Шлемоносный казуар
Систематика
Латинское название — Casuarius casuarius
Английское название — southern cassowary,
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Казуарообразные, или австралийские страусы (Casuariiformes)
Семейство — Казуаровые (Casuariidae)
Род — Казуары (Casuarius)
Природоохранный статус
Находятся в уязвимом положении, под риском стать вымирающими. Занесены в Международную Красную книгу — IUCN (VU). Общая популяция насчитывает 2500 пар, и численность птиц постоянно снижается
Основная угроза виду — потеря мест обитания. Казуары чрезвычайно чувствительны к сокращению площади и фрагментации дождевых тропических лесов, поскольку нуждаются в большой территории, необходимой для поиска достаточного количества плодоносящих растений. В местах, где начинается освоение лесов человеком, казуары часто гибнут на дорогах, становятся жертвами собак, а одичавшие свиньи поедают их яйца и птенцов. В Новой Гвинее очень ценятся перья казуаров, что способствует процветанию браконьерства.
Человек и казуар
Это взаимоотношения имеют длительную историю. Некоторые племена издавна охотились на казуаров, считая их мясо деликатесом. Перья казуаров использовались для украшения ритуальной одежды, а похожие на проволоку «шипы» (остатки крыла) — в качестве украшений для ушей и носов. Из длинных и острых, как бритва, когтей одного из пальцев казуаров изготавливали наконечники стрел, а из костей задних конечностей — ножи, ложки и скребки. В Новой Гвинее казуаров часто держат в неволе. Маленькие птенцы расхаживают по улицам, но по достижении половой зрелости они становятся очень опасными (известны даже случаи, когда казуары убивали людей ударами ног), и тогда их свободу ограничивают. Птиц откармливают, а затем съедают или продают на рынке зооторговцам.
Торговля казуарами в
Распространение
Большая часть Новой Гвинеи (кроме северной и центральной частей), острова Ару и Серам, две (или три) изолированные популяции в Австралии (Квинсленд). На Новой Гвинее казуары населяют дождевые тропические леса на небольшой высоте, а также заболоченные леса и лесистые саванны, часто их можно встретить на окраинах лесов и на берегах рек, иногда они поднимаются на высоту до 500 метров. В Австралии же местообитания казуаров ограничены исключительно густыми тропическими лесами.
Внешний вид
Казуары — одни из самых крупных современных птиц, длина их тела достигает 130–170 см, масса самцов 29–34 кг, самок — до 58 кг. Наиболее впечатляющая особенность —
Питание и кормовое поведение
Казуары питаются преимущественно упавшими фруктами (в основном, растения семейств лавровые и миртовые), а также поедают некоторое количество грибов, беспозвоночных (насекомые и моллюски), мелких позвоночных и иногда даже падаль. Фрукты казуары подбирают с лесной подстилки, иногда срывают с низко расположенных ветвей. Им необходимы леса с большим видовым разнообразием растительности, где в любое время года поспевают
Шлемоносный казуар использует в пищу растения по крайней мере 75 видов! Когда пищи не хватает, птицы могут совершать набеги на сады и наносить значительный ущерб плантациям бананов и шелковицы. Кормясь, казуары обычно медленно бродят вдоль знакомых троп — они прекрасно знают все места, где можно найти фрукты. Птицы подбирают пищу клювом, затем подбрасывают ее так, чтобы она попадала прямо в открытый клюв, и проглатывают целиком.
Образ жизни и социальная организация
Кзауры активны, в основном, рано утром, во второй половине дня и лунными ночами. Днем обычно отдыхают в определенных местах.
Эти птицы ведут одиночный образ жизни и, вероятно, территориальны на протяжении всего года за исключением брачного периода. Во время сезона размножения самцы могут быть очень агрессивными по отношению друг к другу, но они практически всегда спасаются бегством при первых же признаках угрозы со стороны более сильной и тяжелой самки. Атакуя соперника, казуар бьет сразу обеими ногами, при этом острый коготь внутреннего пальца ноги может нанести врагу серьезные и даже смертельные раны.
Размножение и выращивание потомства
Информации о размножении в природе очень мало, но вероятно, казуары размножаются во время сухого сезона, с июня по октябрь, когда в лесу много фруктов. На протяжении брачного периода каждый самец занимает территорию от 1 до 5 км², но неизвестно, защищает он ее или нет. Как только на территории самца появляется самка, он пытается приблизиться к ней и начинает ритуал ухаживания, при этом он кружит вокруг нее, раздувает оперение на горле и произносит звук:
Гнездо представляет собой простое углубление в земле, заполненное листьями и травой. Гнезда казуаров хорошо замаскированы, и их очень трудно обнаружить — первые фотографии гнезда были получены только в 1984 году. После откладки яиц самка уходит в поисках нового партнера, и может таким образом произвести 2–3 кладки за сезон. Яйца казуаров эллиптической формы, бледно или
Вылупление птенцов происходит не одновременно, малыши имеют полосатую окраску — желтоватые полоски на темном коричневом или черном фоне. Птенцы казуаров птенцового типа — через несколько часов после вылупления они способны самостоятельно кормиться и следовать за самцом. Самец уходит с птенцами от гнезда через 2 дня после вылупления и около 9 месяцев ходит с выводком, помогая им кормиться, поднимая корм с земли и защищая от хищников (млекопитающих, хищных птиц и крупных рептилий). После того, как самец покидает птенцов, они еще некоторое время держатся вместе. К этому времени они уже почти достигают размеров взрослой птицы и способны постоять за себя. В 3–6 месяцев птенцы меняют окраску на коричневую и к этому времени у них уже появляется рудиментарный шлем. Через один или два года они начинают менять оперение на взрослое черное, процесс заканчивается только к трём годам. Возможно, самцы способны размножаться в 2,5 года, самки в — 3,5.
В отличие от африканских страусов и эму, казуары неохотно размножаются в неволе, и до сих пор очень немногие зоопарки могут похвастаться этим.
Продолжительность жизни
В природе 12–19 лет, в неволе 18–40 лет.
История Жизни в зоопарке
Казуары живут в Московском зоопарке с 1995 года. Первоначально были получены две самки, обе несут яйца. В октябре 2008 года получено два самца, они живут в соседней вольере. От вольера с самками их отгораживает решётчатая дверь.
Казуары считаются опасными, агрессивными и свирепыми, но в поведении наших птиц этого замечено не было. Если они
Казуар — это лесная птица, очень любит заросли и кусты. Мы пробовали подсадить к ним в вольер магеллановых гусей, у которых тоже характер непростой. Но казуары им там жить не дали, выгнали.
Мы кормим казуаров фруктовой сочной мешанкой, они очень любят сочные фрукты, с удовольствием едят мышей, рыбу и мясо. Фрукты замешиваются совместно с салатом айсберг и гидропоникой. Кормят два раза в день: утром — фрукты, в обед — мешанка из разных видов каш, яиц, творога.
Вольер с казуарами расположен в «Доме птиц». Летом они гуляют в уличной вольере, примыкающей к «Дому птиц».