Систематика

Латинское название – Xerus inauris

Английское название Cape ground squirrel или South African ground squirrel

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд - Грызуны (Rodentia)

Семейство – Беличьи (Sciuridae)

Род - Африканские земляные белки (Xerus)

Статус вида в природе

Земляные белки не являются редкими животными. По международной классификации они относятся к категории животных, которым исчезновение в настоящее время не грозит - IUCN (LC).

Вид и человек

Земляные белки могут заметно вредить посевам земляного ореха, посадкам сладкого картофеля и других корнеплодов. Ради меха люди на них не охотятся. Во многих местах их держат в качестве домашних питомцев.

Распространение и места обитания

Земляная белка.jpg

Капские земляные белки обитают в южной и юго-западной части Африки, за исключением прибрежных территорий. Их распространение шире, чем Капская провинция, возможно, их назвали так для того, чтобы отличать от древесной белки, завезённой из Европы во второй половине 19 века и найденной в окрестностях Кейптауна.

Встречаются земляные белки в саваннах, светлых лесах, полупустынях и пустынях. Предпочитают участки с плотной почвой, но могут поселиться на пойменных лугах и сельскохозяйственных угодьях.

Капская земляная белка Капская земляная белка Капская земляная белка

Внешний вид и особенности морфологии

Внешне земляная белка напоминает обыкновенную - небольшой симпатичный зверёк с пушистым хвостом. Длина тела этого грызуна 22-26 см, хвоста - около 25 см, вес от 420 до 600 г. Половой диморфизм очень незначительный - самцы чуть крупнее и весят на 8-10 % больше самок.

Шерсть короткая, жесткая, без подшерстка, при этом кожа у зверька черная. Окраска шерсти на спине светло-коричневая; щёки, нижняя сторона шеи, живот и внутренние стороны конечностей светлые. По бокам тела с каждой стороны от плеча до бедра тянется белая полоска. Глаза довольно большие, и вокруг них идут белые линии. Ушки очень короткие. Шерсть на хвосте длинная, но не густая, у основания хвоста с каждой стороны есть черные полоски.

Образ жизни и социальное поведение

Обычно зверьки активны в течение дня, ночь проводят в норах. От дневной жары также часто спасаются под землёй. Есть у них и своеобразный зонтик от солнца - пушистый хвост. Кроме того, такая гигиеническая процедура, как купание в песке, по-видимому, также хорошо охлаждает.

Земляные белки хорошие землекопы, и их нора может располагаться на площади до 700 кв. метров. В ней множество ходов, камер и отнорков. В такой норе может быть до 100 входов-выходов. Белки часто используют одну нору совместно с сурикатами или желтыми мангустами, причем отношения с сурикатами у них равноправные, а с мангустами носят симбиотический характер.

Капские земляные белки социальные животные. Существуют самочьи и самцовые группы. Первые состоят из 2-3 взрослых самок с подростками (максимум 9 особей) обоего пола, а также детёнышей, ещё зависящих от матери. При большем количестве взрослых самок группа делится, образуя более мелкие. В самочьей группе отсутствует иерархия, все зверьки кормятся и спят там, где предпочтут сами.

Участок такой группы составляет порядка 4 га, причем пространство вокруг норы ("ядро" участка) всего 0,25 га. Участки обитания соседних групп могут перекрываться, тогда как "ядро" члены группы, в первую очередь, взрослые самки, активно защищают от пришельцев. Иногда в пылу преследования взрослая самка может оказаться на чужом участке, тогда она сама становится объектом преследования со стороны хозяев.

Взрослые самцы живут отдельно от самок и присоединяются к ним только тогда, когда самки готовы к спариванию. Самцовые группировки могут насчитывать до 19 особей разного возраста, отношения между ними достаточно мирные, однако устанавливается линейная иерархия. Особи, занимающие доминирующее положение, всегда старше 3 лет. Внутри группы исследователи отмечают альянсы, состоящие из 4-5 самцов, состав которых меняется день ото дня. Самцовые группировки открыты для новых членов и не занимают четко определённой территории. Обычно они живут и свободно перемещаются по нескольким самочьим участкам, в среднем 12,1 га. Участки не защищают и ночуют в свободных норах, не занятых самками.

Питание и кормовое поведение

Питание этих грызунов разнообразно. Они едят и растительную, и животную пищу: траву, семена и плоды различных растений, корневища и луковицы, насекомых, яйца птиц. Зверьки добывают себе пищу ежедневно и не запасают её. Обычно они не пьют, а всю воду получают из своей еды.

Исследователи подсчитали, что 70% времени своей активности белки кормятся, 15-20% - осматриваются и около 10% времени проходит в общении друг с другом.

Вокализация

Звуковой репертуар довольно разнообразен. При опасности зверьки издают резкий свист, причем он бывает разным. Короткий и пронзительный, сигнализирует о большой опасности, а звук, издаваемый на средних частотах - о меньшей опасности. Во время агонистических взаимодействий белки издают низкое рычание. Молодые животные звуковыми сигналами приглашают к играм, щебечут в гнёздах и протестующе пищат.

Размножение и родительское поведение

Размножаться земляные белки могут круглогодично. Но происходит это один раз в год. Спаривание чаще наблюдается в сухие зимние месяцы. В это время самец может находиться рядом с самкой и её предыдущим потомством в течение нескольких недель. В этот период часты миролюбивые взаимодействия, в том числе, груминг. Взрослый самец может быть объектом социальных чисток, инициированных самками или подростками. Бывает так, что самка спаривается с несколькими самцами. Между самцами не бывает жесткой конкуренции за самок.

Беременность длится около 48 дней, при этом все взрослые самки группы рождают детёнышей практически одновременно (в течение нескольких дней). В каждом помете бывает 1-3 щенка, беспомощных, слепых и без шерсти. В этот период полувзрослые (годовалые) зверьки еще держатся вместе со взрослыми, но постепенно начинают расселяться. Взаимодействия между взрослыми и годовалыми особями остаются миролюбивыми, однако взрослые самки гораздо больше времени проводят с новыми выводками.

В норе детёныши находятся примерно 45 дней. Через неделю после выхода из норы они уже едят твёрдую пищу, а молочное кормление заканчивается примерно на 52 день. Самцы становятся половозрелыми в 8 месяцев, а самки - в 10.

Продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни капской белки 11,5 лет.

История жизни в зоопарке

Группа земляных белок впервые появилась в нашем зоопарке весной 2020 года. Три зверька - самцы 2015 и 2017 годов рождения - прибыли к нам из в Магдебургского зоопарка (ФРГ). Их назвали Желток, Белок и Яйка - как маленьких динозавриков из мультфильма "Ледниковый период".

Животных поселили на Новой территории зоопарка, на Африканской экспозиции. Для того чтобы земляные белки чувствовали себя комфортно, специально оборудовали вольер с песком, в котором можно рыть норы, с полыми брёвнами, в которых можно прятаться. Кроме того, установили дополнительное освещение.

Как и в природе, зверьки постоянно настороже – вдруг хищная птица налетит, или зверь какой подкрадётся. Белки живут дружно – ссор между ними не происходит, но таких близких отношений, как у сурикат, между белками не наблюдается. Держатся они поодиночке, но спят вместе, в одном дупле – так теплее и спокойнее.

Кормят зверьков разнообразно: в рационе фрукты, овощи, орехи, зерновые смеси. Особенно белки оживляются, когда им дают мучного червя, личинок зофобоса, или в вольер выпускают саранчу.