедь.
Кормовых мест на участке обитания каждой семьи тамаринов несколько, и площадь участка зверьки используют неравномерно. Исследования показали, что 50% времени зверьки проводят всего на 11% своей территории.
Образ жизни и социальное поведение
Тамарины – дневные животные. Их активность начинается с рассветом и заканчивается с наступлением сумерек, прерываясь в течение дня небольшими «сиестами». Максимальное время активности – 12 часов в сутки. Для сна зверьки используют различные убежища – дупла деревьев, расщелины на утёсах или переплетения лиан, расположенные на высоте 11-15 метров. Предпочитают спать,прижавшись друг к другу. Убежища тамарины ежедневно меняют, чтобы не привлекать внимание хищников.
Золотистые тамарины держатся группами, состоящими из размножающейся пары взрослых животных и их детей разного возраста. Иногда группа состоит из 2-3 самцов и одной самки, или 2-3 самок и 1 самца. Когда в группе более одного взрослого животного, между ними устанавливаются иерархические отношения, которые поддерживаются агонистическими взаимодействиями. Доминантный статус зверька зависит от продолжительности жизни в группе. Новые иммигранты занимают подчинённое положение. И самцы, и самки могут покидать семью, где они родились, в возрасте 4 лет, однако самки могут оставаться в группах, заменяя умерших матерей. Это, в свою очередь, может служить толчком к уходу из группы самца – отца этой самки, во избежание инбридинга. Такого не происходит в отношении молодых самцов и их отцов. Покинувшие родительскую группу самцы могут объединиться с другими такими же самцами и примкнуть к новой группе. И большинство «вселенцев» в группы – это самцы. Иногда у молодого самца появляется возможность примкнуть к группе, где глава семьи умер, или покинул её. Бывает, что два брата изгоняют взрослого самца из соседней группы. В таком случае только один из братьев будет размножатьсяи при этом подавлять другого.
Большую роль в жизни тамаринов играют запахи. Размножающиеся самцы и самки оставляют гораздо больше запаховых меток, чем остальные члены группы. Таким образом, они, в частности, поддерживают свой доминантный статус.
Тамарины держатся на «своей», определённой территории и охраняют её от других представителей своего вида. Территориальность поддерживается запаховым мечением и вокализацией. При этом пограничные участки могут использоваться соседними группами, но в разное время.
Вокализация
У золотистых тамаринов, как и у других представителей этого рода, сложная и дифференцированная вокализация. Воющим или скулящим звуком они предупреждают друг друга об опасности, писком общаются друг с другом вблизи, щелчки используют при агрессивных взаимодействиях. Скрежет или визг обычно сопровождают игровое поведение, а трелями зверьки общаются на больших расстояниях.
Размножение и родительское поведение
Золотистые тамарины – строгие моногамы. Если в группе присутствуют два самца, то размножается только один. Бывают группы, в которых присутствуют две взрослые самки, обычно это мать и дочь. Однако лишь одна из них является доминантной, и она подавляет размножение другой (или других, если в группе присутствуют подрастающие самки). Размножениеприурочено к сезонамдождей.Спаривание происходитс конца марта до середины июня, беременность длится четыре месяца, и с сентября по февраль появляются на свет малыши.
Обычно рождается двойня, изредка – тройня и совсем редко – четыре детёныша. Новорождённые покрыты коротенькой шерсткой, и у них открыты глаза. Детёнышей выращивают сообща. Старшие дети размножающейся пары не могут ещё иметь собственное потомство, но ухаживая за своими младшими братьями и сестрами, приобретают необходимые навыки родительского поведения. Первые четыре недели жизни малыши полностью зависят от матери, она их кормит и чистит. Другие члены группы также принимают участие в уходе за малышами, но больше остальных – отец. Постепенно детёныши начинают осваивать окружающую среду и всё больше общаться с родственниками. В трёхмесячном возрасте они перестают пить молоко, в возрасте 17 месяцев начинают проявлять элементы взрослого поведения, а взрослыми становятся к 2-2,5 годам, самки чуть раньше самцов.
Продолжительность жизни
Первый год жизни – самый трудный для молодых тамаринов. В этот период погибает до 50 % животных. Остальные, как правило, становятся взрослыми и в природе доживают до 8 лет. В зоопарках и питомниках зверьки живут значительно дольше - до 12 и даже 15 лет.
История Жизни в зоопарке
Золотистые тамарины впервые появились в нашем зоопарке в середине октября 2019 года. Переговоры о получении этих красивейших приматоввелисьболее года. В итоге, по рекомендации координатора Европейской программы по данному виду, коллеги из зоопарка Мюнстера (Германия) передали нам двух пятилетних самок. Мы надеемся в скором будущем привезти самца, чтобы сформировать пару с одной из них.
Очаровательных золотистых зверьков можно увидеть в левом крыле павильона «Обезьяны». Обезьянки очень подвижны, много времени проводят в играх. Однако если они сидят неподвижно, нужно присмотреться, чтобы их заметить. Наибольшая активность этих животных наблюдается в утренние часы,ближе к вечеру они чаще дремлют.
В зоопарке эти обезьянки получают в пищу разнообразные фрукты, детские каши, курятину, яйца, творог, живых насекомых, камедь (смола фруктовых тропических деревьев). Насекомых (сверчков, тараканов, саранчу) пускают в вольер, и тамарины их ловят и едят, это похоже на добывание корма в природе.