Спицин В.В. Вяхирь

Вяхирь

Дикий лесной голубь, самый крупный из обитающих в Европе.

Систематика

Русское название – Вяхирь или витютень

Латинское название – Columba polumbus

Английское название – Wood pigeon

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Голубеобразные (Columbiformes)

Семейство – Голубиные (Columbidae)

Род – Настоящие голуби (Columba)

Природоохранный статус

По международному статусу вяхирь относится к видам существование которых в природе не вызывает опасений. На большей части своего ареала он является обычным видом, однако подвид C.p. azorica, обитающий на Азорских островах, внесен в Красную книгу.

Когда-то вяхирь населял леса всех крупных островов, а в настоящее время сохранился только на 2-х островах – Сан-Мигель и Пику. Подвид C.p.maderensis , населявший некогда остров Мадейру, был уничтожен еще в начале ХХ век (к 1904 г.).

Вид и человек

Численность вяхиря неуклонно сокращается из-за вырубки лесов и, возможно, в связи с отстрелом, поскольку на этого голубя на всем протяжении его ареала разрешена охота. Мясо вяхиря очень вкусное, поэтому он является весьма желанным охотничьим трофеем. В сельской местности стаи вяхирей, кормящиеся на полях, могут причинять значительный вред. В дикой природе вяхири ведут себя очень осторожно, но там, где их не преследуют, они охотно селятся в городских и пригородных парках.

Распространение и места обитания.

Вяхирь ареал.jpg

Обитает в умеренных широтах Европы и Западной Сибири, а также в Северо-Западной Африке.

Селится в лесах разного типа. У северной границы ареала гнездится в хвойных лесах, преимущественно в ельниках. Далее к югу населяет смешанные и лиственные леса.

Внешний вид

Вяхирь – крупный голубь, длина его тела составляет более 40 см, вес – до 690 г. Цвет голубо-серый, грудь красновато-серая. Оперение на шее имеет зелено-металлический отлив и два белых пятна с каждой стороны шеи. На крыльях в полете также хорошо видны белые пятна. Клюв желтый, ноги малиновые.

У молодых птиц отсутствует зеленый блеск и белые пятна на шее, оперение имеет буроватый оттенок.

Образ жизни и социальное поведение

В северных частях ареала вяхирь является перелетным видом, в южных – оседлым, но перелетные вяхири обычно зимуют у южных границ своего ареала, смешиваясь там с местными оседлыми птицами.

Полет вяхиря энергичный, при взлете он издает резкий свист крыльями.

Во время размножения ведет себя скрытно, прячась в густой листве деревьев, и замолкает при приближении крупных животных или человека. На пролете не менее осторожен, стаи этих голубей останавливаются на отдых только в труднодоступных местах.

Вне сезона размножения вяхири держатся стаями, насчитывающими иногда несколько сот особей. Ночует стая вместе в одних и тех же местах.

Питание и кормовое поведение

Вяхирь питается в основном растительными кормами: это различные семена, в том числе зерновых культур, трава, желуди, ягоды, плоды. На севере в хвойных лесах вяхири в большом количестве поедают семена елей. Местами стаи вяхирей вылетают на кормежку на поля, чем могут приносить определенный вред. Кормятся они обычно на земле, подбирая опавшие семена, а ягоды, желуди и буковые орешки склевывают и с ветвей или кустов, а не только собирают на земле. Высоких трав голуби не трогают, а низкие сощипывают прямо «на корню». Иногда они склевывают гусениц, слизней, дождевых червей. Собранный корм они съедают не сразу, а часть его оставляют в зобе и переваривают позже.

Вокализация

Голос вяхиря – громкое воркование, похожее на стон, но слышен он только в период размножения.

Размножение и выращивание потомства

Стаи вяхирей, возвращающиеся весной к местам гнездования, состоят не только из уже образовавшихся пар, но и из холостых птиц. Вскоре после прилета начинается ток. Холостые самцы воркуют на высоких деревьях, причем наиболее активное воркование происходит по утрам. К середине апреля в средней полосе вяхири уже окончательно разбиваются на пары. Брачные игры в это время заключаются в том, что самец время от времени взлетает на 15-20 м, сильно хлопая при этом крыльями. Достигнув высшей точки полета, он скользит вниз на раскрытых крыльях и, сделав широкий круг, возвращается к самке. Перед взлетом и после посадки самец обычно воркует. После завершения брачных игр пары приступают к постройке гнезда. Гнездо может быть построено парой самостоятельно на дереве у основания крупной ветки или в развилке, но иногда вяхири занимают старые гнезда белок, ворон, сорок.

Гнездо вяхиря представляет собой рыхлую, просвечивающую с земли постройку довольно большого диаметра (25-32 см) с неглубоким лотком. Строительным материалом служат мелкие веточки. Гнездо может находиться на высоте 1,5-2 м от земли, а может и почти на вершине дерева.

В кладке 2 яйца, насиживание начинается с первого, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные. Насиживают оба родителя, но самка проводит в гнезде гораздо больше времени. Кормят птенцов также оба родителя. Сначала кормом служит творожистое выделение стенок зоба («птичье молоко»), потом родители приносят размягченную в зобе пищу. Выкармливание длится от 20 до 30 и даже 35 дней. Первое время после вылета молодые держатся с родителями, которые еще несколько дней кормят их размягченным в зобе зерном. Вскоре молодые отделяются от родителей и объединяются в стаи, а взрослые вяхири приступают ко вторым кладкам; в южных частях ареала за лето может быть и 3 кладки.

Осенние стаи вяхирей состоят из взрослых птиц и молодых всех выводков, они широко кочуют и постепенно отлетают к местам зимовки.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни вяхирей составляет 15-16 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

Вяхири живут в одних вольерах с фазанами на Старой территории зоопарка рядом с павильоном «Фауна Китая».

Рацион этих птиц состоит, в основном, из растительных кормов (различное зерно, овощи, ягоды) в количестве 180-190 г и 10 г животных кормов (яйцо, творог, рачки гамарусы).