Большая шпорцевая кукушка

Систематика

Русское название – Большая шпорцевая кукушка

Латинское название – Сentropus menbeki

Английское название – Greater black coucal

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Кукушкообразные (Cuculiformes)

Семейство – Кукушковые (Cuculidae)

Род – Шпорцевые кукушки (Сentropus)

Выделяется 3 подвида.

Род шпорцевых кукушек относится к группе непаразитических кукушек и включает 28 видов наземных кукушек.

Природоохранный статус

По международной классификации относится к видам, не вызывающим опасений. Численность всюду невелика и составляет примерно 1 особь на 10 га.

Вид и человек

Шпорцевые кукушки живут в лесных биотопах, ведут довольно скрытный образ жизни и с человеком никак не контактируют.

Распространение и места обитания

Шпорцевая кукушка ареал.JPG

Вид распространен в Юго-Восточной Азии на островах Ару и в Новой Гвинее. Населяет влажные тропические и субтропические леса.


Внешний вид

Для большой шпорцевой кукушки, как и для всех представителей этого рода (28 видов), характерен широкий, длинный, закругленный хвост. Клюв у представителей этого вида массивный, дугообразный и относительно короткий. Ноги длинные и сильные, когти на задних пальцах вытянуты в виде прямой острой шпоры (отсюда и название).

Оперение самцов черное, самки темно бурые; радужка красная, клюв беловатый. Длина тела 60-67 см, самцы весят меньше самок: 293-480 г (у разных подвидов), против 553 г.

Образ жизни и социальное поведение

Шпорцевые кукушки моногамы, гнездятся отдельными парами. Ведут преимущественно наземный образ жизни. Хорошо ходят и бегают, а летают тяжело и неохотно. Держатся в нижнем ярусе леса.

Питание и кормовое поведение

Кормятся на земле. Добыча шпорцевых кукушек - мелкие позвоночные (змеи, лягушки, мелкие птицы, грызуны), крупные насекомые; нередко таскают из гнезд других птиц яйца и птенцов.

Вокализация

Голос шпорцевой кукушки весьма характерен. Они издают раскатистые булькающие трели, воют, кудахчут.

Размножение

Большие шпорцевые кукушки моногамы, живут отдельными парами. Размножаются они во время сезона дождей. Во время ухаживания самец кормит самку. Гнездо шаровидное, до полуметра в диаметре, с боковым входом и выстилкой из сухих листьев. Птицы строят его на земле в куртинах травы или в густом кустарнике невысоко над землей. В кладке 2-5 светлых яиц. Птенцов выкармливают оба родителя.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в природе неизвестна.

Жизнь в зоопарке

В нашем зоопарке сейчас живет самец большой шпорцевой кукушки, живет он у нас с 1996 г. Он ведет себя как настоящий хищник, его рацион состоит в основном из животных кормов. Живет в правом крыле Дома птиц на Старой территории зоопарка. Несмотря на то, что шпорцевые кукушки считаются наземными птицами, наш самец очень активно летает и постоянно держится в верхней части вольеры. Сотрудники Дома птиц говорят, что никогда не видели, чтобы он много времени проводил на земле.