Кустарниковая собака

Систематика

Русское название – Кустарниковая собака

Латинское название – Speothos venaticus

Английское название – Bush dog

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Хищные (Carnivora)

Семейство – Псовые (Carnidae)

Род - Кустарниковые собаки (Speothos)

Единственный вид в роде, но в пределах вида различают три подвида. Самые маленькие кустарниковые собаки – S.v. panamensis – живут на северо-западе Южной Америки. Самые темные, среднего размера – S.v. venaticus – на берегах Амазонки. И, наконец, самые светлые – S.v. wingei – в юго-восточной Бразилии.

Вид очень древний, один из самых древних на Земле. Наиболее близкий родственник в семействе - гривистый волк.

Статус вида в природе

Кустарниковые собаки редки, несмотря на обширный ареал. До недавнего времени их вообще считали вымершими, они были известны только по окаменелым останкам, найденным в Бразилии. По международному статусу они относятся к видам близким к уязвимым - IUCN (NT).

Вид и человек

Кустарниковые собаки легко приручаются. Есть мнение, что в некоторых удалённых деревнях местные жители иногда используют их во время охоты как обычных собак. Сами они объектом охоты не являются.

В Бразилии этих животных называют "уксусная собака", или даже "уксусная лиса" - за специфический запах мочи, которой они активно метят свою территорию.

Распространение и места обитания

Кустарниковая собака.jpg

Кустарниковые собаки обитают в лесах и влажных саваннах Центральной и Южной Америки на территориях нескольких стран. Предпочитают места около воды, в том числе и галерейные леса (расположенные узкими полосами вдоль рек, текущих по засушливой местности).


Внешний вид и особенности морфологии

Кустарниковая собака - одна из самых необычных представителей псовых. Зверь тяжелого, плотного телосложения на коротких лапах и c коротким хвостом. Длина тела 57-75 см, хвоста 12-15 см, высота в холке 25-30 см, масса 5-7 кг. Голова довольно большая с короткой тупой мордой, c маленькими глазами, с короткими ушами.

Шерсть гладкая, жесткая, окраска её плавно меняется от рыжевато-коричневой на голове до тёмной на задней части туловища и почти черного хвоста. Щенки темнее взрослых.

Отличительной особенностью кустарниковой собаки являются небольшие перепонки на лапах и наименьшее в семействе псовых число зубов (38-40). Считается, что число зубов сократилось в процессе эволюции. И у самцов, и у самок сильно развиты запаховые железы, расположенные около анального отверстия.

Образ жизни и социальное поведение

Животное практически не изучено в естественной среде обитания, и сведения о нем получены благодаря наблюдениям в зоопарках.

Кустарниковые собаки ведут преимущественно ночной образ жизни, а день проводят в норах, которые выкапывают сами, или занимают норы других животных, например, броненосцев.

Это высоко социальные животные. Они образуют постоянные пары, и семья пополняется рождающимися детёнышами. Однако подрастающее поколение не может иметь собственное потомство, пока живёт в родительской семье. Размножается только одна, доминантная самка. Семья занимает участок от 3,8 до 10 квадратных километров, который активно метится. Когда животные активно перемещаются, то часто издают поскуливание, по-видимому, так они поддерживают контакт друг с другом среди густого кустарника.

Питание и кормовое поведение

Типичные объекты охоты кустарниковых собак - паку, агути, капибары и другие крупные грызуны. Хищники могут добывать их в одиночку, но чаще охотятся сообща. Если в семье есть несколько взрослых животных, их добычей может стать пекари, нанду или даже 250-килограммовый тапир. При охоте на тапира часть хищников преследует его на суше, а часть поджидает в воде, куда он часто отступает, пытаясь уйти от преследователей. Однако собаки прекрасно плавают и ныряют, о чем свидетельствуют кожистые перепонки на лапах, и загнанному в воду тапиру приходится плохо.

Вокализация

Звуковой репертуар очень богат. Когда собаки активны, они постоянно издают звуки. Звери могут и тявкать, и урчать, и выть - в зависимости от ситуации.

Размножение и родительское поведение

Сезонность в размножении отсутствует. После спаривания через 65-83 дня рождается 3-6 щенков. Новорождённые слепые и беспомощные, вес их составляет 125-190 грамм. Через 14-19 дней у них открываются глаза, и вскоре малыши начинают выползать из норы. О детёнышах заботятся и кормят все члены группы. В течение четырёх недель мать кормит их молоком, затем молодые собаки окончательно переходят на взрослую пищу. Половозрелыми они становятся в годовалом возрасте.

Продолжительность жизни

Сколько лет кустарниковые собаки живут в природе, никто не знает. В зоопарках – 10-12 лет.

История жизни в зоопарке

К приезду кустарниковых собак в зоопарке готовились тщательно – переделали комплекс вольер, соорудили бассейн с проточной водой. И вот, наконец, в октябре 2017 г. из Новосибирского зоопарка к нам привезли молодого самца по кличке Вицли-Пуцли.

Кустарниковые собаки – высоко социальные животные, а это означает, что в жизнь в одиночестве для них – сильный стресс. Мы не смогли сразу подобрать подходящую пару для Вицли, поэтому для того, чтобы его психическое состояние не страдало, к нему подсадили пожилую самку Майю. Размножаться она уже не могла, но стала для молодого самца заботливой «тётушкой». Осенью 2018 года привезли, наконец, молодую самку Фрею, которая сразу же дала всем понять, что она тут хозяйка. Майю пришлось отсадить в соседний вольер во избежание конфликтов, и она стала общаться с молодёжью через ограждение (в природе размножающаяся самка не терпит рядом других взрослых самок).

Через год, в сентябре 2019 года у пары появились первые детёныши. Вицли-Пуцли и Фрея оказались замечательными родителями. Мама не отходила от своих трёх сыновей, кормила их и вылизывала. Папа приносил ей еду, а когда малыши начали переходить на взрослую пищу, начал кормить и их.

Кустарниковые собаки – теплолюбивые животные, поэтому зиму они проводят в помещении. С наступлением весны их снова выпускают в уличный вольер.

Весна 2020 года у Вицли выдалась хлопотная – Фрея снова была беременна, и глава семейства решил «строить новый дом». Он начал копать нору. По-видимому, нора получилась очень добротная, поскольку именно в ней родились и провели своё младенчество очередные дети (один сын и три дочери). Зоологи в процесс не вмешивались, только увеличивали количество корма. Кроме того, они подкладывали ветки и брёвна, которые Вицли тут же пускал в дело – создавал надёжные укрытия.

Дружной семье кустарниковых собак наши зоологи постоянно предлагают что-то новенькое – прячут еду в разных углах вольера, выпускают в пруд живую рыбу. Иногда животные сами находят себе развлечения – в вольере растёт меньчжурский орех и, когда его плоды падают на землю, собаки внимательно обследуют их и играют: носят во рту, отпускают в бассейн и потом добывают оттуда.

Комплект вольер, где живут кустарниковые собаки, находится на Старой территории зоопарка неподалёку от Дома птиц.